Ординалистская теория полезности

Порядковый (ординалистский) подход. Ординалисты – сторонники измерения полезности путем сопоставления благ (В. Парето, И. Фишер). Этот подход является более признанным. Данное научное направление получило название порядковой теории полезности. Она основывается на следующих предположениях: Аксиома полной упорядоченности. Предпочтения сформированы, потребитель может сравнивать и ранжировать различные наборы товаров с точки зрения их предпочтительности. Аксиома транзитивности. Предпочтения транзитивны: если А › B, B › C, то A › C. Аксиома ненасыщенности. Предпочтение всегда отдается большему количеству любого товара.

Мы получили кривую BAC. Составляющие набора А представлены в I и III квадрантах. Набор А является более предпочтительным, чем набор Е, а набор D – более предпочтителен, чем набор А.

В области I все наборы более предпочтительны, чем А. В области III наборы менее предпочтительны, чем А. Потребитель одинаково оценивает наборы А, B, C. Если мы соединим эти точки, получим кривую безразличия.

Кривая безразличия – это кривая, показывающая совокупность наборов продуктов, обладающих равной полезностью. Исследуя потребительские предпочтения более полно, можно построить карту безразличия. Карта безразличия – это множество кривых безразличия, которые характеризуются равными полезностями на одной линии и разными – на разных линиях. Кривые безразличия, отстоящие дальше от начала координат, характеризуют наборы с большей полезностью. Карта безразличия дает полную информацию о системе предпочтений потребителя, не требуя абсолютного количественного измерения полезности. Свойства кривых безразличия: Нисходящий характер. Для сохранения уровня полезности увеличение потребления одного блага должно компенсироваться сокращением потребления другого блага. Кривые безразличия не могут пересекаться. В случае если имеет место пересечение, нарушается принцип транзитивности и принцип построения карты безразличия. Кривые безразличия являются вогнутыми, что обусловлено принципом убывающей предельной полезности, согласно которому чем большим количеством блага располагает потребитель, тем меньшим количеством другого блага он готов пожертвовать при обмене.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: