double arrow

Как анализируют мозг


С начала 1990-х годов совершенствование оборудования для сканирования мозга достигло таких высот, что появилась возможность увидеть действие вашего мозга на телевизионном экране с помощью томографии на основе позитронной эмиссии и магнитного резонанса. Маркус Райчл из Вашингтонской университетской медицинской школы измерила особые области повышенного метаболизма в мозгу, чтобы определить области, ответственные за определенные виды деятельности, которые показаны на рисунке.

В Йельском университете группа ученых во главе с доктором Беннетом и Салли Шейвиц провели исследование, предлагая тесты мужчинам и женщинам, чтобы определить, какая часть мозга занимается подбором рифм. Использовав технику магнитного резонанса для регистрации малых изменений кровотока к различным участкам мозга, они подтвердили, что у мужчины действует в таких случаях преимущественно левая половина мозга, ответственная за речь, а женщины пользуются как правой, так и левой половиной. Эти эксперименты, как и множество других, проведенных в девяностых годах, дали одинаковые результаты: мозги мужчин и женщин функционируют по-разному. Исследования показали также, что левая сторона мозга у девочки развивается быстрее, чем у мальчика, в результате чего девочка начинает говорить раньше и лучше своего брата, раньше начинает читать и быстрее овладевает иностранным языком. Кроме того, это объясняет и тот факт, что у специалистов по патологии речи лечатся в основном мальчики. У мальчиков, однако, быстрее развивается правая сторона мозга, что обеспечивает им лучшее пространственное и логическое мышление, а также лучшее восприятие. Мальчики превосходят девочек в математике, строительстве, решении загадок и иных проблем и оттачивают эти способности раньше, чем девочки.




Может быть, сейчас и модно считать, будто различия между полами минимальны и не играют существенной роли, но факты опровергают эту точку зрения. К сожалению, мы сейчас живем в обществе, которое настаивает, что мы одинаковы, несмотря на горы доказательств того, что мы запрограммированы по-разному и эволюционировали, развивая совершенно разные способности и наклонности.







Сейчас читают про: