Для определения уровня организации производства используются показатели концентрации и специализации производства, длительность производственного цикла и некоторые другие.
Концентрация и специализация производства на предприятиях характеризуются несколькими показателями:
1) удельным весом профилирующей (основной) продукции в общем объеме выпуска продукции предприятием;
2) количеством видов или типов (номенклатуры) выпускаемой продукции;
3) удельным весом стандартизированных и унифицированных заготовок, деталей, узлов в изделиях;
4) уровнем специализации рабочих мест, который характеризуется средним количеством наименований операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности).
Специализация отдельных цехов, участков, рабочих мест может быть определена коэффициентом специализации (К сп) по формуле:
К сп = Q дет / Q общ,
где Q дет - трудоемкость обработки деталей, имеющих наибольший удельный вес в общем выпуске продукции;
Q общ – общая трудоемкость деталей, обрабатываемых на данном рабочем месте, на участке, в цехе.
Показателем, характеризующим уровень организации производства, является также ритмичность (равномерность) выпуска продукции.
Обобщающим показателем ритмичности является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, изготовленной без нарушения графика выпуска продукции или плановых заданий. Такой коэффициент можно подсчитать по данным за день, пятидневку или декаду.
Как правило, причинами нарушений ритмичности являются неудовлетворительная организация производства и труда, несвоевременное и некомплектное материально-техническое снабжение, недостаток кадров основных производственных рабочих по профессиям (станочников, сварщиков и др.).
Современный уровень техники и технологии определяет методы организации производства. Последние в зависимости от особенностей организации технологического процесса подразделяются на поточные, групповые, единичные.
Индивидуальный и мелкосерийный характер производства является типичным для многих цехов вспомогательного производства. Поэтому в них, как правило, уровень производительности труда ниже, чем в основных цехах. Себестоимость продукции и Услуг цехов вспомогательного производства обычно значительно выше, чем на специализированных предприятиях.
Производственная структура предприятия, сопряженность и пропорциональность его подразделений, наличие специализированных цехов, предметно-замкнутых участков, поточных и автоматических линий во многом определяют продолжительность производственного цикла.
Производственный цикл — это период времени с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции (изделия, узла, детали). Производственный цикл (t) состоит из следующих частей:
1) рабочее время (Т раб), т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда;
2) время протекания естественных процессов (Т ест) (остывание металла, сушка после окраски, брожение, старение);
3) время транспортировки (Т тр);
4) время технического контроля (Т контр);
5) время перерывов (ожиданий) (Т пер) (пролеживание деталей в
очереди у станка, в термическом цехе перед загрузкой в печь и т.п.).
Таким образом,
Т = Т раб + Т ест + Т тр + Т контр + Т пер
Рабочее время для партии изделий определяется умножением нормы времени по всем операциям на количество деталей в партии, и результат делится на процент выполнения норм. Время протекания естественных процессов определяется техническими расчетами. Время перерывов, контроля и транспортирования рассчитывается на основе анализа фактических данных за достаточно большой период времени.
При анализе отдельных периодов производственного цикла особое внимание уделяют изучению длительности перерывов и их причин, возможности сокращения рабочего времени и транспортных операций.
Сравнение фактического и нормативного циклов производства продукции и его отдельных периодов позволяет выявить резервы сокращения длительности производственного цикла. Сокращение длительности производственного цикла имеет своим следствием ускорение оборачиваемости оборотных средств, сокращение заделов незавершенного производства, улучшение использования оборудования, что в конечном счете обусловливает повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и рост ее рентабельности.
Организация труда неразрывно связана с уровнем техники, технологии, организации производства. Уровень организации труда характеризуется коэффициентами использования рабочего времени, технического нормирования (удельный вес технически обоснованных норм), прогрессивностью форм разделения и кооперации труда рабочих, коэффициентом сменяемости и текучести рабочих кадров, уровнем трудовой дисциплины и др.
При анализе организации труда важно изучить глубину и широту внедрения научной организации труда (НОТ) на рабочих местах, в цехах, отделах заводоуправления и на предприятии в целом. Как правило, план НОТ предприятия состоит из разделов:
1) организация рабочих мест (планировка, специализация инструмент, оснастка, транспортные средства, средства контроля);
2) обслуживание рабочих мест (подача материалов, заготовок, инструмента, уборка отходов, прием и отгрузка готовых изделий);
3) условия труда (экономичные режимы обработки, охрана труда, санитарно-гигиенические условия);
4) нормирование.
Анализ выполнения плана по каждому из разделов НОТ позволит дать объективную оценку внедрения НОТ на предприятии.
При анализе организации обслуживания рабочих мест важно изучить систему их обеспечения материалами, заготовками, инструментом, вспомогательными материалами, загруженность основных рабочих функциями обслуживания, а также организацию контроля качества продукции на рабочем месте и т.д.
Расчеты показывают, что из-за несвоевременного обеспечения рабочих мест инструментом, заготовками, сырьем, материалами, т.е. всем тем, что необходимо для ритмичной работы, простои оборудования часто составляют примерно 10—15%.
Практика передовых заводов свидетельствует о том, что разработка и внедрение планов НОТ приносят наибольшую эффективность тогда, когда такие планы разрабатываются и внедряются комплексно от рабочего места до предприятия в целом.
Развитие науки и техники повысило требования к качеству продукции. Последнее определяется не только квалификацией работающих и качеством примененного оборудования, но и уровнем культуры производства.
Культура производства включает чистоту рабочего места, общее и местное освещение, удобный инвентарь, оптимальную цветовую окраску оборудования, инвентаря и всех элементов производственного участка, рациональный ритм производства и грузопотоков, чистый воздух и хорошие бытовые помещения.
В последние годы возникло новое направление в развитии рационализации производства — внедрение в производственную обстановку элементов промышленной эстетики. Соблюдение требований промышленной эстетики характеризуется созданием такой среды на производстве, которая позволила бы отодвинуть «порог утомляемости» работающих, затормозить потерю работоспособности, наступающую в процессе труда.
Для анализа уровня состояния производства с точки зрения промышленной эстетики на предприятиях и в цехах используют научно обоснованные пределы благоприятных, допустимых и недопустимых условий среды, влияющих на «порог утомляемости» работников. Движение воздуха имеет большое значение для теплорегуляции организма. Человек начинает ощущать воздушные потоки при их скорости около 0,25 м/с. Скорость движения воздуха в помещении при температуре 18—20 °С не должна превышать 1 — 1,5 м/с. Наиболее комфортны для работающего температура окружающей среды — примерно 21 °С, влажность в пределах 30—70%. Анализируют влияние на организм вибрации, света и т.п.
На одних предприятиях раздел технической эстетики входит в план НОТ, на других выделяется в самостоятельный раздел. В том и другом случае необходим анализ положения на заводе с разработкой и внедрением элементов промышленной эстетики.