double arrow
Атрофия вследствие денервации

Среди наиболее хорошо изученных в наше время трофических изменений находятся те, которые происходят в поперечно-полосатой мышце после денервации:

1. после разрыва нервных стволов,

2. вследствие гибели нервных клеток, как при полиомиелите.

Мышцы скелета являются объемными и поверхностными тканями, следовательно, изменения в их размере или состоянии легко измерить. Кроме того, поскольку физиология мышцы хорошо известна, можно узнать гораздо больше об этой ткани (в структуральном, функциональном и клиническом плане) чем о любой другой.

На протяжении долгого времени считалось, что атрофия, которая следует за денервацией мышцы, состоит в атрофии «отлучения от груди», то есть атрофии, вызванной прекращением мышечной активности после прерывания моторных нервных импульсов. Теперь нам известно (и мне бы хотелось это доказать) что атрофия денервации и атрофия «отлучения от груди» в их структуральном, функциональном и биохимическом аспектах очень различаются по природе и по действию, хотя первая естественно включает аспекты второй. То, что подразумевается, является не столько прерыванием импульсов (и, следовательно, сокращающейся активности мышц), сколько «разъединением» между нервными и мышечными клетками.

Очевидное подтверждение тому, что атрофия вызвана "разъединением" между нейроном и повреждающим органом, заключается в трофических изменениях, которые происходят в тканях, которые не только не зависят от нервных импульсов для своей активности, но также являются источником импульсов для волокон, которые их иннервируют. Я имею в виду сенсорные рецепторы. Если, например, язычно-глоточный нерв будет разрезан с одной стороны, вкусовые рецепторы на этой стороне языка вскоре начнут регрессировать, снова становиться эпителиальными клетками, а затем полностью исчезнут. В момент повторной иннервации начнется повторная дифференциация, и вкусовой аппарат станет полностью нормальным.





Поддержание структуральной целостности тканей не является единственной ролью этих трофических процессов.Мы увидим, что слова "трофический" не достаточно для того, чтобы описать различные длительные влияния, которые оказывают периферические нервы на их органы эффекторы независимо от их способности проводить нервные импульсы. Мне бы хотелось представить Вам некоторые другие аспекты трофической функции нервов, прежде чем познакомить Вас с работами, которые мы сделали в этой области. Среди разных трофических функций нервов я могу назвать:







Сейчас читают про: