double arrow
Административно-правовой статус гражданина

Общий административно-правовой статус индивида принято называть статусом гражданина. В настоящее время можно говорить о двух категориях граждан России (обычных и с двойным гражданством) и о трех категориях лиц, не имеющих российского гражданства (граждане ближнего и дальнего зарубежья, лица без гражданства).

Административные права. В зависимости от механизма реализации можно выделить права абсолютные (безусловные) и относительные. К первым относятся права, которыми лица пользуются по своему усмотрению, а субъекты власти обязаны создать условия и не препятствовать их осуществлению, способствовать их защите. Это, например, право на административную жалобу, выбор имени, трудоустройство, пользование публичными библиотеками, получение общего среднего образования, медицинской помощи и других административных услуг. Реализация абсолютных прав зависит главным образом или даже исключительно от воли гражданина.

Относительными следует считать такие права, для реализации которых нужен акт компетентного органа. Например, приказ о назначении на должность, лицензия на осуществление деятельности. Воля гражданина должна быть опосредована волей субъекта власти, актом применения права.

По кругу лиц, которым права предоставляются, и по основаниям возникновения можно различать права общие и специальные. Последние чаще всего являются льготами, которые даются по признакам социально-демографическим (больным, многодетным, вынужденным переселенцам и т. д.) и общественно полезной деятельности (ветеранам, военнослужащим, Героям России, государственным гражданским служащим и др.).




По содержанию можно различать следующие группы административных прав. Это право:

на социально-политическую активность (право на государственную и муниципальную службу, внесение предложений, получение информации, на организацию, участие, выход из общественных объединений, на пресечение противоправных действий и др.);

на государственное участие, содействие, помощь компетентных публичных организаций. Речь идет о праве пользоваться бесплатными благами (библиотеками и др.), получать организационную (в трудоустройстве, например), техническую, юридическую, санитарно-эпидемиологическую, медицинскую и иную помощь;

на защиту. Основные формы реализации этого права: 1) административная жалоба; 2) жалоба (заявление) в суд; 3) защита в производстве по делам об административных правонарушениях; 4) право на помощь негосударственных организаций (обществ защиты прав потребителей, профсоюзов и др.).



Административно-правовые обязанности индивидуальных субъектов. Среди них можно выделить абсолютные и относительные. Первые не зависят от каких-то конкретных обстоятельств, они безусловны, возлагаются на каждого (соблюдение правил дорожного движения, санитарии и т. п.).

Относительные обязанности подразделяют на две подгруппы. К первой относятся те, которые возникают из правомерных действий, направленных на приобретение прав и пользование ими. Среди них можно различать: 1) обязанности пользователя (читателя государственной библиотеки, студента государственного вуза, рыболова, пассажира и др.); 2) обязанности лица, получившего разрешение на совершение определенных действий, владение определенным имуществом (водителя, собственника огнестрельного оружия, частного детектива и др.). Во вторую подгруппу следует выделить и обязанности, которые порождаются неправомерными действиями; в их числе: претерпевать меры пресечения (задержание, арест имущества и др.), по исполнению наказаний (штрафа, наряда вне очереди, административного ареста и др.).






Сейчас читают про: