Способы выражения результатов выявления присутствия (отсутствия) микроорганизмов

Результаты выявления микроорганизмов в определенной навеске (объеме или площади поверхности) выражают с указанием величины навески следующим образом: «микроорганизмы обнаружены» или «микроорганизмы не обнаружены».

6.Определение наиболее вероятного числа (НВЧ) микроорганизмов в 1,0 г (см3) продукта

6.1. НВЧ микроорганизмов определяют, исходя из количества положительных пробирок с посевами по табл. 1.

Таблица 1 - Расчет НВЧ микроорганизмов в 1 г (см3) продукта

Количество положительных пробирок для разведений   НВЧ Категория оценки НВЧ для одновременно проанализированных проб в количестве Действительное число микроорганизмов в 1 г (см3) с вероятностью
10-1 10-2 10-3           95% 99%
до до
      < 3           0,0 9,4 0,0 14,0
                  0,1 9,5 0,0 14,0
                  0,1 10,0 0,0 16,0
                  1,2 17,0 0,5 25,0
                  1,2 17,0 0,5 25,0
                  3,5 35,0 1,8 46,0
                  0,2 17,0 0,1 25,0
                  1,2 17,0 0,5 25,0
                  4,0 35,0 2,0 46,0
                  1,3 20,0 0,6 27,0
                  4,0 35,0 2,0 46,0
                  4,0 35,0 2,0 46,0
                  5,0 38,0 2,0 52,0
                  5,0 38,0 2,0 52,0
                  1,5 35,0 0,7 46,0
                  4,0 35,0 2,0 46,0
                  5,0 38,0 2,0 52,0
                  4,0 38,0 2,0 52,0
                  5,0 38,0 2,0 52,0
                  9,0 94,0 5,0 142,0
                  5,0 40,0 2,0 56,0
                  9,0 94,0 5,0 142,0
                  9,0 94,0 5,0 142,0
                  9,0 94,0 5,0 142,0
                  9,0 94,0 5,0 142,0
                  5,0 194,0 3,0 142,0
                  9,0 104,0 5,0 157,0
                  16,0 181,0 10,0 250,0
                  9,0 181,0 5,0 250,0
                  17,0 199,0 11,0 270,0
                  30,0 360,0 20,0 440,0
                  30,0 380,0 20,0 520,0
                  18,0 360,0 12,0 430,0
                  30,0 380,0 20,0 520,0
                  30,0 400,0 20,0 560,0
                  90,0 990,0 50,0 1520,0
                  40,0 990,0 30,0 1520,0
                  90,0 1960,0 50,0 2830,0
                  200,0 4000,0 100,0 5700,0
      >1100                  

Примечания:

1. Приведенные в табл. 1 НВЧ соответствуют случаям, когда в среды высевают по 1 см3 из 10—1, 10 -2, 10 -3 разведений, т. е. 0,1, 0,01, 0,001 г (см3) продукта.

2. Категория 1 – наиболее часто встречаемые комбинации положительных пробирок, которые могут быть получены в 95% случаев; рассчитанное НВЧ отвечает действительному числу определяемых в продукте микроорганизмов в пределах точности метода;

Категория 2 – менее вероятные комбинации положительных пробирок, встречаемые в 4% случаев; рассчитанное НВЧ может отличаться от действительного разброса, превышающего данную точность метода, но приемлемого в практике;

Категория 3 или 0 – неприемлемые комбинации положительных пробирок, вероятность получения которых для нормальных продуктов равна нулю или категория 0, либо маловероятна для категории 3.

Эти категории дают часто результаты, отличающиеся от действительного числа в разбросе, высоко превышающие точность метода, и поэтому для расчета НВЧ не приемлемы.

С увеличением числа анализируемых проб от одной и той же партии продукта точность НВЧ повышается на одну, а иногда и на две категории.

6.2. Для определения выбирают три самых высоких последовательных разведения, в первом из которых все три пробирки являются положительными, а в последнем или последующем неоцениваемом разбавлении три пробирки отрицательные (например, 3, 2, 0 или 3, 2, 1, 0).

6.3. Если после разведения, в котором все три пробирки были отрицательными, одна из пробирок большего (т.е. следующего за ним) разведения окажется положительной (например, 3, 2, 0, 1), то для определения НВЧ учитывают три наивысшие разведения, начиная с того, в котором количество положительных пробирок было меньше трех (т. е. 2, 0, 1).

6.4. Если после наивысшего разведения с тремя положительными пробирками было посеяно лишь одно большее разведение, в котором оказались положительными одна или две пробирки, то НВЧ микроорганизмов записывают как «более чем», так как в более высоких разведениях некоторые пробирки могли бы оказаться положительными. Например, если при посеве продукта число положительных пробирок соответствовало трехчлену 3, 3, I и 3, 3, 2, то согласно табл. 1 НВЧ будет более 460 или более 1100.

6.5. Если ни в одном из разведений не было трех положительных пробирок, то для определения НВЧ учитывают три последовательных разведения (например, 2, 2, 1 или 2, 1, 0).

6.6. Если все пробирки посеянных разведений окажутся отрицательными, т. Е. 0, 0, 0, то НВЧ микроорганизмов ниже числа, выявляемого посеянными разведениями (например, ниже чем 3 в 10,0 г) и наоборот, если все пробирки посеянных разведений окажутся положительными, т. е. 3, 3, 3, то НВЧ микроорганизмов будет выше его максимального значения, определенного посеянными разведениями (например, выше чем 1100 в 1,0 г).

При необходимости определения конечного числа микроорганизмов исследование повторяют.

6.7. Если три десятикратных разведения были более низкими или более высокими по сравнению с приведенными в табл. 1 разведениями, то НВЧ микроорганизмов в пробе будет на столько разрядов ниже или выше, на сколько разрядов ниже или выше разведения, которые применялись для его подсчета, например 10 см3 основного разведения (или 1 см3 неразведенной пробы) представляют собой разведение на один разряд ниже и 10 см3 неразведенной пробы на два разряда ниже, чем 1 см3 основного разведения или 10 см3 второго разведения.

Например, при получении комбинации 3, 2, 1 НВЧ составляет 150 микроорганизмов в 1,0 г (см3) в случае, если инокулированы по 1 см3 разведения 10-1, 10-2, 10-3. Если инокулированы разведения 10-2, 10-3,10-4 , то найденное НВЧ равно 150х10 = 1500 микроорганизмов в 1,0 г (см3). Если инокулировано по 10 и 1 см3 неразведенного продукта и 1 см 3 разведения 10-1 , то НВЧ равно 150:100 = 1,5 в 1,0 г (см3) или 15 микроорганизмов в 10 г (см 3) продукта.

6.8.Из значений НВЧ учитывают те, которые отвечают наиболее вероятным комбинациям трехзначного числа первой категории. Если НВЧ, соответствующее комбинации трехзначного числа первой категории, не получено, то его определяют комбинациями трехзначного числа, соответствующего второй категории.

6.9.Окончательный результат определения НВЧ выражают по п. 4 (обработка результатов - 4.5).

Таблица 2- Доверительные пределы для числа колоний менее 15

Среднее арифметическое число колоний Доверительные пределы для вероятности 95%
Нижний Верхний
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Контрольные вопросы.

1. Каковы правила техники безопасности при работе в производственных лабораториях предприятий мясо-молочной промышленности?

2. В чем заключается подготовка проб к микробиологическому анализу?

3. Какова техника приготовления разведений навески продукта?

4. Какие методы посева в плотные среды вы знаете, в чем они заключаются?

5. Какова методика посева в жидкие среды?

6. Как производят подсчет микроорганизмов на плотных средах?

7.Как производят подсчет микроорганизмов в жидких средах?

Основная литература.

1. Костенко, Ю.Г. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. / Ю.Г. Костенко [и др.]; Под редакцией М.П. Бурко, Ю.Г. Костенко.- М.: РИФ ”Антиква”, 1994. – 607 с.

2. Нецепляев, С.В. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения / С.В. Нецепляев, А.Я. Панкратов– М.: Агропромиздат, 1990. – 223 с.

3. Санитарная микробиология: учебник для вузов / Любашенко С.Я. [и др.]; под ред. С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: