И пищеварительной системы

Глава 13

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Анатомия и физиология органов пищеварения

Общая характеристика внутренних органов

и пищеварительной системы

Внутренними органами, или внутренностями (лат. viscera; греч. splanchna), называют органы, расположенные в полостях тела: груд­ной, брюшной, тазовой, в области головы и шеи. К ним относятся органы пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем, обеспечи­вающие обмен веществ между организмом и внешней средой и размноже­ние. Учение о внутренностях называется спланхнологией. К внутренним органам иногда относят также сердце, селезенку, эндокринные железы, но они имеют несколько иное функциональное назначение и изучаются в других разделах анатомии (сердечно-сосудистая система и др.).

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения (рис. № 237, 262, 263). Она состоит из пищева­рительного канала (трубки) и пищеварительных желез, расположенных в стенке этого канала или за его пределами, но связанных с ним протоками. Пищеварительный канал имеет длину в пределах 8-10 м и подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми ор­ганами, стенки которых состоят из трех оболочек:

1) внутренней - слизистой оболочки с подслизистой основой;

2) средней - гладкомышечной;

3) наружной - серозной или адвентициальной оболочки.

Несколько иной план строения имеют стенки полости рта.

Важнейшими органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень и др.). Они вырабаты­вают пищеварительные соки и выделяют их в разные отделы пищевари­тельного канала. Эти соки содержат биологические катализаторы - ферменты, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов - до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галакто­зы), жиров - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного канала и усваиваться клетками организма.

Все пищеварительные ферменты обладают следующими харак­терными свойствами:

1) они являются гидролазами, т.е. осуществляют гидролиз - рас­щепление питательных веществ путем присоединения молекул воды;

2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества;

3) для проявления своего действия они требуют определенной опти­мальной температуры (36-37°С) и реакции среды (кислой, щелочной или нейтральной).

Функции пищеварительного канала (тракта) следующие:

1) моторная, или двигательная (жевание, глотание, передвижение и механическая обработка пищи);

2) секреторная - выработка пищеварительных соков: слюны, же­лудочного сока и т.д.;

3) инкреторная - образование гормонов: гастрина, секретина, энтерокринина и др.;

4) экскреторная - выделение пищеварительными железами про­дуктов обмена, воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма;

5) всасывательная - осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника;

6) бактерицидная - за счет фермента лизоцима, соляной кислоты же­лудочного сока, молочной кислоты, синтезируемой микрофлорой толстого кишечника.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: