double arrow

ДАЛЬНЕЙШАЯ КОНКРЕТИЗАЦИЯ. В своей книге "21 неопровержимый закон лидерства" я указывал, что лидеры несут ответственность за инициирование тесной связи со своими


В своей книге "21 неопровержимый закон лидерства" я указывал, что лидеры несут ответственность за инициирование тесной связи со своими приверженцами. Но это отнюдь не единственная область, где лидеры должны проявлять инициативу. Они должны всегда искать новые возможности и быть готовыми действовать.

• Какими свойствами должны обладать лидеры, чтобы по их воле и желанию происходили некие важные события? Назову хотя бы четыре:

1. Лидеры знают, чего хотят. Пианист Оскар Левант однажды пошутил: "Как только я принимаю решение, меня начинает переполнять нерешительность". К сожалению, именно так фактически и происходит у очень многих людей. Но невозможно быть одновременно и нерешительным, и эффективным. Как сказано у Наполеона Хилла, "отправная точка всякого достижения — это страстное желание". Если вы намереваетесь стать эффективным лидером, то должны четко знать, чего хотите. Это единственный способ, позволяющий распознать подходящую возможность и не упустить свой шанс, когда он появится.

2. Лидеры мотивируют себя к действию. Имеется такое старинное высказывание: "Если хочешь — сможешь". Инициативные люди не ждут, пока кто-то другой вызовет в них мотивацию. Они сами знают, что на них и только на них лежит ответственность заставить себя покинуть привычную зону комфортности. И они делают подобный подход своей регулярной практикой. Именно поэтому человек вроде президента Теодора Рузвельта, одного из великих и инициативных лидеров XX столетия, был вправе сказать: "В истории моей жизни нет ничего блестящего или выдающегося, кроме, пожалуй, следующего: я действительно делал те вещи, которые, по моему убеждению, нужно было сделать... И когда у меня складывается твердое мнение о необходимости осуществить что-либо, я действую".




3. Лидеры готовы к большему риску. Даже когда лидеры знают, чего они хотят, и могут понудить себя к действиям, перед ними все еще остается одно непростое препятствие. Оно состоит в неготовности идти на риск. Активные люди, стремящиеся упреждать события, всегда рискуют. Но одна из причин, объясняющая, почему хорошие лидеры обладают волей к риску, заключается в понимании того, что за не проявленную инициативу тоже приходится платить цену, и немалую. Президент Джон Кеннеди утверждал: "Любой программе действий присущи риски и затраты, но они гораздо меньшие, нежели отдаленные риски и затраты, порождаемые комфортным бездействием".

4. Лидеры совершают больше ошибок. Хорошая новость для инициативных личностей состоит в том, что по их воле случаются разные полезные вещи. Плохая же заключается в том, что они делают большое количество ошибок. Основатель фирмы IBM Томас Дж. Уотсон прекрасно осознавал это, когда подметил: "Чтобы преуспеть, нужно быть готовым удвоить частоту своих неудач".

Хотя начинающие лидеры нередко испытывают неудачи, им не следует беспокоиться по этому поводу. Чем выше потенциал, тем больше вероятность неудачи. Сенатор Роберт Кеннеди резюмировал эту мысль следующим образом: "Лишь те, кто отваживаются потерпеть большую неудачу, могут прийти к большим достижениям". Если вы хотите достичь в качестве лидера чего-то по-настоящему значительного, то должны быть готовы проявлять инициативу, действовать решительно и самолично выходить на передовую.







Сейчас читают про: