double arrow

Петровские реформы судебных учреждений (начало XVIII в.)


Реформы по преобразованию судебной и административной власти Петр I начал с введения губернского и уездного деления территории Рос­сии. В губерниях административную и судебную власть возглавляли гу­бернаторы, а в уездах - обер-коменданты, которых назначали губернаторы «по своему разумению из годных и умных людей».

В 1718г. Петром была предпринята попытка по примеру Швеции отде­лить судебную власть от административной В виде опыта первоначально это было сделано в Санкт-Петербургской губернии, а затем еще р несколь­ких губерниях. Первой инстанцией являлся городовой суд в уезде. Городо­вого судью назначала Юстиц-коллегия. Он вершил дела единолично. Сле­дующей инстанцией был провинциальный суд (там, где проводилась су­дебная реформа, губернии были разделены еще на провинции, объединяв­шие несколько уездов). Провинциальный суд состоял из нескольких судей

Кавелин К Устройство судов от Уложения Алексея Михайловича до Петра Вели­кого // Юридические записи Императорского Московского Университета М , 1842. т 2 С 83-119

Раздел I. Общие положения

(от 8 до 12) в зависимости от объема работы суда. Высшим судом губернии был надворный суд, заседавший под председательством губернатора и состоявший из дворян, назначенных в состав суда губернатором. Однако даже в тех губерниях, где была введена эта система судов, разрешалось в целях «пресечения волокиты» в судах нижней инстанции вести разбира­тельство «дворянам у судных дел», а в вышестоящих провинциальных судах - воеводам, которые выполняли и административные функции. На практике же, как отмечают исследователи, большинство гражданских и уголовных дел решалось губернаторами с канцелярией без каких-либо ограничений подсудности. Для уголовных дел было сделано только одно исключение: при обвинении подсудимого в преступлении, за совершение которого грозила смертная казнь или ссылка на галеры, дело обязательно рассматривалось коллегиальным судом и приговор подлежал утверждению губернатором.




В городах судебными учреждениями были магистраты, которые рас­сматривали гражданские и уголовные дела граждан, причем приговоры по уголовным делам, влекущим смертную казнь, представлялись на утвержде­ние Главного магистрата в Санкт-Петербурге. По гражданским делам, ре­шаемым магистратами малых городов, второй инстанцией был провинци­альный магистрат. Апелляция могла быть подана в Главный магистрат, а затем в Сенат. Для магистратов крупных городов второй инстанцией явля­лась Юстиц-коллегия, высшим же судом был Сенат, решения которого были во всех случаях безапелляционными, не подлежали обжалованию.

Кроме гражданских судов, Петр I учредил и военный суд, состоящий из двух инстанций. Первой и главной инстанцией для государственных пре­ступлений был генеральный военный суд, который одновременно был су­дом второй инстанции по делам о преступлениях, совершенных военно­служащими, приговоры о которых вынесены нижним военным судом .



Реформы Петра I, как известно, встречали активное противодействие бояр и других влиятельных лиц в центре и на местах. Это было одной из причин неудачи судебной реформы. Особенно сопротивлялась реформиро­ванию суда церковь. Патриарх Андриан вопреки царским указам предпи­сывал священникам судиться в церковном суде. Церковные суды продол­жали рассматривать гражданские дела, возникшие в их вотчинах, а также некоторые уголовные дела о преступлениях против церкви и дела, возник­шие из нарушения христианского образа жизни.

Что касается расследования преступлений, то здесь продолжали дейст­вовать порядки, установленные при Алексее Михайловиче; по-прежнему действовала Тайная канцелярия, где наиболее опасных преступников доп­рашивал царь, применялись пытки.

Глава 4. Исторический очерк развития судебной власти______________________71_

В результате реформаторской деятельности Петра I древнерусский го­сударственный и общественный опыт в значительной степени был отверг­нут, и Россия фактически превратилась в полицейское государство, которое многое восприняло из опыта Западной Европы1.

Что касается судебной реформы, то наследницы Петра I, прежде всего Екатерина I и Анна Иоанновна, по существу, уничтожили ее последствия. Административная и судебная власти повсеместно были объединены, и в судах восстановлены прежние порядки. Сенат как судебное учреждение был упразднен. При расследовании уголовных дел пытки стали повседнев­ной практикой, особенно на этом поприще проявила себя Анна Иоанновна, которую в народе звали Анной Кровавой.







Сейчас читают про: