double arrow

АМПЛИТУДНАЯ МОДУЛЯЦИЯ (AM)


С качественной стороны амплитудная модуляция (AM) может быть определена как изменение амплитуды несущей пропорционально амплитуде модулирующего сигнала (рис. 3.1, а). Для модулирующего сигнала большой амплитуды.

Соответствующая амплитуда модулируемой несущей должна быть большой и для малых значений Ам. Эта схема модуляции может быть осуществлена ​​умножением двух сигналов: енем. Как будет видно из дальнейшего, это является особым случаем более общего метода модуляции. Для упрощения последующих математических преобразований видоизменим уравнения (а) и (2а), опустив произвольные фазы qн и qм:

ен = Анcos (wнt) (qн = р / 2) (3.1б)

ем = Амcos (wмt) (qм = р / 2) (3.2б)

Произведением этих двух выражений является:

ен ем = Анcos (wнt) × Амcos (wмt)

Рис. 3.1. Амплитудная модуляция (wм <

а - форма сигнала, б - спектр частот.

Уравнение показывает, что амплитуда модулированной несущей будет изменяться от нуля (когда wмt = 900, соз (wмt) = 0) до АнАм (когда wмt = 00, соз (wмt) = 1). Член Амcos (wмt) × Ан является амплитудой модулированных колебаний и прямо зависит от мгновенного значения модулирующей синусоиды. Уравнение может быть преобразовано к виду




Это преобразование основано на тригонометрическом тождестве

Уравнение представляет собой сигнал, состоящий из двух колебаний с частотами w1 = wн + wм и w2 = wн-wм и амплитудами АнАм / 2. Переписывая выражение для модулированного колебания (4a), получим

.

w1 и w2 называются боковыми полосами частот, так как wм обычно является полосой частот, а не одиночной частотой. Следовательно, w1 и w2 представляют собой две полосы частот - выше и ниже несущей (рис. 1, б), т. е. верхнюю и нижнюю боковую полосу соответственно. Вся информация, которую необходимо передать, содержится в этих боковых полосах частот.

Уравнение было получено для особого случая, когда модулированный сигнал был результатом прямого перемножения ен на ем. В результате уравнение не содержит компонента на частоте несущей, т. е. частота несущей полностью подавлена. Такой тип модуляции с подавленной несущей иногда преднамеренно проектируется в системах связи, так как это ведет к снижению излучаемой мощности. В большинстве таких систем излучается некоторая часть мощности на частоте несущей, позволяя тем самым приемному устройству настраиваться на эту частоту. Можно также передавать лишь одну боковую полосу, так как она содержит всю существенную информацию о модулирующем сигнале. Приемное устройство затем восстанавливает ем по модуляции одной боковой полосы.

Полное выражение, представляющее амплитудно-модулированное колебание в общем виде, имеет вид

ен ем = Анcos (wнt) + Амcos (wнt) соз (wмt)

Это выражение описывает как неподавленную несущую (первый член в правой части уравнения), так и произведение, т. е. модуляцию (второй член справа). Уравнение (6а) можно переписать в виде



ен ем = [Ан + Амcos (wмt)] соз (wнt) = Анмcos (wнt)

Последнее выражение показывает, как амплитуда несущей изменяется в соответствии с мгновенными значениями модулирующего колебания. Амплитуда модулированного сигнала Анм состоит из двух частей: Ан - амплитуды немодулированной несущей и Амcos (wмt) - мгновенных значений модулирующего колебания:

Анм = Ан + Амcos (wмt)

Отношение Ам к Ан определяет степень модуляции. Для Ам = Ан значение Анм достигает нуля при соз (wмt) =- 1 (wмt = 180 °) и Анм = 2Ан при соз (wмt) = 1 (wмt = 0 °).Амплитуда модулированной волны изменяется от нуля до удвоенного значения амплитуды несущей. Отношение

т = Ам / Ан

определяет коэффициент модуляции. Для предотвращения искажений передаваемой информации - модулированного сигнала - значение м должно быть в пределах от нуля до единицы: 0 £ т £ 1. Это соответствует Ам Ан фунтов стерлингов. (Для т = 0 Ам = 0, т е нет модулирующего сигнала...) Уравнение может быть переписано с введением м:

ен ем = Анcos (wнt) [1 + т х соз (wмt)]

На рис. 3.2, а показана форма модулированных колебаний и коэффициент модуляции м выражен через максимальное и минимальное значения ее амплитуды (пикового и узлового значений). Рис. 3.2, б дает представление о спектре модулированных колебаний, который может быть выражен преобразованием уравнения:

несущая верхняя боковая полоса нижняя боковая полоса



На рис. 3.2, в показан результат модуляции с коэффициентом м, превышающим 100%: т> 1.

В таблице на рис. 3 приведены амплитуда и мощность для каждой из трех частотных компонент модулированного колебания.

  Угловая частота Амплитуда Относительная амплитуда Относительная мощность
Несущая Ан
Верхняя боковая полоса wн + wм Ам / 2 т / 2 (М / 2) 2
Нижняя боковая полоса wн-wм Ам / 2 т / 2 (М / 2) 2

Рис. 3. Мощность и амплитуда АМ-колебаний.

Для 100%-ной модуляции (т = 1) и мощности несущей 1 кВт полная мощность модулированных колебаний составляет 1 кВт + (1 / 2) 2 кВт + (1 / 2) 2 кВт = 1,5 кВт. Отметим, что при т = 1 мощность, заключенная в обеих боковых полосах, составляет половину мощности несущей. Аналогично при т = 0,5 мощность в обеих боковых полосах составляет 1 / 8 мощности несущей. Указанное выше имеет место лишь для синусоидальной формы AM. Амплитудная модуляция может быть использована в передаче импульсных значений.

При обычной модуляции с двумя боковыми полосами, используемой в радиовещании, информация передается исключительно в боковых полосах. Для того чтобы получить, например, хорошее качество звука, необходимо работать в полосе частот шириной 2М, где М - ширина полосы высококачественного воспроизведения звука (20-20 000 Гц). Это означает, что стандартное АМ-радиовещание, к примеру, с частотами до 20 кГц должно иметь ширину полосы ± 20 кГц (всего 40 кГц), учитывая верхнюю и нижнюю боковые полосы. Однако на практике ширина полосы частот по правилам ФКС ограничивается величиной 10 кГц (± 5 кГц), которая предусматривает для радиопередачи звука ширину полосы всего лишь 5 кГц, что далеко от условий высококачественного воспроизведения. Радиовещание с частотной модуляцией, как это будет показано ниже, имеет более широкую полосу частот.

Федеральная комиссия связи также устанавливает допуски частоты всех распределений частот в США. Все АМ-радиовещание (535-1605 кГц) имеет допустимые отклонения в 20 Гц, или около 0,002%. Эта точность и стабильность частоты может быть достигнута путем использования кварцевых генераторов.

Детектирование или демодуляция АМ-колебаний требует выпрямления модулированного сигнала, сопровождаемого исключением несущей частоты с помощью соответствующей фильтрации. Эти две стадии воспроизведения модулирующего сигнала могут быть продемонстрированы па примере колебания, изображенного на рис. 3.2, а. После выпрямления остается лишь половина колебания, а после фильтрации присутствует лишь его огибающая, которая является воспроизведенным сигналом.

На рис. 3.4 приведены функциональные схемы передающей и приемной систем с амплитудной модуляцией.

Рис. 3.4. АМ-система.

а-функциональная схема передатчика; б-функциональная схема приемника.

Передатчик содержит два источника: сигнала модуляции - от микрофона, проигрывателя и т.д. и несущей - от генератора с кварцевой стабилизацией. Модулирующий сигнал и несущая вводятся в модулятор, который вырабатывает модулированный сигнал, который затем передается через антенну. В большинстве передатчиков большой мощности модуляция осуществляется в последнем каскаде системы для того, чтобы избежать необходимости усиливать модулированный сигнал. Усиление несущей и модулирующего сигнала происходит раздельно. Степень модуляции контролируется изменением амплитуды модуляции и поддержанием постоянной амплитуды несущей. С тех пор как передаваемая мощность стала лимитироваться ФКС, большинство радиовещательных станций имеет автоматическое управление и контроль мощности, как это показано штриховыми линиями на рис. 3.4, а.

Приемник (рис. 3.4, б) содержит высокочастотный усилитель, который усиливает сигнал, принятый антенной. ВЧ-усилитель настраивается, его частота настройки может быть изменена (в диапазоне радиовещания для АМ-приемников) для выбора нужной станции. Термин «избирательность», примененный к приемнику, относится к способности приемника выбирать отдельную станцию ​​(частоту), не принимая при этом сигналов от примыкающих к ней станций. Например, если приемник имеет плохую избирательность, то при настройке на станцию ​​WQXP (1560 кГц) может быть также принята другая, смежная станция WWRL (1600 кГц). Ясно, что приемник с такой плохой избирательностью является непригодным. Нужно также помнить, что ВЧ-усилитель должен иметь ширину полосы 5 кГц для звуковых сигналов (две боковые полосы требуют ширину полосы ± 5 кГц вокруг частоты несущей). Таким образом, требуется полоса частот 10 кГц совместно с высокой избирательностью, которая означает очень крутые спады частотной характеристики перестраиваемого контура, обеспечивающие существенное ослабление сигналов вблизи выбранной частоты, но находящихся вне полосы частот ± 5 кГц.

Приемник, показанный на рис. 3.4, б, является приемником или прямого усиления (сплошные линии), или гетеродинного типа (штриховые линии). В последнем принятый ВЧ-сигнал wн смешивается с колебаниями от местного генератора-гетеродина wг. В результате возникают два сигнала - с частотами wг-wн и wг + wн. Сигнал с разностной частотой wг-wн усиливается усилителем промежуточной частоты (УПЧ) и затем подводится к детектору. На рис. 3.4, б штриховыми линиями вместо сплошных линий между ВЧ-усилителем и детектором представлена ​​функциональная схема гетеродинного приемника. Такой метод приема позволяет настраиваться на любую станцию, в то время как промежуточная частота остается равной 455 кГц и легко усиливается усилителями с фиксированной частотой настройки. Отметим, что для того, чтобы настроиться на станцию, нужно изменять wг и wн одновременно, и, таким образом, разность wг-wн остается неизменной. Приемник гетеродинного типа имеет лучшую избирательность и гораздо большую чувствительность. Минимально различимый им сигнал составляет 10 мкВ на антенне. Когда мы говорим «различимый», то подразумеваем превышающий уровень шумов приемника.







Сейчас читают про: