Какие критерии следует использовать для оценки рентабельности продукции и ее вклада в результаты хозяйственной деятельности в следующих производственных ситуациях:
а) производственных ресурсов достаточно и нет дефицита в мощностях для отдельных производств и всего предприятия,
б) мощности всего предприятия загружены, но один производственный фактор используется не полностью,
в) на предприятии, выпускающем несколько видов продукции, имеются много узких мест и ограниченные возможности использования более одного производственного фактора?
Задание 6.5.
У предприятия по изготовлению садового инвентаря выручка от реализации продукции за последнее время существенно сократилась из-за того, что конкуренты стали продавать аналогичные изделия на (5-7)% дешевле.
Предприятие решило снизить цены на свою продукцию на 9%. На сколько (денежном выражении и процентах) ему нужно увеличить объем продаж, чтобы добиться поставленной цели и не уменьшить прежних результатов производственно-сбытовой деятельности. Для обеспечения прироста производства на отдельных рабочих местах понадобится работать в две смены, что потребует увеличения постоянных расходов на 40 тыс. руб.
|
|
Для расчета используйте данные о затратах и выручке предприятия за прошлый год (в тыс. руб.):
- выручка-брутто - 1500,
- прямые расходы по сбыту – 46,
- НДС, акцизы – 300,
- переменные затраты – 570.
Задание 6.6.
Руководство предприятия определяет возможность принятия дополнительного заказа на выпуск 400 ед. продукции А в месяц. Так как эти изделия будут изготавливаться на машине, мощность которой уже загружена до предела, при положительном решении вопроса о дополнительном выпуске продукта А необходимо уменьшить выпуск продукта В, уже входящего в производственную программу предприятия.
Имеются следующие данные об этих продуктах (табл. 6.2):
а) На сколько единиц необходимо сократить выпуск продукта В, чтобы можно было принять дополнительный заказ на изделие А?
б) Будет ли принятие дополнительного заказа способствовать повышению результата хозяйственной деятельности в данном отчетном периоде?
Таблица 6.2
Параметры | Продукт А | Продукт В |
цена, руб./ ед. | ||
предельные затраты, руб. / ед. | ||
время выработки, мин/ ед. |
в) Какова нижняя граница цены продукта А в этих условиях?