double arrow

Проведение контроля методами цветной и магнитопорошковой дефектоскопии


Контроль внутренней и (или) наружной поверхностей элементов сосудов методами цветной (ЦД) и магнитопорошковой дефектоскопии следует проводить в соответствии с действующими на данный момент нормативно-техническими документами (ГОСТ 18442-80 «Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования», РД 13-06-2006 «Методические рекомендации о порядке проведения капиллярного контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах», ГОСТ 21105-87 «Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод», РД 13-05-2006 «Методические рекомендации о порядке проведения магнитопорошкового контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах») на данные методы для выявления и определения размеров и ориентации поверхностных и подповерхностных трещин, расслоений и других трещиноподобных дефектов.

Контроль проводят на контрольных участках поверхности элементов, указанных в программах диагностирования, и, кроме того, на участках поверхности, где по результатам визуального контроля или анализа эксплуатационно-технической документации предполагается наличие трещин, а также в местах выборок трещин, коррозионных язв и других дефектов и (или) в местах ремонтных заварок.




Результаты контроля поверхности элементов сосуда методами цветной и магнитопорошковой дефектоскопии рекомендуется оформлять в виде заключений (протоколов), в которых следует приводить описание размеров, формы и месторасположения выявленных дефектов. Расположение участков контроля и выявленных дефектов следует условно изображать на прилагаемой к заключению (протоколу) схеме.

Пример схемы обследования сосуда приведен на рисунке 76.

Рисунок 76 – Пример схемы обследования сосуда







Сейчас читают про: