Оценка свариваемости стали

Оценка свариваемости стали осуществляется путем учета ряда важнейших факторов, определяющих технологические и потребительские свойства стального проката, сварных соединений и швов:

- химический состав металла;

- скорость охлаждения металла в процессе сварки;

- характер первичной кристаллизации и последующих структурных превращений при охлаждении;

- склонность металла сварного соединения к образованию закалочных структур;

- склонность сварного соединения из данной стали к образованию горячих и холодных трещин;

- получение сварного шва требуемых химического состава, механических и других свойств.

За многие десятилетия развития технологии сварки при изготовлении строительных и других конструкций выявлено наибольшее влияние на свариваемость соединения в ней углерода и меньшее – других химических элементов, в связи с чем приравнивают их влияние к соответствую количеству (эквиваленту) углерода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: