И жесткости воды

Сухой остаток характеризует общее содержание растворенных в воде минеральных и частично органических веществ, температура кипения которых превышает 1100С, нелетучих с водяным паром и не разлагающихся при указанной температуре.

Сухой остаток в водоемах – источниках водоснабжения не должен превышать 1000 мг/л, лишь в отдельных случаях по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается его содержание до 1500 мг/л.

По общей минерализации различают следующие типы вод: ультрапресные – < 0,2 г/л; пресные – 0,2 … 0,5 г/л; с относительно повышенной минерализацией – 0,5 … 1,0 г/л; солоноватые – 1,0 … 3,0 г/л; соленые – 3,0 … 10,0 г/л; с повышенной соленостью 10,0 … 35,0 г/л; переходные к рассолам – 35,0 … 50,0 г/л; рассолы – 50,0 … 400 г/л.

Прокаленный остаток – это масса вещества, оставшегося после прокаливания сухого остатка при температуре» 600°С. Величина прокаленного остатка дает ориентировочное представление о минеральном составе воды, а потери при прокаливании – о количестве органических соединений.

Катионы Са2+, Мg2+ и тяжелых металлов обусловливают жесткость воды. Поскольку в природных водах значительно преобладают ионы Са2+ и Мg2+, то общую жесткость природных вод характеризуют суммой концентраций этих катионов в воде, выраженной в мг-экв/л. Ионы Са2+ и Мg2+ связаны в воде с анионами НСО3, SO42–, Cl, CO32– и др. Жесткость воды, обусловленную наличием гидрокарбонатов и карбонатов магния и кальция, называют карбонатной жесткостью.

Общая жесткость природных вод зависит от типа контактирующих с ними пород и почв, климатических условий, а также сезона года. Наиболее мягкими являются воды атмосферных осадков (0,07...0,1 мг-экв/л). Очень малую жесткость имеют воды Карелии, так как они омывают трудно растворимые гранитные породы. Грунтовые воды Донбасса или Белгородской области, например, имеют высокую жесткость (18...20 мг-экв/л), поскольку формируются под воздействием меловых и доломитовых пород.

Величина общей жесткости в источниках централизованного водоснабжения допускается до 7 мг-экв/л, в отдельных случаях по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы – до 10 мг-экв/л.

По величине общей жесткости воды делятся на следующие группы, мг-экв/л: очень мягкие – 1,5; мягкие – 1,5... 3,0; средней жесткости –
3,0... 5,4; жесткие – 5,4... 10,7; очень жесткие – >10,7.

Для большинства живых организмов более благоприятны воды умеренной жесткости, так как с водой в организм поступает необходимое количество кальция. В этом отношении мягкие воды менее желательны.

Цель работы: ознакомиться с содержанием основных групп соединений в природных водах и методами их определения.

Оборудование: муфельная печь, сушильный шкаф, водяная баня, аналитические весы, фарфоровые или кварцевые чашки на 50 мл, бюретки.

Реактивы: 0,05 н. раствор трилона Б; 0,1 н. раствор серной кислоты; аммиачная буферная смесь (рН = 10); раствор индикатора темно-синего хрома; раствор индикатора метилового оранжевого.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: