1) Обеспечение параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качеству продуктов питания, их адаптированности к сезонному характеру производства основных отраслей АПК, повышенному влиянию фактора времени на осуществление цикла производства, переработки и реализации продукции.
2) учет локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями.
3) учет действия тормозящих производство и неуправляемых факторов (засуха, эпидемия).
Основными причинами низкого качества продукции АПК могут быть:
1) отсутствие необходимой материально-технической базы;
2) несвоевременное проведение технологических операций, недостаточный уровень профессиональных знаний
3) отсутствие четких критериев оценки качества труда и продукции и эффективности системы контроля за их выполнением
4) отсутствие действенной системы мер материального и морального стимулирования работников;
|
|
5) несовершенство системы управления производством;
6) низкое плодородие почвы, низкопродуктивный скот, неотработанные технологии и т.д.
Для повышения качества товаров в АПК необходима система мероприятий:
1) создание органов управления качеством труда и продукции;
2) прогнозирование и планирование качества
3) разработка нормативов и по стандартизации, они содержат: типовые организационно-технические или общетехнические правила для обязательного исполнения при проведении работ по стандартизации, сертификации и метрологии; обязательные требования к оформлению результатов.
4) использование достижений науки и передового опыта;
5) подготовка квалифицированных кадров
6) регулярная оценка и контроль качества труда и продукции;
7) материальное и моральное стимулирование работников предприятия.