Этапами операции являются: (3)

1) оперативный доступ

2) ревизия раны

3) тампонада раны

4) оперативный прием

5) закрытие операционной раны

Требования, предъявляемые к оперативному доступу: (1)

1) простота и быстрота выполнения

2) минимальная травматичность

3) обнажение объекта оперативного вмешательства кратчайшим путем

4) хорошее заживление раны

5) все перечисленные

Требования, предъявляемые к оперативному приему: (3)

1) простота выполнения

2) радикальность

3) физиологичность

4) возможность ревизии прилежащих анатомических образований

5) безболезненность манипуляций

Все хирургические инструменты делятся на: (1)

1) инструменты для разъединения тканей

2) инструменты для соединения тканей

3) вспомогательные инструменты

4) кровоостанавливающие инструменты

5) все перечисленные группы

Наиболее прочным является: (1)

1) двойной хирургический узел

2) морской узел

3) «женский» узел

4) узел, завязанный аподактильно

5) вид узла не имеет значения

17. Желобоватый зонд применяется при рассечении собственной фасции: (1)

1) по традиции

2) для предупреждения возможного повреждения сосудов и нер­вов, находящихся под фасцией

3) для профилактики гематом

4) для получения аккуратного разреза

5) все указанное верно

Правильное держание пинцета: (1)

1) определяется навыками и привычкой хирурга

2) в позиции писчего пера

3) в кулаке

4) в позиции смычка

5) определенного правила не существует

Обычно длина нити, зафиксированной в игле, равна: (1)

1) 10-15 см

2) 16-20 см

3) 20-30 см

4) длине иглодержателя

5) 1,5 длинам иглодержателя

Располагать иглу между браншами иглодержателя следует: (1)

1) ближе к замку иглодержателя

2) на 2-3 мм от конца браншей иглодержателя

3) на середине длины браншей иглодержателя

4) на границе средней и задней трети длины браншей

5) место фиксации зависит от навыков хирурга

Фиксировать иглодержателем кишечную (колющую) иглу следует: (1)

1) ближе к ушку иглы

2) ближе к острию иглы

3) на середине длины иглы

4) на границе средней и задней трети длины

5) место фиксации зависит от навыков хирурга

Главные требования, предъявляемые к скальпелю: (1)

1) должен быть острым, иметь удобную рукоятку, легко поддаваться чистке и стерилизации

2) должен быть легким, иметь широкое лезвие и длинную рукоятку

3) должен быть острым, иметь матовую поверхность и ручку, не повреждающую перчатки хирурга

4) должен быть острым

5) должен иметь матовую поверхность

Способы держания в руке скальпеля: (3)

1) в виде смычка

2) в виде писчего пера

3) в виде столового ножа

4) в виде копья

5) в виде ампутационного ножа


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: