О росте микроорганизмов в естественных субстратах или питательных средах судят по количеству клеток или биомассе в единице объема. Выбор метода для определения числа клеток или биомассы зависит от цели исследования, свойств питательной среды или субстрата, а также от особенностей роста и морфологии микроорганизмов.
Число клеток в единице объема можно определить непосредственным подсчетом их под микроскопом (метод прямого счета) либо косвенно, учитывая рост микроорганизмов на плотных (чашечный метод Коха) и в жидких (метод предельных разведений) питательных средах.
Подсчитать клетки микроорганизмов под микроскопом можно, используя счетные камеры, капилляры Перфильева, препараты фиксированных и окрашенных клеток, приготовленные на предметных стеклах или мембранных фильтрах. Однако при этом определяются чаще всего и живые и мертвые клетки, поэтому результаты подсчета могут быть не точными. Кроме того, одно только наблюдение микроорганизмов под микроскопом не позволяет судить о том, какие процессы проводят они в данном субстрате.
|
|
В отличие от подсчета клеток под микроскопом, методы высева на плотные и в жидкие питательные среды дают возможность определить только число жизнеспособных клеток в популяции.
Подсчет клеток в счетных камерах
Этот метод рекомендуется использовать для подсчета крупных объектов: дрожжей, одноклеточных водорослей, конидий грибов и некоторых относительно крупных бактерий. Обычно используют камеру Горяева-Тома.
Подсчет клеток в капиллярах Перфильева
Метод рекомендуется использовать для определения общего количества микроорганизмов в различных естественных субстратах таких, как почва или природные воды.
Подсчет клеток на фиксированных окрашенных мазках
(метод Виноградского – Брида).
Метод широко используется для определения численности микроорганизмов в различных естественных субстратах: почве, загрязненных водах, молоке, в оптически непрозрачных питательных средах, содержащих нерастворимые в воде компоненты. Преимущество метода заключается также в том, что фиксированные окрашенные препараты хорошо сохраняются, поэтому подсчет можно проводить в удобное для исследователя время.