double arrow

Жизненный, творческий и духовный путь Ж.П. Марата. «Друг народа» – газета Французской революции. Марат – теоретик журналистики


В 1789 году в Париже появляется новая газета “Парижский публицист” с шестого номера получившая другое название -“Друг народа”. Эпиграфом газеты были слова Ж.Ж. Руссо: “Посвятим жизнь истине”. “Друг народа” сразу же занял бескомпромиссную позицию. Он жестко критиковала Учредительное собрание за его нерешительность и консервативность. На страницах газет Марат обрушивался и на известных лидеров революции Неккера, Мирабо, Лафайета. Причем обвинял их в антинародной политике. Свою политическую борьбу Марат вел со страниц газеты. Во время выборов в Конвент он агитировал за Робеспьера, Дантона. Несколько раз Марат, из-за указов Конвента, был вынужден переименовывать свою газету. Первый раз из “Друга народа” в “ Газету Французской республики”, второй раз, из-за указа, запрещающего депутатам, а Марат был депутатом, иметь газеты в “ Публицист французской революции”.

На протяжении всей революции, Марат отстаивал свой тезис, что революцию надо довести до конца. И нестрашно, что для этого будет применен террор. именно благодаря таким, как Марат, пострадало много невинных людей. Но все же, все что Марат делал, он делал искренне, это его единственный плюс… а родился он в Швейцарии 27 мая 1743. Первое политическое произведение “Цепи рабства” - за свободу печати, все беды от невежества. + “план уголовного законодательства” - законы должны быть “одинаковыми” для всех.








Сейчас читают про: