Оценка свариваемости стали осуществляется путем учета ряда важнейших факторов, определяющих технологические и потребительские свойства стального проката, сварных соединений и швов:
- химический состав металла;
- скорость охлаждения металла в процессе сварки;
- характер первичной кристаллизации и последующих структурных превращений при охлаждении;
- склонность металла сварного соединения к образованию закалочных структур;
- склонность сварного соединения из данной стали к образованию горячих и холодных трещин;
- получение сварного шва требуемых химического состава, механических и других свойств.
За многие десятилетия развития технологии сварки при изготовлении строительных и других конструкций выявлено наибольшее влияние на свариваемость соединения в ней углерода и меньшее – других химических элементов, в связи с чем приравнивают их влияние к соответствую количеству (эквиваленту) углерода.