Своевременно организованный и правильно проводимый радиационный, химический и бактериологический контроль обеспечивает снижение числа пораженных в ЧС.
Радиационный контроль включает определение уровня радиации на местности, доз облучения людей и уровня загрязнения продуктов питания, воды, фуража, кожных покровов, одежды, обуви, личных пещей и различных поверхностей. Контроль доз облучения имеет цель не допустить переоблучение человека при его пребывании на загрязненной местности. Он может быть индивидуальным и групповым.
Контроль степени радиоактивного загрязнения людей, техники, оборудования и других предметов осуществляется с помощью радиометров. В качестве радиометров используются приборы типа ДП-5 (работающие в более высоком диапазоне мощностей доз) или типа СРП и ДРГ (работающие в диапазоне низких мощностей доз). Степень радиоактивного загрязнения определяется по уровню гамма-излучения на расстоянии 1 см oт обследуемой поверхности. Этими же приборами можно определить загрязненность РВ продуктов питания, воды и фуража.
Групповой контроль ведется по формированиям, цехам и другим группам населения, работающим в одинаковой радиационной обстановке. Дозиметры в этом случае выдаются из расчета 1-2 на группу из 10-12 чел или на защитное сооружение.
Индивидуальный контроль доз облучения осуществляется у работающих в одиночку или небольшими группами и в разной радиационной обстановке,
Для радиационного контроля используются: общевойсковой измеритель дозы ИД-1.
Химический контроль включает определение степени загрязнения АОХВ, ОВ человека, СИЗ, продовольствия, воды, фуража, техники, а также местности и воздуха Он проводится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ПХР), а также объектовых и полевых химических лабораторий. Для определения химического загрязнения продовольствия, воды и фуража используется прибор химической разведки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ).
Бактериологический контроль призван своевременно выявлять возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде, в продуктах питания, воде и фураже с целью предупреждения массовых заболеваний.