Прибыль предприятия, механизм ее формирования, распределения и использования?

Прибыль-это экономическая категория отражающая чистый доход созданный сфере материального производства.

Прибыль выполняет следующие функции:

1.она характеризует экономическую эффектив. работы предприятия и отражает его конечный результат.

2.прибыль обладает стимулирующие функции

3. прибыль в рыночной экономике движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции

4. прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней

Факторы роста прибыли

1. Важнейшим фактором роста прибыли является рост объема производства и реализации продукции, внедрение научно-технических разработок, а следовательно повышение производительности труда.

2. Снижение себестоимости выпускаемой продукции.

3. Изменение в структуре производ-ой и реализуемой продукции доли высоко рентабельной продукции.

4. Виды и уровень применяемых цен определяют в конечном счете объем выручки от реализации продукции, а следовательно прибыль.

Планирование прибыли

От того на сколько достоверно будет определена плановая прибыль будет и зависит вся финансово хозяйственная деятельность предприятия.

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованном и достоверным, что позволит осущ-ть своевременное и полное финансир. инвестиции, прирост собствен. оборот. Средств.

Соответ. выплат рабочим и служащим следовательно правильное планирование прибыли на предприятии. Имеет ключевое значение не только для предприятии, но для всех тех с кем оно не посредственно связанно (с государством, поставщиками, страховыми организациями)

В настоящие время сущес-т несколько методов планирования прибыли. Самым распространен. 1. На предприятии в современ. условиях явл. метод прямого счета. Он применяется, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции

П=(V*Ц)-(V*с/с) где

V= объем производства, Ц= цена на единицу продукции, с/с= себестоимость единицы продукции

2. Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к пямому методу в целях ее проверки и контроля.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: