Задание 6.4

Какие критерии следует использовать для оценки рентабельности продукции и ее вклада в результаты хозяйственной деятельности в следующих производственных ситуациях:

а) производственных ресурсов достаточно и нет дефицита в мощностях для отдельных производств и всего предприятия,

б) мощности всего предприятия загружены, но один производственный фактор используется не полностью,

в) на предприятии, выпускающем несколько видов продукции, имеются много узких мест и ограниченные возможности использования более одного производственного фактора?

Задание 6.5.

У предприятия по изготовлению садового инвентаря выручка от реализации продукции за последнее время существенно сократилась из-за того, что конкуренты стали продавать аналогичные изделия на (5-7)% дешевле.

Предприятие решило снизить цены на свою продукцию на 9%. На сколько (денежном выражении и процентах) ему нужно увеличить объем продаж, чтобы добиться поставленной цели и не уменьшить прежних результатов производственно-сбытовой деятельности. Для обеспечения прироста производства на отдельных рабочих местах понадобится работать в две смены, что потребует увеличения постоянных расходов на 40 тыс. руб.

Для расчета используйте данные о затратах и выручке предприятия за прошлый год (в тыс. руб.):

- выручка-брутто - 1500,

- прямые расходы по сбыту – 46,

- НДС, акцизы – 300,

- переменные затраты – 570.

Задание 6.6.

Руководство предприятия определяет возможность принятия дополнительного заказа на выпуск 400 ед. продукции А в месяц. Так как эти изделия будут изготавливаться на машине, мощность которой уже загружена до предела, при положительном решении вопроса о дополнительном выпуске продукта А необходимо уменьшить выпуск продукта В, уже входящего в производственную программу предприятия.

Имеются следующие данные об этих продуктах (табл. 6.2):

а) На сколько единиц необходимо сократить выпуск продукта В, чтобы можно было принять дополнительный заказ на изделие А?

б) Будет ли принятие дополнительного заказа способствовать повышению результата хозяйственной деятельности в данном отчетном периоде?

Таблица 6.2

Параметры Продукт А Продукт В
цена, руб./ ед.    
предельные затраты, руб. / ед.    
время выработки, мин/ ед.    

в) Какова нижняя граница цены продукта А в этих условиях?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: