Анализ производства продукции

Анализ производства продукции растениеводства.

Задачи анализа:

1.осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства в каждом хозяйстве.

Определяется влияние факторов на объем производства.

Выявление внутрихозяйственных резервов, увеличение объема производства продукции.

Оценивается деятельность хозяйства по использованию выявленных резервов с учетом объективных и субъективных факторов и разработки мероприятий по освоению выявленных резервов.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.

Следующий этап: установление причин и факторов объема производства продукции.

Вал сбор = S*Y

ВC=(S-Г)У, Г- гибель посевов, S- площадь посева

DВСS =(Sфак- Sпл)*Уплан

DВСг=(Sудобр –Sфак)* Уплан

DВСу-(Уфак-Упл)* Sудобр

DВС= D ВСS +D ВСг+D Всу

Аналогичным образом проводятся расчеты по всем культурам, что позволяет оценить результаты хозяйствования и выявить резервы увеличения валового сбора.

Далее необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей, и дать им экономическую оценку.

Основными задачами анализа посевных площадей является объективная оценка выполнения плана сева, изучение и выработка более рациональной структуры посевных площадей, позволяющих с наименьшими затратами добиться выполнения заданий по производству и реализации продукции.

Также расчет влияния структуры посевных площадей на изменение валового сбора может быть выполнен способом цепной подстановки и исчисления абсолютные разницы, тогда факторную модель валового сбора (ВС) можно представить: ВС= å( Sобщ*УДi *Yi)

ВCусл1 = å( Sобщ фак*УДi пл*Уi пл).

Вcусл2 = å( Sобщ фак*УДi фак*Уi пл).

DВС структура посевных площадей = ВС усл2- ВCусл1

Такая же методика может быть использована для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму прибыли, только в таких случаях в расчет будут взяты затраты на 1 га и всю площадь и сумма прибыли на 1 га или всю площадь.

Оперативный анализ должен проводиться в течении года и осуществлять действительный контроль за сроками выполнения и объема работ с рациональным использованием труд ресурсов и материал ресурсов.

В связи с чем в каждом хозяйстве должны вестись следующие документы:

Анализ график выполнения работ по каждой культуре необходимой для оперативного контроля за сроками выполнения технологической операции ведется по каждой культуре и позволяет оперативно осуществить контроль за сроками ритмичного выполнения работ.

2.анализ выполнения плана работ по каждой культуре, позволяет установить контроль за объемом и качеством работ. При этом фактический объем сравнивается с планом предусмотренным технолог картой, но пересчитанном на фактическую посевную площадь данной культуры.

На основании этих показателей % изменения объема работ, выявленные причины отклонения графика работ и изменения их объема. Так же данный документ содержится информация о качестве выполненных работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: