double arrow

Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа: состав, структура, полномочия


Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции, нижестоящими по отношению к ВС РФ и вышестоящими для районных судов, действующих на территории соответствующего субъекта РФ.

Полномочия, порядок образования и деятельности верховных судов субъектов РФ устанавливаются ст.20 Закона "О судебной системе РФ", ст. 29-51 Закона "О судоустройстве РСФСР".

Полномочия верховных судов субъектов РФ:

- рассмотрение уголовных и гражданских дел, дел об административных правонарушениях в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанции в порядке надзора и по новым и вновь открывшимся обстоятельствам;

- изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики;

- реализация права законодательной инициативы в законодательном органе соответствующего субъекта РФ в соответствии с конституциями и уставами субъектов РФ.

Верховный суд субъекта РФ действует в составе Президиума, Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам, иных судебных коллегий.




Структура высших судов субъектов РФ:

- президиум, судебные коллегии, помощники председателя и заместителя, помощники судей, администратор суда, аппарат суда, в т.ч. отделы - кодификации и систематизации законодательства, обобщения судебной практики;

- судебной статистики и правовой информации;

- обеспечения судопроизводства по уголовным делам;

- обеспечения судопроизводства по гражданским делам;

- по обеспечению деятельности президиума;

- делопроизводства.

Президиум верховного суда республики, краевого (областного) суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа: порядок его образования и работы, полномочия. Президиум верховного суда субъекта РФ –коллегиальный орган, выполняющий как организационные функции, так и непосредственно рассматривающий дела в порядке надзора, а также по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Президиум верховного суда субъекта РФ образуется в составе председателя, заместителя председателя, входящих в состав президиума по должности, и других судей соответствующего суда в количестве, определяемом Президентом РФ. Состав президиума суда утверждается Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ. Утверждение состава президиума суда производится при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей данного субъекта РФ. Срок, на который судьи назначаются членами президиума суда, законодательством не установлен.

Основные полномочия президиума верховного суда субъекта РФ:



- является надзорной инстанцией. На него возлагается рассмотрение дел по надзорным жалобам и представлениями на вступившие в законную силу решения, приговоры и постановления районных судов и мировых судей, а также на кассационные определения судебных коллегий этого суда.

- утверждает по представлению председателя суда из числа судей составу судебной коллегии по гражданским делам и судебной коллегии по уголовным делам;

- рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики;

- заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий;

- оказывает помощь нижестоящим судам в правильном применении законодательства;

- рассматривает и решает вопросы о внесении представлений в законодательные органы субъекта РФ в порядке осуществления законодательной инициативы.

Заседания президиума проводятся не реже двух раз в месяц. Заседание президиума правомочно при наличии большинства членов президиума и во всяком случае не менее трех судей. В заседании президиума дела рассматриваются по докладу члена президиума или судьи соответствующего суда. В нем участвует прокурор соответствующего субъекта РФ. Постановления президиума принимаются открытым голосованием большинством голосов членов президиума, участвующих в голосовании. Постановления президиума подписываются председателем суда.







Сейчас читают про: