1) оперативный доступ
2) ревизия раны
3) тампонада раны
4) оперативный прием
5) закрытие операционной раны
Требования, предъявляемые к оперативному доступу: (1)
1) простота и быстрота выполнения
2) минимальная травматичность
3) обнажение объекта оперативного вмешательства кратчайшим путем
4) хорошее заживление раны
5) все перечисленные
Требования, предъявляемые к оперативному приему: (3)
1) простота выполнения
2) радикальность
3) физиологичность
4) возможность ревизии прилежащих анатомических образований
5) безболезненность манипуляций
Все хирургические инструменты делятся на: (1)
1) инструменты для разъединения тканей
2) инструменты для соединения тканей
3) вспомогательные инструменты
4) кровоостанавливающие инструменты
5) все перечисленные группы
Наиболее прочным является: (1)
1) двойной хирургический узел
2) морской узел
3) «женский» узел
4) узел, завязанный аподактильно
5) вид узла не имеет значения
17. Желобоватый зонд применяется при рассечении собственной фасции: (1)
|
|
1) по традиции
2) для предупреждения возможного повреждения сосудов и нервов, находящихся под фасцией
3) для профилактики гематом
4) для получения аккуратного разреза
5) все указанное верно
Правильное держание пинцета: (1)
1) определяется навыками и привычкой хирурга
2) в позиции писчего пера
3) в кулаке
4) в позиции смычка
5) определенного правила не существует
Обычно длина нити, зафиксированной в игле, равна: (1)
1) 10-15 см
2) 16-20 см
3) 20-30 см
4) длине иглодержателя
5) 1,5 длинам иглодержателя
Располагать иглу между браншами иглодержателя следует: (1)
1) ближе к замку иглодержателя
2) на 2-3 мм от конца браншей иглодержателя
3) на середине длины браншей иглодержателя
4) на границе средней и задней трети длины браншей
5) место фиксации зависит от навыков хирурга
Фиксировать иглодержателем кишечную (колющую) иглу следует: (1)
1) ближе к ушку иглы
2) ближе к острию иглы
3) на середине длины иглы
4) на границе средней и задней трети длины
5) место фиксации зависит от навыков хирурга
Главные требования, предъявляемые к скальпелю: (1)
1) должен быть острым, иметь удобную рукоятку, легко поддаваться чистке и стерилизации
2) должен быть легким, иметь широкое лезвие и длинную рукоятку
3) должен быть острым, иметь матовую поверхность и ручку, не повреждающую перчатки хирурга
4) должен быть острым
5) должен иметь матовую поверхность
Способы держания в руке скальпеля: (3)
1) в виде смычка
2) в виде писчего пера
3) в виде столового ножа
4) в виде копья
5) в виде ампутационного ножа