double arrow

Вампиризм


Галина и Наталья Колосовы

У большинства людей слово «вампиризм» ассоциируется с графом Дракулой, пьющим кровь очередной жертвы. Но сейчас речь у нас пойдёт не об этом легендарном персонаже, а о вампиризме социальном как явлении, типичном для нашего времени. Очень часто люди думают, что их никто никогда не использует, а если подойдёт злобный граф Дракула, тут же получит в сердце осиновый кол. Но, к сожалению, социальный вампиризм тем и страшен, что его нелегко распознать, у него много масок. Часто многие из нас неосознанно оказываются втянутыми во взаимодействие «вампир – жертва». И из такой ситуации нелегко выбраться, особенно если вампиром оказывается близкий родственник или любимый человек. Для иллюстрации можно привести несколько примеров…

1. Вас будит среди ночи звонок близкой подруги, которая долго и занудно рассказывает, как она несчастна, её никто не любит, у неё нет мужчины, ну и так далее… Попытки ей что‑то посоветовать с негодованием отвергаются со словами «это ты сильная, а я так не смогу…». Она кайфует с ваших слов и с ваших советов, которые ей реально не нужны. Диагноз: классический вампиризмпри наличии у жертвы (то есть у вас) открытого канала – качества жалости и чувства собственного превосходства (я, такая хорошая, её, бедную, спасаю).




2. Вас вызывает к себе начальник и долго, временами срываясь в крик, отчитывает за плохо, по его мнению, сделанную работу, за невыключенный в туалете свет, безделье и прочие прегрешения. Поводом для скандала может быть всё, что угодно, или ничего, вернее – энергетический голод вампира (ты виноват уж тем, что хочется мне кушать). Если вы плачете, или кричите в ответ и хлопаете дверью, или выдаёте какую‑либо другую эмоциональную реакцию, вампир усваивает полученную энергию и насыщается. Диагноз: вампиризм энергетический,у жертвы – жалость к себе и отсутствие чувства юмора.

3. Знакомая семейная пара: муж и жена, обоим лет по 25. Жена работает с утра до ночи, а по вечерам бегает по магазинам, готовит, стирает, убирает. Он – нигде не работает, называет себя культуристом, качает свои мускулы, мажет себя маслом перед зеркалом и рассказывает жене про очередной чемпионат по культуризму, на котором он непременно выиграет большой приз. Притом регулярно её поколачивает и требует всё больше и больше денег на спецпитание, анаболики, посещение клубов и т. п. Она его обожает, он это снисходительно принимает. Диагноз: вампиризм бытовой,у жертвы жалость к вампиру и тенденции к мазохизму.

При исследовании жертво‑вампирных взаимоотношений один из самых сложных моментов – всегда помнить, что наименования «вампир» и «жертва» являются всего лишь обозначениями двух сторон одного явления, неотделимых друг от друга, как орёл и решка на одной монете.



В вампирных отношениях обе стороны используют друг друга, обе получают от этого удовлетворение или что‑то другое, им необходимое.Ведь, как известно (Брэм Стокер, «Дракула»), даже классические вампиры, высасывая кровь из жертвы, даруют ей грёзы и сладостные сны, плавно переходящие в смерть.

Жертва порождает вампира, а вампир – жертву.Если вампир и жертва находятся в близких отношениях, то такой союз часто оказывается прочным и долгим. Они просто не могут жить друг без друга и сами искренне считают это любовью.

В социальных жертво‑вампирных взаимодействиях роли могут легко меняться местами. В разных ситуациях, при общении с разными людьми вампир может стать жертвой, а жертва – вампиром, так как качества, породившие жертво‑вампирные взаимодействия, всегда присутствуют у того и у другого.

Если вы чувствуете, что взаимодействие с каким‑то человеком у вас негармонично, подумайте – не присутствуют ли здесь элементы жертво‑вампирных взаимодействий.

Если вам кажется, что они присутствуют, вам необходимо разыскать в себе качества, породившие эти взаимодействия, и их трансформировать. В этом случае порочный круг разомкнётся, но, как показывает практика, сделать это непросто.







Сейчас читают про: