Эндокринная система
Химическое взаимодействие клеток, тканей, органов и систем органов, осуществляемое через кровь, происходит в процессе
|
| 1)
| различения раздражений в коре головного мозга
|
| 2)
| нервной регуляции
|
| 3)
| энергетического обмена
|
| 4)
| гуморальной регуляции
| |
Нарушение функций желёз внутренней секреции сопровождается
|
| 1)
| увеличением или уменьшением активности ферментов
|
| 2)
| уменьшением или увеличением образования гормонов
|
| 3)
| уменьшением скорости проведения нервных импульсов
|
| 4)
| потерей способности организма усваивать витамины
| |
Установите соответствие между железой в организме человека и её типом.
ЖЕЛЕЗА
А)молочная
Б)щитовидная
В)печень
Г)потовая
Д)гипофиз
Е) надпочечники
| ТИП ЖЕЛЕЗЫ
1)внутренней секреции
2)внешней секреции
| |
|
К железам смешанной секреции относят
|
|
| 1)
| половые и поджелудочную
|
| 2)
| слюнные и железы желудка
|
| 3)
| щитовидную и гипофиз
|
| 4)
| потовые и сальные
| |
| | | |
К эндокринной системе органов относят
|
| 1)
| слюнные железы
|
| 2)
| печень
|
| 3)
| надпочечники
|
| 4)
| сальные железы
| |
Обмен веществ
При дистрофии в организме человека в последнюю очередь начинают разрушаться
|
| 1)
| углеводы
|
| 2)
| жиры
|
| 3)
| белки
|
| 4)
| полисахариды
| |
Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха быстро разрушается витамин
|
|
Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как они участвуют в образовании
|
| 1)
| углеводов
|
| 2)
| нуклеиновых кислот
|
| 3)
| ферментов
|
| 4)
| минеральных солей
| |
Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
|
| 1)
| углеводов
|
| 2)
| кальция и фосфора
|
| 3)
| жиров
|
| 4)
| белков
| |
Деятельность какой железы нарушается при недостатке йода в пище?
|
| 1)
| поджелудочной
|
| 2)
| щитовидной
|
| 3)
| слюнной
|
| 4)
| печени
| |
Витамины – это органические вещества, которые
|
| 1)
| оказывают влияние на обмен веществ в ничтожно малых количествах
|
| 2)
| влияют на превращение глюкозы в гликоген
|
| 3)
| входят в состав ферментов
|
| 4)
| являются в организме источником энергии
|
| 5)
| уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
|
| 6)
| поступают, как правило, в организм вместе с пищей
| |