Глава 13
ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ
Анатомия и физиология органов пищеварения
Общая характеристика внутренних органов
и пищеварительной системы
Внутренними органами, или внутренностями (лат. viscera; греч. splanchna), называют органы, расположенные в полостях тела: грудной, брюшной, тазовой, в области головы и шеи. К ним относятся органы пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем, обеспечивающие обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. Учение о внутренностях называется спланхнологией. К внутренним органам иногда относят также сердце, селезенку, эндокринные железы, но они имеют несколько иное функциональное назначение и изучаются в других разделах анатомии (сердечно-сосудистая система и др.).
Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения (рис. № 237, 262, 263). Она состоит из пищеварительного канала (трубки) и пищеварительных желез, расположенных в стенке этого канала или за его пределами, но связанных с ним протоками. Пищеварительный канал имеет длину в пределах 8-10 м и подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
|
|
Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами, стенки которых состоят из трех оболочек:
1) внутренней - слизистой оболочки с подслизистой основой;
2) средней - гладкомышечной;
3) наружной - серозной или адвентициальной оболочки.
Несколько иной план строения имеют стенки полости рта.
Важнейшими органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень и др.). Они вырабатывают пищеварительные соки и выделяют их в разные отделы пищеварительного канала. Эти соки содержат биологические катализаторы - ферменты, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов - до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), жиров - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного канала и усваиваться клетками организма.
Все пищеварительные ферменты обладают следующими характерными свойствами:
1) они являются гидролазами, т.е. осуществляют гидролиз - расщепление питательных веществ путем присоединения молекул воды;
2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества;
3) для проявления своего действия они требуют определенной оптимальной температуры (36-37°С) и реакции среды (кислой, щелочной или нейтральной).
Функции пищеварительного канала (тракта) следующие:
|
|
1) моторная, или двигательная (жевание, глотание, передвижение и механическая обработка пищи);
2) секреторная - выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока и т.д.;
3) инкреторная - образование гормонов: гастрина, секретина, энтерокринина и др.;
4) экскреторная - выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма;
5) всасывательная - осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника;
6) бактерицидная - за счет фермента лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты, синтезируемой микрофлорой толстого кишечника.