double arrow

Содержание и свойства правосудия


Основной функцией судебной власти является осуществление правосу­дия. Все законодательство о судоустройстве, значительная часть норм уго­ловно-процессуального и гражданского процессуального законодательства призваны определять сущность, содержание и формы реализации этого важнейшего направления судебной деятельности.

Конституция РФ утверждает главную задачу правосудия, определяя его ведущую роль в обеспечении прав и свобод граждан (ст. 18). Она закрепля­ет право граждан на правосудие (ст. 46, 52) и устанавливает, что правосу­дие в Российской Федерации осуществляется только судом (ст. 118).

Раздел I. Общие положения

Федеральный конституционный закон «О судебной системе в Россий­ской Федерации», утверждая значение общего статуса судей, подчеркивает, что только лица, наделенные в соответствии с Конституцией РФ и этим Законом полномочиями судьи, могут осуществлять правосудие (ст. 11). Именно в деятельности по отправлению правосудия судьи никому не под­отчетны.

Способом осуществления правосудия закон признает разбирательство и разрешение дел в судебных заседаниях. Именно в судебном разбирательст­ве наиболее полно реализуются все демократические принципы судебной деятельности. Государственно-правовая защита правосудия и носителей судебной власти выражается в установлении административной и уголов­ной ответственности за посягательства на деятельность по осуществлению правосудия. Правосудие как одна из форм государственной властной пра­воохранительной деятельности отличается от законодательной и управлен­ческой деятельности рядом существенных признаков.




Характерными чертами правосудия являются: осуществление правосу­дия особыми компетентными государственными органами - судами; пра­восудие выполняется лишь установленными законом способами: рассмот­рением в судебных заседаниях уголовных и гражданских дел в рамках уста­новленной законом особой процедуры, каждая из которых регулируется отдельным самостоятельным законодательным актом (ГПК, УПК, АПК).

С учетом требований Конституции об установлении условий для полно­го и независимого осуществления судами правосудия (ст. 124), исходя из иных установлений федерального законодательства, содержание правосу­дия и принимаемых судами актов должно отличаться следующими свойст­вами: законностью, определяемой как соответствие принятых решений и порядка рассмотрения дел закону; обоснованностью, т. е. подтверждением принятых решений убедительными и достаточными доказательствами; объ­ективностью, т. е. непредвзятостью, беспристрастностью судебного исследо­вания всех обстоятельств дела; справедливостью решений суда как соот­ветствующим нравственным представлениям современного общества; своевременностью и юридической точностью принимаемых решений, не­замедлительностью и общеобязательностью их исполнения.



Исходя из этой краткой характеристики содержания и основных свойств правосудия, оно может быть определено как осуществление судом своеоб­разной правоохранительной и правозащитной деятельности, основанной на полном соблюдении демократических принципов, выражающейся в рас­смотрении и разрешении гражданских, уголовных и арбитражных дел в рам­ках установленного законом процессуального порядка, обеспечивающего возможность применения к правонарушителям государственного принужде­ния в условиях соблюдения законности, обоснованности, справедливости и общеобязательности принимаемых решений.

Глава 4. Исторический очерк развития судебной власти1







Сейчас читают про: