double arrow

Резолюция Совета Безопасности ООН №267


(Нью-Йорк, 3 июля 1969 г.)

Совет Безопасности... отмечая, что... Израиль предпринял... меры, направленные на изменение статуса города Иерусалима;

подтверждая установленный принцип недопустимости приобретения территорий путем военного захвата;

1) подтверждает свою резолюцию 252 (1968);

2) сожалеет, что Израиль не проявил никакого внимания к вы-шеупомянутым резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности;

3) осуждает в самых строгих выражениях все меры, принятые в целях изменения статуса Города Иерусалима;

4) подтверждает, что все предпринятые Израилем законодательные и административные меры и действия, имеющие целью изменить статус Иерусалима, в том числе экспроприация земли и находящегося на ней имущества, недействительны и не могут изменить этот статус;

5) обращается еще раз с настоятельным призывом к Израилю немедленно отменить все принятые им меры, которые могут изменить статус города Иерусалима, и в будущем воздерживаться от всех действий, которые могли бы иметь такого рода последствия;

6) предлагает Израилю без всякого дальнейшего промедления сообщить Совету Безопасности свои намерения относительно проведения в жизнь положений настоящей резолюции…




«Октябрьская» война 1973 г.: общая характеристика

Октябрьская война – война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Иорданией, Сирией и Ираком с другой, продолжавшаяся с 6 по 24 октября 1973 г.

Спустя несколько лет после «Шестидневной» войны 1967 г. арабские страны, для которых ее исход оказался крайне не­удачен, предприняли попытку вернуть утраченные позиции: 6 октября 1973 г. по инициативе Египта и Сирии началась «Октябрьская» война (или война «Судного дня», война «Рамадана») 1973 г.

Еще в январе 1973 г. Египет и Сирия учредили общее военное командование, а в последующие месяцы ими был разработан достаточно подробный план совместных операций и приняты меры по установлению взаимопонимания с другими арабскими странами, прежде всего с Ираком, который, следуя своему курсу в духе арабской солидарности, составил, наряду с Египтом и Сирией, еще одну «ударную силу» во время «Октябрьской» войны 1973 г.

6 октября 1973 г. Египет и Сирия одновременно атаковали позиции израильских войск, и первоначально арабским странам сопутствовал успех. При этом в самый разгар военных действий Египет и Сирия заявили, что они преследуют лишь цель освободить территории, которые были захвачены Израилем в ходе «Шестидневной» войны 1967 г.

Немаловажным обстоятельством является и то, что СССР оказал тогда Египту и Сирии в их борьбе с Израилем действенную помощь, в том числе военного характера.

Однако развить успех арабским странам не удалось. Вскоре ситуация изменилась: Израиль оста­новил продвижение войск арабских стран и теперь уже израиль­ские войска перешли в наступление против Египта и Сирии.



Во многом это объяснялось тем, что, когда выявилась неспособность Израиля отразить нападение Египта и Сирии, уже США принял срочные меры по расширению военной помощи Израилю. В частности, по созданному США воздушному мосту в Израиль стали в массовом порядке перебрасываться оружие и военные материалы в размерах, которые должны были удовлетворить потребности Израиля в его борьбе с армиями арабских стран.

В этих условиях с началом «Октябрьской» войны 1973 г. в порядок деятельности представителей международного сообщества остро встал вопрос о прекращении огня.

Принципиальное отличие в подходе воюющих сторон заключалось в том, что Египет и Сирия добивались перемирия на условиях, открывающих путь к возвращению им оккупированных Израилем территорий в ходе «Шестидневной» войны 1967 г., тогда как Израиль, ставя в центр своего внимания проблему собственной безопасности, желал, чтобы перемирие не было связано с урегулированием этого вопроса.

Прежде всего, достаточно активную деятельность тогда развернули США: на заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось 8 октября 1973 г., представитель США призвал к прекращению огня с отводом войск на исходные позиции. Эта попытка встретила отпор со стороны представителя СССР, арабских и ряда других стран и была в итоге отвергнута.



В ходе последовательных контактов с последними СССР предложил прекратить военные действия с оставлением войск на занимаемых ими позициях.

12 октября 1973 г. правительство Израиля, серьезно обеспокоенное положением дел на фронтах, ответило согласием и даже просило не задерживать прохождение в Совете Безопасности ООН соответствующей резолюции, но, добившись вскоре успехов, Израиль снова высказался против.

В этих условиях, по инициативе СССР 20-21 октября 1973 г. в Москве состоялись беседы Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с государственным секретарем США Г. Киссинджером. В частности, была рассмотрена ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, а также обсуждены возможные пути к миру в этом регионе. В итоге встречи состоялась договоренность о внесении в Совет Безопасности ООН СССР и США совместного проекта резолюции и последующих мерах в целях ближневосточного урегулирования.

Ситуация на Ближнем Востоке обсуждалась в Совете Безопасности ООН, на заседании, созванном по просьбе СССР и США. 22 октября 1973 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию №338. Помимо того что в ней был обозначен призыв к прекращению огня не позднее чем через 12 часов с оставлением войск на занимаемых ими позициях, она в том числе предусматривала переговоры между заинтересованными сторо­нами под эгидой международного сообщества, «направленные на установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке».

Тем не менее спустя 3 часа после прекращения огня военные действия возобновились, и в связи с этим Совет Безопасности ООН при участии СССР и США принял еще два документа, которые по своему содержанию были схожи с резолюцией №338. Это были резолюция Совета Безопасности ООН №339 от 24 октября 1973 г. и резолюция Совета Безопасности ООН №340 от 25 октября 1973 г. Таким образом, окончательно военные действия между Израилем и арабскими странами были прекращены только после принятия вышеуказанных резолюций и вновь при самом активном участии двух «сверхдержав» - СССР и США.







Сейчас читают про: