Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых

Таблица 6.1

  Показатель   Мужчины и женщины старше 18 лет, потребление/сутки.
Витаминоподобные соединения:  
Инозит, мг  
L-Карнитин, мг  
Коэнзим Q10 (убихинон), мг  
Липоевая кислота, мг  
Метилметионин-сульфоний, мг  
Оротовая кислота, мг  
Парааминобензойная кислота, мг  
Холин, мг  
Микроэлементы:  
Кобальт, мкг  
Кремний, мг  
Другие биологически активные вещества.  
Индольные соединения:  
Индол-3-карболы, мг  
Флавоноиды, мг 250 (в том числе катехинов – 100)
Изофлавоны, изофлавонгликозиды,мг  
Растительные стерины (фитостерины), мг  
Глюкозамин сульфат, мг  

Рекомендуемые уровни потребления биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей

Таблица 7.1

  Показатель   Величины потребления в зависимости от возраста детей, мг/сутки
Витаминоподобные соединения: 0-12 месяцев 1-3 года 4-6 лет – 7-18 лет
Инозит 30-40 50-60 80-100 200-500
L-Карнитин 10-15 30-50 60-90 100-300
Холин 50-70 70-90 100-200 200-500
Флавоноиды(за счет фруктов и овощей), мг - - - 150-250
в том числе катехинов - - - 50-100

ПРИЛОЖЕНИЕ

Мониторинг питания. Использование «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

При использовании Норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:

- величины пищевых веществ, представленные в Нормах носят групповой характер, т.е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности.

- показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т.е. потребности 95% популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис.1);

- СП означает, что одна половина популяции (50%) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать 50% вероятностном риске недостаточного потребления (рис 1);

Риск недостаточного потребления (%)
 
100%

Рис 8.1 Распределение ИП в пищевых веществах у населения

- около 2,5% популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30%) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5% популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98%) такой уровень потребления будут явно недостаточным, Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98% вероятностном риск недостаточного потребления (1).

В таблице 8.1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.

Таблица 8.1

К ритерии для расчета вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ

  Пищевые вещества Величины вероятностного риска
Нет риска Низкий Средний Высокий
  2% 16% 50% 84% 98%
Белок, г/кг массы тела, в день Мужчины и женщины старше 18 лет 0,75 – 1,0 и выше (но не более 1,6) 0.75 0.675 0.60 0.525 0.45
Витамин В1, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет   1,2-1,5 1,1- 1,5   1.2 1.1   1.1 1.0   1.0 0.9   0.9 0.8   0.8 0.7
Витамин В2, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет   1,3 – 1,8 1,1 – 1,8   1.3 1.1   1.2 1.0   1.1 0.9   1.0 0.8   0.9 0.7
Витамин С, мг/день Мужчины и женщины старше 18 лет   40-90   40.0   32.5   25.0   17.5   10.0
Витамин А, мкг рет экв /день Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет   -   900.0 700.0   762.5 600.0   625.0 500.0   487.5 400.0   350.0 300.0
Кальций, мг/день Мужчины и женщины старше 18 лет 700-1000   700.0   612.5   525.0   462.5   450.0
Железо, мг/день Мужчины старше 18 лет Женщины 18-49 лет старше 50 лет   8,7-10 14,8 -18 -   8.7 14.8 8.7   7.7 13.1 7.7   6.7 11.4 6.7   5.7 9.7 5.7   4.7 8.0 4.7

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: