Обмен веществ в организме. Питание

Что понимают под обменом веществ?

Поступление необходимых веществ в организм, их использование в процессах ассимиляции (анаболизма), диссимиляции (катоболизма), а также выделение продуктов распада в среду обитания.

Что понимают под ассимиляцией (анаболизмом)?

Ассимиляция – поступление пищевых веществ в организм, их использование для синтеза сложных органических соединений, клеточных структур, а также клеточных секретов. Анаболизм часто определяют как заключительный этап процессов ассимиляции.

Назовите исходные и конечные продукты анаболизма?

Исходные продукты – аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, моноглицериды, нуклеотиды, вода, минеральные соли и витамины.

Конечные продукты - специфические белки, жиры, углево­ды, нуклеиновые кислоты.

Охарактеризуйте биологическое значение анаболизма?

Восстановление, обновление распавшихся в процессе жизнедеятельностиклеточ­ных структур, органических соединений, восстановление энерге­тического потенциала, рост и развитие организма.

Что называют диссимиляцией (катаболизмом)? Что понимают под энергетическим обменом?

Диссимиляция (катаболизм) – совокупность процессов распада кле­точных структур, органических соединений с осво­бождением энергии, необходимой для обеспечения текущей деятельности клеток организма, для восстановления структуры клеток, синтеза сложных органических соединений, клеточных секретов. Динамика процессов, обеспечивающая освобождение энергии в организме и ее использование обозначается как энергетический обмен.

Перечислите исходные и ко­нечные продукты диссимиляции (катаболизма).

Исходные продукты – белки, жиры и углеводы клеток организма; конечные - углекислый газ, вода и аммиак, ко­торый преобразуется в мочевину и другие азотосодержащие вещества

Какое значение для организ­ма имеет пища? Что называют питательными веществами? Пе­речислите их.

Пища – источник пластического и энергетического материала.

Пи­тательные вещества – органические и неорганические компоненты пищевых продуктов, необходимые для синтеза клеточных структур и покрытия энер­гетических затрат организма. К ним относятся – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.

Перечислите конечные про­дукты гидролиза белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракте и при распаде их в про­цессе катаболизма в клетках ор­ганизма.

При гидролизе - аминокислоты, моно­сахариды, жирные кислоты, моноглицериды, нуклеотиды; в процессе катабо­лизма - вода, углекислый газ, аммиак.

Назовите принципиальные отличия процесса гидролиза органических соединений в пищева­рительном тракте от их диссими­ляции в клетке.

При гидролизе образуются мономеры, практически не теряющие своей энергетической ценности, при диссимиляции вещества расщепляются до конечных продуктов с выделением большого количества энергии.

Что называют усвояемостью питательных веществ, чему она равна в процентах?

Долю питательных веществ, поступив­ших из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма. Около 90%.

В чем состоит пластическая роль белка?

Белки являются структурным элементом различных компонентов клетки, основой многих биологически ак­тивных веществ, необходимы для регенерации тканей, роста и обновления клеток организма.

Пластическая или энергетиче­ская функция белка в организме является главной? Почему?

Пластическая, т. к. из всех питатель­ных веществ только белки являются источником незаменимых аминокис­лот, без которых не могут синтезироваться специфические белки организма.

Какова роль печени в обмене белков?

В печени происходит синтез заменимых аминокислот, синтез белков плазмы крови, других белков, синтез мочевины, креатинина.

Назовите гормоны, регулирующие обмен белков?

Тироксин, трийодтиронин, соматотропный гормон, инсулин, глюкокортикоиды, половые гормоны.

Какое влияние на белковый обмен оказывают соматотропный гормон, гормоны щитовидной железы, инсулин, глюкокортикоиды?

Соматотропный гормон (гормон роста) – усиливает проницаемость мембран клеток для аминокислот, синтез РНК, угнетает синтез внутриклеточных протеолитических ферментов – катепсинов.

Гормоны щитовидной железы – в умеренных концентрациях усиливают синтез белков, в больших – его подавляют.

Инсулин – усиливает синтез белков.

Глюкокортикоиды – синтез белков угнетают, усиливают его распад, особенно в мышечной и лимфоидной тканях. Усиливают синтез белков в печени.

Какова роль жиров в организме?

Энергетическая, пластическая, защитная.

Из каких органических соединений синтезируются жиры в организме?

Синтезируются из жирных кислот, глицерина, из аминокислот, моносахаридов.

От чего зависит биологическая ценность жиров?

От наличия в них заменимых и, особенно, незаменимых (линолевая и линоленовая) кислот, содержания витаминов A, D, E.

–Оптимальный вариант соотношения жиров в пищевом рационе – 30% жиры растительного происхождения, 70% – животного.

Какие гормоны мобилизуют жиры из жировых депо?

Адреналин, норадреналин, тироксин, гормон роста, глюкокортикоиды, глюкагон.

Какое влияние на плазму крови оказывает присутствие в организме в достаточном количестве незаменимых жирных кислот?

Уменьшается содержание холестерина.

В чем заключается пластическая роль углеводов?

Они входят в состав ДНК, РНК, ряда кофрементов, являются структурными элементами клеточных мембран, структур соединительной ткани, из них синтезируются амино- и жирные кислоты.

Содержание углеводов в плазме крови в норме, где они депонируются –

4,4 – 6,7 ммоль/л, т. е. 80-120 мг%. Депонируются в печени и мышцах в виде гликогена.

Как влияет инсулин на депонирование глюкозы?

Усиливает – за счет повышения проницаемости мембран клеток для глюкозы, в результате синтез гликогена в печени, мышцах усиливается. Усиливается синтез жиров из глюкозы.

Назовите гормоны, увеличивающие содержание сахара в крови?

Адреналин, норадреналин, глюкагон, тироксин, гормон роста, глюкокортикоиды.

Какое влияние на процессы анаболизма и катаболизма оказывают симпатическая и парасимпатическая нервные системы?

Симпатическая – усиливает катаболизм, парасимпатическая – анаболизм.

Назовите три основных состояния внутриклеточной и внеклеточной воды организма?

Конституционная вода – структурный компонент молекул клеток.

Связанная вода – вода, образующая гидратные оболочки макромолекул (коллоиды).

Свободная вода – растворитель, ничем не связанная вода.

Назовите основные микроэлементы, необходимые человеку – медь, цинк, железо, фтор, кобальт.

Как наиболее целесообразно распределить пищевой рацион при четырехразовом питании?

Завтрак – 15%, второй завтрак – 10%, обед –45%, ужин 15%.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: