Организация дозиметрического, химического и бактериологического контроля, специальной обработки

Своевременно организованный и правильно проводимый радиационный, химиче­ский и бактериологический контроль обеспечивает снижение числа пораженных в ЧС.

Радиационный контроль включает определение уровня радиации на местности, доз облучения людей и уровня загрязнения продуктов питания, воды, фуража, кожных покровов, одежды, обуви, личных пещей и различных поверхностей. Контроль доз облучения имеет цель не допустить переоблучение человека при его пребывании на загрязненной местности. Он может быть индивидуальным и групповым.

Контроль степени радиоактивного загрязнения людей, техники, оборудования и других предметов осуществляется с помощью радиометров. В качестве радиометров используются приборы типа ДП-5 (работающие в более высоком диапазоне мощно­стей доз) или типа СРП и ДРГ (работающие в диапазоне низких мощностей доз). Сте­пень радиоактивного загрязнения определяется по уровню гамма-излучения на рас­стоянии 1 см oт обследуемой поверхности. Этими же приборами можно определить загрязненность РВ продуктов питания, воды и фуража.

Групповой контроль ведется по формированиям, цехам и другим группам насе­ления, работающим в одинаковой радиационной обстановке. Дозиметры в этом слу­чае выдаются из расчета 1-2 на группу из 10-12 чел или на защитное сооружение.

Индивидуальный контроль доз облучения осуществляется у работающих в оди­ночку или небольшими группами и в разной радиационной обстановке,

Для радиационного контроля используются: общевойсковой измеритель дозы ИД-1.

Химический контроль включает определение степени загрязнения АОХВ, ОВ человека, СИЗ, продовольствия, воды, фуража, техники, а также местности и воздуха Он проводится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ПХР), а также объектовых и полевых химических лабораторий. Для определения химического за­грязнения продовольствия, воды и фуража используется прибор химической развед­ки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ).

Бактериологический контроль призван своевременно выявлять возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде, в продуктах питания, воде и фура­же с целью предупреждения массовых заболеваний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: