2) энергетическая
175!Вопрос!
Какова основная биологическая роль фосфолипидов
1) структурная
176 !Вопрос!
К жирорастворимым витаминам относится:
3) витамин D
177!Вопрос!
К жирорастворимым витаминам относится:
3) витамин Е (токоферол)
178!Вопрос!
Продуктами омыления дистеароилфосфатидидилхолина (лецитина) в присутствии NаОН являются:
2) стеарат натрия+натрий фосфорнокислый+холин+глицерин
179!Вопрос!
Продуктами омыления дистеароилфосфатидидилэтаноламина (кефалина) в присутствии NаОН являются:
3) олеат натрия+этаноламин+ натрий фосфорнокислый+глицерин
180!Вопрос!
Продуктами омыления (гидролиза) триолеилглицерола в присутствии КОН являются:
1) олеат калия+ глицерин (глицерол)
181!Вопрос!
Продуктом каталитического восстановления трилинолеилглицерола является
1) трилиноленоилглицерол
182!Вопрос!
Какой из указанных витаминов не относится к жирорастворимым
3) Витамин С (аскорбиновая кислота)
183!Вопрос!
К липидами относится:
1) группа веществ разного строения, объединенная высокой растворимостью в неполярных растворителях и низкой растворимостью в воде;
184!Вопрос!
Предшественником биосинтеза фосфолипидов является:
4) эфир фосфатидной кислоты
185!Вопрос!
Особенностью строения фосфолипидов является:
1) Наличие остатков высших жирных кислот (неполярного фрагмента молекулы);
2) Наличие полярной группы (ионизированной формы сложного эфира фосфорной кислоты);
3) Наличие полярного и неполярного фрагментов;
4) Наличие остатков высших жирных кислот и высших спиртов.
186!Вопрос!
Переносчиком высших жирных кислот в митохондрии является
2) L-карнитин:
187!Вопрос!
Биологические мембраны представляют собой
1) двойной слой фосфолипидов, обращенных друг к другу полярными группами
188!Вопрос!
Природные липиды содержат остатки высших жирных кислот, имеющих
4) нечетное количество углеродных атомов.
189!Вопрос!
Свиной жир (лярд) содержит в своем составе:
2) преимущественно насыщенные жирные кислоты;
190!Вопрос!
Пищевыми источниками фосфолипидов являются:
3) яичные желтки;
191!Вопрос!
Какое из приведенных ниже утверждений неверно
2) маргарин содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты, с трудом выводящиеся из организма;
192!Вопрос!