double arrow

Виды недееспособности


На сегодняшний день различают несколько видов недееспособности:

возрастная недееспособность;

Возрастная недееспособность возникает до наступления совершеннолетия, а именно восемнадцатилетнего возраста и в очень пожилом возрасте, когда в результате возрастных изменений человек перестает руководить своими действиями и теряет дееспособность. Если в первом случае недееспособность возникает из условия нахождения в определенной возрастной категории, то во втором случае порядок признания недееспособности будет таким же, как и при психическом расстройстве или заболевании.

недееспособность вследствие психического расстройства;

Как следует из названия, возникает в результате потери гражданином способности адекватно воспринимать действительность и отвечать за свои действия и поступки.

частичная недееспособность;

Данная недееспособность ограничивает ряд прав и обязанностей гражданина.

Основания и порядок признания гражданина недееспособным

Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве. В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.




Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.

Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

Согласно ст. 29 ГК РФ не каждое психическое расстройство может быть основанием для потери гражданином дееспособности, а только то, которое не позволяет ему руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия. В Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сказано, что только лишь нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении не может привести к потере им дееспособности. А именно, на основании одного лишь диагноза нельзя сказать, что гражданин недееспособен.

Гражданско-процессуальный Кодекс РФ содержит в себе статьи, посвященные процедуре признания гражданина недееспособным (281-286).

Ст. 281 ГПК РФ гласит, что подавать заявление в суд, для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, имеют право:

члены семьи, психоневрологические или психиатрические учреждения, орган опеки и попечительства (в случаях злоупотребления гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками – ограничение дееспособности);



близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение (психическое расстройство гражданина – признание недееспособным).

Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении. В порядке подготовки к делу, судья, имея веские доказательства о психическом расстройстве гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, для определения психического состояния последнего (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.

При рассмотрении дела о признании гражданина недееспособным и вынесении решения, суд должен исходить изследующих фактов:

наличия психического расстройства;

причинной связи между непониманием гражданином значения своих действий, невозможностью руководить ими и психическим расстройством;

фактов, подтверждающих , что гражданин не в состоянии руководить своим действиями и не может понимать их значение;

достижение гражданином установленного законом возраста, когда становится вопрос о признании его недееспособным;

другие обстоятельства.

Доказательства необходимые для признания гражданина недееспособным:

заключение судебно-психиатрической экспертизы;



справки о нахождении гражданина на учете в психиатрическом диспансере;

справки из медицинского учреждения;

справки МСЭК;

доказательства отсутствия у гражданина возможности руководить своими действиями и осознавать их значение (материалы следственных органов, свидетельские показания, заключения, ранее проводившихся, судебно-психиатрических экспертиз и т.д.);

другие доказательства.

Гражданский процессуальный кодекс подразумевает презумпцию дееспособности лица, это значит что, пока не вынесено соответствующее решение суда и пока оно не вступило в силу, любое лицо признается дееспособным. Поэтому на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о недееспособности соответствующего гражданина. Лица, заинтересованные в доказательстве дееспособности гражданина и возражающие против заявленного требования, могут приводить в суде доказательства отсутствия оснований для признания лица недееспособным.

Признание гражданина недееспособным в судебном порядке, требует присутствия на судебном заседании органов опеки и попечительства, а также прокурора. Участие органов опеки и попечительства обусловлено необходимостью назначения недееспособному лицу опекуна или попечителя. Каждый из этих участников при рассмотрении дел данной категории дает свое заключение.

В случае выздоровления гражданина, ГПК РФ предусматривает порядок признания его дееспособным. Для этого требуется устойчивое улучшение психического состояния лица, заключение судебно-психиатрической экспертизы об изменениях в психическом состоянии гражданина.

Оказавшись в сложной ситуации, в момент , когда близкого человека необходимо признать недееспособным, что бы он своими действиями не причинил вред себе и окружающим, следует обратиться за консультацией к адвокату по гражданским делам. Именно, помощь адвоката по гражданским делам, может оказать решающее значение в выходе из сложной жизненной ситуации.

4.1. Понятие и признаки юридического лица

Наряду с физическими лицами, юридические лица - субъекты частноправовых отношений, то есть частного права (гражданского права).

Юридическое лицо - это организация, которая обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде или в третейском суде (ст.23 ГК Украины).

Признаки юридического лица:

-Наличие обособленного имущества, то есть принадлежащего исключительно юридическому лицу, обособленного от имущества каких-либо иных лиц (например, учредителей юридического лица).

-Наличие организационного единства, то есть организационной целостности юридического лица: существование и участие в гражданском обороте как единого целого закрепленных в уставе (положении) юридического лица его разного рода органов, структурных подразделений.

-Участие в гражданском обороте от своего имени, то есть не от имени каких-либо иных лиц (например, учредителей юридического лица). Руководители филиалов и представительств юридических лиц действуют на основании доверенности, полученной ими от юридического лица в состав которого они входят. Юридическое лицо всегда имеет свое наименование, которое индивидуализирует (персонифицирует) его в общей массе иных юридических лиц.

-Самостоятельная имущественная ответственность, то есть юридическое лицо отвечает по своим обязательствам исключительно своим имуществом (обособленным от имущества других лиц), а не имуществом, например, его учредителей.

-Правоспособность и дееспособность юридических лиц приобретаются одновременно, возникают с момента государственной регистрации юридического лица.

Сущность юридического лица, его правоспособность и дееспособность.

Феномен юридического лица. Помимо граждан, участниками гражданских правоотношений могут быть различные правосубъектные организации. На разных исторических этапах ученые по-разному определяли сущность юридического лица, а законодатель высказывал неоднозначное к нему отношение, специфически очерчивал круг юридических лиц, определял их виды и правоспособность, регулировал вопросы создания и прекращения. Относительно сущности юридического лица в литературе не было и нет единства мнений.

Долгое время исходя из того, что представление о личности совпадает с понятием о человеке, решение этого вопроса связывалось с фикцией, а наделение организации правоспособностью объяснялось утилитарными целями. Позднее, связывая фиктивность юридического лица с фактическим его отсутствием, акцент был сделан на никому не принадлежащем обособленном имуществе, предназначенном для тех или иных целей, а из посылки о том, что права могут принадлежать не только кому-то, но и чему-то, помимо личного имущества отдельных граждан, было выделено имущество, принадлежащее некоей цели, ради которой оно и существует.

Известно также мнение, что за фигурой юридического лица стоят носители интереса от его существования, т.е. выгодоприобретатели, или так называемые дестинаторы.

Некоторые авторы указывали на историческую самобытность юридических лиц, восходящую уже к первым ступеням развития государства и права, что объясняется естественной социальной потребностью приурочивать имущественную правоспособность не только к отдельным людям, но и к общественным организациям, а также тем, что "индивидуальная собственность нуждается в дополнении своей односторонности и в смягчении ее резкости". На основании этого прибегали к такому приему, как представление о юридическом лице, посредством которого подводили нечто действительно существующее под соответствующее этому понятие. Отдельные авторы едва ли не отождествляли юридическое лицо с физическим в вопросе реальности его существования.

В русском праве юридическое лицо рассматривалось средством удовлетворения потребности общественного быта, не имеющим действительного бытия, а потому нуждающимся в признании публичной властью и, таким образом, получающим самостоятельное юридическое значение. Его определяли и с точки зрения фикции как воображаемый, искусственный или фиктивный субъект, противопоставленный действительным субъектам и создаваемый для обособления имущества и облегчения достижения той или иной цели, и с точки зрения социальной реальности - как некоторую живую клеточку социального организма, жизненность и активность которой придает воля создателя, продолжающая одушевлять созданное учреждение.

В СССР разработка вопроса о сущности юридического лица с особой тщательностью и полемичностью велась главным образом вокруг государственных юридических лиц ввиду явного их преимущества в экономике, в том числе государственных предприятий. Так, С.И. Аскназий рассматривал государственные органы, с одной стороны, необходимыми обособленными хозяйственными звеньями и правовыми единицами - адресатами предписаний регулирующих органов, посредством которых воля государства доводится до того людского состава, поведение которого должно быть организовано, с другой - оперативными предприятиями, отношения между которыми в условиях действия закона стоимости носят товарно-денежный характер, в результате чего юридическое лицо имеет административную и гражданскую правоспособность. "За каждым государственным юридическим лицом, использующим предоставленные ему имущества, - писал он, - должен быть усмотрен один и тот же собственник - государство, однако государство, выступающее не в единстве всех своих функций, а действующее лишь на определенном участке социалистической системы, т.е. хозяйственно использующее определенное имущество при посредстве определенного коллектива работников".







Сейчас читают про: