double arrow

МИФ 2: Идеальный тренинг


Первый миф бодибилдинга, я имею в виду натурального бодибилдинга, т.е. безстероидного, был посвящён первому, и, пожалуй, основному стратегическому фактору в плане набора мышечной массы: «выбранные упражнения».

Общеизвестно, что основой строительства тела любого спортсмена, желающего увеличить мышечные объёмы, безусловно, является так называемый базовый тренинг. В суррогатном бодиспорте такого рода тренингу уделяется достаточное внимание, а в натуральном он вообще стоит на самом первом месте. Напомню, что в базовый тренинг входят многосуставные упражнения, такие как приседания, становые тяги, различные жимы и тяги штанг и гантелей.

Всё было бы прекрасно, если бы такого рода упражнения давали постоянный позитив, не только с точки зрения прогресса силовых характеристик, но и мышечных объёмов. Как мы до этого установили (см. первый миф), базовый тренинг не выдерживает критики, когда вопрос заходит об увеличении мышц, масса которых превышает 5-7 кг от первоначального веса любителя-новичка. Как правило, в первые несколько месяцев базового тренинга, новичок действительно имеет прогрессивный настрой, радость в глазах, которая умирает к 3-4 месяцу регулярных походов в спортзал. Это правило распространятся на всех представителей сильного пола, без исключения. Иногда появляются отклонения от данного жуткого правила, но и они не на долго и не так сильно радуют своих избранников. Обычно к ним относятся действительно одарённые молодцы, которых мама и папа наделили уже приличными бицепсами и недюжинной силой. Как правило, это чистой воды мезоморфы, иногда с примесями эндоморфизма. Но подобного рода счастье всегда обходит тех, кого природа одарила пугающей приставкой «экто». Да, если в Вашем типаже присутствует эта зловещая приставка, тогда Вам не повезло изначально. Ну и тем более, если Вы чистой воды эктоморф, тогда продолжительность прогресса инициируемого в Вашем теле базовым тренингом может быть гораздо меньше даже 3-х месяцев. Это действительно ужасно!




Мои личные наблюдения дают некоторое представление о статистических закономерностях в этих двух временных характеристиках: 1) продолжительности прогресса и 2) количества набранного «мяса». Среднестатистический мужчина 20-30 лет, являющийся представителем эктоморфного типа, ростом 170-185 см, при начальном весе тела 60-80 кг, и при условии, что у него нормальное здоровье и более или менее приличная физподготовка, обычно прогрессирует 10-12 недель, набирая при этом 3-5 кг. Далее, прогресс прироста мышечных объёмов резко замедляется. Следующие 2-3 месяца могут дать (но не всегда) ещё до 2 кг мышц. А потом всё. Силовые характеристики могут прогрессировать ещё какое-то время, но и они наглухо тормозятся, если не использовать циклирование нагрузки.



Понятно, что чем больше, образно говоря, негативных факторов, снижающих продолжительность прогресса и набранные Вами кило, тем Ваши шансы гораздо меньше. Ниже я перечислю ряд основных негативных факторов:

1. Возраст до 18 и старше 35 лет. До 16-19 лет гормональные изменения мешают набору мышечной массы. Чем атлет старше, тем обменные процессы замедляются, а значит и синтез мышечной ткани. Оптимальный возраст – 23-28 лет.

2. Эктоморфный тип соматотипа является самым худшим. Наилучший однозначно – мезоморфный. Эндоморфный является как бы промежуточным, но я честно не завидую его «носителям», т.к. они обычно быстро набирают массу тела, но мышечной составляющей там бывает только половина, всё остальное – жир.

3. Рост тоже определяет Ваш успех, хотя и не так сильно как первые два фактора. Практика показывает на преимущества среднего и низкого роста, а вот великанам приходится сложнее. Если указать на количественные показатели, то тем, кто вырос до 170 см, успех сопутствует гораздо чаще, чем тем, кто дотянулся до 190 см, ну кто вымахал выше – мешают не только его длинные и тонкие кости, но и сложности с метаболизмом. Конечно, я не имею в виду русского богатыря «дядю Ваню», похожего на буквального медведя, что при его росте 2 метра с гаком, если смотреть на его походку с расстояния 100 метров, можно подумать, что он не выше 1,5 метра, т.к. его квадратные пропорции прослеживались ещё в животе его мамы.



4. Начальный вес тела буквально затмевает первые три фактора. У обычного мужчины, масса мышечной ткани составляет около 40%, от общей массы тела. Но если у Вас стартовый процент, допустим 30%, тогда Ваши факторы можно разделить на два. Те, у кого этот процент зашкаливает за 50%, то эти факторы можно смело не делить, а умножать на два. То есть, например, если у наших образных новичков, ростом 180 см, начальный вес составляет 60 кг и 80 кг, соответственно, тогда первый может иметь возможность, прогрессировав 2-3 месяца набрать 3-5 кг, а для второго, его общее время набора мяса может увеличиться до 4-5 месяцев, за которое он с удовольствием заимеет до 7-9 кг. Природный уровень тестостерона делает чудеса не только в суррогатном, но и в натуральном бодиспорте.

5. Хорошее здоровье, иммунитет, отсутствие травм и глупостей в голове, тоже прибавляют шансов на успех.

Папа всех упражнений – обычные фронтальные приседания со штангой на плечах, со средней по ширине постановкой ног и опусканием до образования в коленном суставе прямого угла, действительно делают чудеса. Я наблюдал просто удивительные изменения с парнями, которые делали только приседания и жимы лёжа. Это был их весь комплекс. Тренировались они только два раза в неделю. При чём, их тренировка длилась считанные минуты, так как на первой они делали приседы, а на второй – жимы. Они нормально питались, высыпались, вели здоровый образ жизни, и… набирали в неделю до 1 кг живого веса!

Если конкретизировать, то первые 3 месяца они делали прибавку в весе в среднем на 450-700 г в неделю. Те, кто принадлежал к классу эндо-мезоморфного типа, росли как на дрожжах – 600-700 г/нед. – представляете, это были их будни. Чистые эктоморфы прогрессировали со скоростью ровно в два раза медленнее – 300-350 г/нед. Мезо-эктоморфы были где-то по середине – 450-500 г/нед. Всё был прекрасно первые 10-12 недель. Они были новичками, у них буквально горели глаза, была огромная радость в сердце, они только и говорили о своих успехах. Они делали прогнозы на своё «светлое» будущее, и только я знал и не хотел портить им их настоящую «золотую» жизнь, их ждущей угрозой. Это был эксперимент. Сейчас некоторые из них уже стали «квадратными», но тогда, по окончании 12-той недели мне пришлось, устраивать им психологический подъём, чтобы их лёгкая депрессия не вогнала их в хронизм.

Они тренировались по самой прогрессивной схеме. В первый день недели они делали чудоприседания – 20 повторов, и только на 1 подход. Эти 3-5 минут сплошного стресса возбуждали их ЦНС на 99%. У них был буквальный страх, который рвал их ЦНС в клочья, и они росли, росли. Второй день был направлен на жимы лёжа или на отжимания на брусьях. Он работали по самой стандартной схеме 5х5. Отдых между сетами составлял тоже 5 минут. Всё просто и стандартно до безумия! Прогресс рабочих весов составлял для приседаний 2-3 кг/нед., для отжиманий 1,0-1,5 кг/нед. Больше ничего.

Они начинали с разных стартовых рабочих весов. Те, кто стартанул с большего веса, оказались дальше своих напарников, но только в плане силовых критериев. Двенадцатая неделя ломала всех. Эктоморфы были окончательно надломлены к 12-14 недели. Эндо-мезоморфы, эндоморфы, дотянули где-то до 14-15, и только легендарные мезоморфы «прожили» до 16-18 недели. В итоге, к 20 неделе такого изумительно результативного базового тренинга, все застопорились, мясо не росло ни у кого! Больше всего было жаль эктоатлетов, они «сосали лапу» уже целые два месяца, даже в прибавке силушки!

Некоторые не верили, и мужественно продолжали бороться. Но все они проиграли! Представляете, все до одного!

Мезоатлеты не сдавались ещё несколько месяцев, несмотря на то, что мышцы не увеличивались даже на миллиметры, росла только прослойка жира, и совсем незначительно силовые характеристики. Один за другим, эти упрямые новички сдавались. Кого-то начали ломать травмы, кого-то их воспалённое подсознание. Наверное, половина из них вообще забросили тренинг – их вера и сознание были так сильно надломлены, что даже разговоры на тему бодибилдинга их раздражали. Оправились только те, кто престали верить в свои силы, и сделали дальнейшие верные шаги.

Почему я всем во всеуслышание рассказываю об этих реальных жизненных примерах?! Уже давно стало известно чудо суперсокращённого тренинга, с применением 20-ти повторных приседов, но никто не удосуживается рассказывать о последствиях, да, именно негативных последствиях, такого «чудо» тренинга. Этот тренинг действительно даёт прекрасные результаты для новичка, желающего быстро и просто набрать лишних 5-7 кг мышц. Но если у Вас цель не 5 кг, а больше, тогда Вам нужно задуматься о последствиях, ведь для большинства применяющих ранее этот взрывную методу, дальнейший прогресс будет, скорее всего, невозможен. Поэтому не допускайте ошибку многих, думайте о будущем, быстрый и лёгкий результат также быстро прекращается. К сожалению, это правило распространяется на все физические и духовные процессы. Не думайте, что это плохо, просто, таким образом, сохраняется гармония, и что немаловажно, физическое и что особо важно эмоциональное здоровье трудоголика, желающего вырвать, за короткое время, побольше из своего организма столь желаемого им мяса.

Если всё-таки решились, то тренируйтесь по данной схеме не более 10-12 недель. Если потом отдохнёте пару недель, и опять приступите к новому циклу, то не огорчайтесь – скорость развития силовых характеристик может быть ниже на 100%, а вот скорость синтеза мышечной ткани – на 1000%, ведь первый, пионерский цикл до такой степени задавил Вашу ЦНС, что её адаптация как раз составила эти 1000%, или десятикратное приспособление к новой монотонной нагрузке (см. главу «Почему у меня не растут мышцы?»).

Чтобы вывести Вашу ЦНС от такой гиперадаптации потребуется много, нет, я не верно выразил эту мысль, колоссально много времени. Для «заторможенных» мезо- эндоморфов, с возбудимостью ЦНС на уровне флегматика, возможно потребуется пара-тройка лет. А вот «скоростным» эктоморфам, холерического типа, возможно на хватит и десятка!

В медицине установлено, что заработать защитную реакцию ЦНС в виде психического недомогания, как фобия, мания или депрессия, можно за несколько дней, минут, или даже секунд, а вот убрать этот защитно-стопорящий механизм бывает не получается месяцами, даже годами.

Но не всё так печально. Существуют психофизиологические методы (ПФМ) воздействия на подсознание, позволяющие поддерживать уровень возбуждения ЦНС на предельном уровне, дающем постоянный сигнал, направленный на синтезирование мышечной ткани, которыми я занимаюсь уже почти два десятилетия. Возможно, также снизить адаптационные механизмы ЦНС, и значительно быстрее выводить новичка из состояния «не состояния». Эти принципы строительства тела великолепно зарекомендовали себя на очень многих обделённых родителями и попавших в не ту струю популярно-коммерческого бодибилдинга (см. главу 11).

Их понимание сложно, и многогранно. Скажем так, человеку без специального образования и практики, эти знания передавать опасно, т.к. какая-нибудь «взрывная» на 10000% ПФМ абсолютно натурального тренинга, может быть, не уничтожит атлета физически, но как следствие нагнетания сильнейшего сигнала по синапсическим связям в его ЦНС, на 90% может «убить» его психику. И набранные таким образом 20 кг самых сухих, каких только можно себе представить, мышц за 20 недель, на первый взгляд простых тренировок, могут обернуться настоящей катастрофой для его подсознания, которое к 21-й неделе буквально разорвёт его сознание.

Представьте себе, что у Вас, допустим, на 20% снижена адаптационная функция ЦНС к окружающей среде. Это значит, что Вы на 20% будете чувствовать меньше боли, Вы не сможете наедаться пищей, которую ели раньше, Вы станете хуже понимать язык общения, учиться новому будете, наверное, не на 20%, а скорее на 200% хуже, но функция синтеза мышечной ткани, у Вас будет реализоваться на 25% быстрее Ваших коллег по спортзалу, и при том постоянно (пока на свихнётесь). Этот нейрофизиологический феномен, в некоторой степени наблюдается у стероидных гигантов, сидящих на мощной фармакологии. Вы хотели бы быть ненормальным (психически) монстром? Я не хочу этого никому, поэтому принципы являются ноу-хау (см. главу 11 «Ускорение…»).

Чтобы говорить о будущем атлета, желающего продолжать прогрессировать, необходимо знать его настоящую жизнь, а также его прошлые «подвиги», иначе объективно оценить его состояние ЦНС не представляется возможным. В это включается многое. Например, какой схемы тренинга спортсмен придерживался ранее, какой образ жизни вёл, принимал ли он стероиды, как питался, спал, да и вообще, какого рода глупостями он занимался всё это время.

Это важно, ведь если не выполнить два самых важных условия: 1) поднять уровень возбудимости ЦНС до наиболее оптимального значения и 2) максимально «тормознуть» адаптационные процессы ЦНС, то гипертрофия мышечной ткани, инициируемая силовой нагрузкой, будет минимальна, а об гиперплазии можно напрочь забыть.

Практика показывает, что первое условие относится к количественной характеристике тренинга, а второе – к качественной. Поясню на таком наглядном примере.

Это похоже на стрельбу по движущейся мишени, при условии, что скорость мишени не постоянна, ты стоишь на полу, который совершает резкие скачки в вертикальном направлении. Это неимоверно сложное занятие. Иначе, если человек не знает все возможные комбинации этих хаотичных движений, то он, скорее всего, попадёт в себя, а не в цель, что, кстати, и показывают реалии жизни местных качалок.

Поэтому тем, кто хочет попробовать стрелять, советую «палить» просто в воздух, есть гарантия, что хотя бы в себя не попадёте, то есть не навредите своему здоровью, и, в частности, ЦНС.







Сейчас читают про: