double arrow

ЦЕЛЬНОСТЬ И СВЯЗЬ С ПРИРОДОЙ


Духовный рост, о котором я здесь говорю, означает раскрытие и реализацию скрытых возможностей человека. Внутри вас заключен импульс, выражающий ваше стремление к достижению совершенства, но, кроме него, внутри вас есть и нечто большее. На очень глубоком уровне каждый из нас ощущает, что обладает потенциальной возможностью стать воистину великим. Достижение величия есть - или по крайней мере когда-то было - действительным предназначением в жизни каждого человека.
Импульс к величию отчетливо заметен у детей. Ребенок не испытывает никаких сомнений по поводу своих способностей добиться желаемого и стать именно тем, кем он хочет. Во всем, что делают дети, ощущается радость и непосредственность, а также безграничная энергия.
Какое слово мы можем употребить, чтобы описать такое состояние бытия? Это состояние максимально предельной полноты переживания каждого момента жизни. Это цельность бытия.
Импульс к ощущению цельности бытия есть естественное, врожденное право человека, ибо в каждом из нас заложена способность к этому ощущению, а также глубокое желание достичь его. Цельность означает полную интеграцию, при которой у человека нет чувства раздробленности, ограниченности или разделенности на части. Цельность означает переживание естественной радости.
В Аюрведе цельность традиционно рассматривается как конечная задача в развитии каждого человека. Современные физиологи называют это состояние "самореализацией". Впервые это состояние описал психолог Авраам Маслоу. Согласно его наблюдениям, самореализация характеризуется творческим подъемом, ощущением внутренней свободы, самовыражением, энергией и непосредственностью. Маслоу предположил, что это состояние является естественной целью развития каждого человека.
Цельность я самореализация - те непроизвольные ощущения, которые испытывают многие люди, по крайней мере в течение коротких периодов своей жизни. Они могут возникать в моменты спортивных побед, при завершении особо удачной работы или при контакте с окружающими людьми. Независимо от конкретных ситуаций, эти прекрасные мгновения неизменно сопровождаются ощущениями радости, всесильности, полного единения с окружающими людьми и миром вообще.
Аюрведа всегда рассматривала это ощущение единения с природой как фундаментальную истину, к постижению которой должен стремиться каждый человек, и современная наука говорит нам о том же: мы, действительно, самым тесным Образом связаны со всей природой и единым неиссякаемым источником энергии. Возможно, самым замечательным в Аюрведе является то, что она предлагает высоко практичные приемы, способствующие уравновешивания наших психофизиологических систем и, таким образом, восстановлению наших связей с истинными источниками жизненной энергии и здоровья.






УЧИТЕСЬ ВЫХОДИТЬ
ЗА ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ПРЕДЕЛЫ

Я настоятельно рекомендую вам увязывать эту концепцию цельности со своей собственной жизнью. С годами многие из нас вырабатывают такие позиции к взгляды, которые понижают то ощущение безграничных возможностей, которое все мы испытывали в детстве. Неизбежные препятствия, встающие на жизненном пути, крушение надежд, неудачи - весь этот отрицательный опыт порождает у нас сомнения относительно возможности реализовать предначертанные цели.
Аюрведа утверждает, что три, вида психологических переживаний - ощущение собственной ненужности, разочарование и сомнение - являются наиболее опасными факторами, создающими напряжение в организме. В результате этих болезненных переживаний у нас вырабатываются привычки, способствующие развитию процесса самоограничения, а не саморазвития. Поначалу упомянутые защитные привычки могут вырабатываться по вполне понятным причинам - как способ защитить свою психику в дальнейших разочарований. Однако такие самоограничнвающие установки оказывают разрушительное воздействие на духовный рост.
Под само ограничивающими установками я имею в виду такие пагубные мысли" как: "Я понимаю" что никогда не буду абсолютно счастлив, ну а кто сейчас действительно счастлив?"; "Я понимаю, что никогда не шагу достичь поставленных целей, но, наверное, эти цели - нереальные"; "Я не тот человек, который действительно способен добиться успеха хоть в чем-нибудь".
Вряд ли можно представить себе какую-нибудь более само ограничивающую фразу, чем: "Я не тот человек, который..."!
Наиболее опасным аспектом всех негативных установок является то, что они находят свое отражение в нейрохимическом составе нашего организма. Поскольку связь "разум-тело" пребывает в постоянном действии, деструктивные мысли превращаются в некое нездоровое физическое состояние, хроническую усталость. Усталость, в конце концов, лишь вид инерции, физическое ощущение разочарования.
Ключом к преодолению таких пессимистических, духовно обедняющих установок является выход за их рамки посредством достижения безграничных духовных запасов, которые действительно заключены внутри вас, но которые вы на какое-то время могли потерять из виду. Выход за ограничивающие пределы - это единственный способ преодолеть инертность. Под этим подразумевается нечто большее, чем просто положительное мышление. Это выход на более глубокий уровень созидательных сил, установление более крепкой связи между сознанием и телом. Под "выходом за ограничивающие пределы" я понимаю способность достичь источника мысли и единого поля чистой радости и безграничных возможностей.
Техника дыхательной медитации, представленная в главе 5, является одним из наиболее эффективных методов достижения этой цели. В классических текстах Аюрведы мы находим много ярких примеров того, какую огромную пользу приносит включение медитации в ежедневный распорядок: при выходе из медитирующего состояния в вас остаются следы пережитых ощущений безграничности внутренних потенциальных возможностей. Рассматривая этот феномен с точки зрения нейрофизиологии, можно сказать, что процесс интеграции мозговых волн, протекающий в период медитирования, продолжается и после его окончания и переносится на другие виды деятельности. Благодаря -медитации, вам впервые становятся доступны новые мозговые электрические цепи, новые области мозга, которые питают ваши мысли, восприятие и поступки.
Достигнув источника мыслей, вы проникаете в свой интимный внутренний мир бытия; это наиболее совершенный вид самореализации. Многие люди, достигшие этого состояния, описывают его, как "возвращение домой" или "постижение своего внутреннего "я".
Через дыхательную медитацию и другие приемы, описанные в этой книге, вы можете вновь вступить в контакт со своим безбрежным внутренним потенциалом, возможно, в первый раз с тех пор, как были ребенком. Вы можете восстановить связь межу вашей собственной индивидуальностью, с одной стороны .и безграничной энергией и творческой созидатель,ностью природы - с другой.









Сейчас читают про: