Формирование высокого качества продукции в АПК имеет ряд особенностей

1) Обеспечение параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качеству продуктов питания, их адаптированности к сезонному характеру производства основных отраслей АПК, повышенному влиянию фактора времени на осуществление цикла производства, переработки и реализации продукции.

2) учет локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями.

3) учет действия тормозящих производство и неуправляемых факторов (засуха, эпидемия).

Основными причинами низкого качества продукции АПК могут быть:

1) отсутствие необходимой материально-технической базы;

2) несвоевременное проведение технологических операций, недостаточный уровень профессиональных знаний

3) отсутствие четких критериев оценки качества труда и продукции и эффективности системы контроля за их выполнением

4) отсутствие действенной системы мер материального и морального стимулирования работников;

5) несовершенство системы управления производством;

6) низкое плодородие почвы, низкопродуктивный скот, неотработанные технологии и т.д.

Для повышения качества товаров в АПК необходима система мероприятий:

1) создание органов управления качеством труда и продукции;

2) прогнозирование и планирование качества

3) разработка нормативов и по стандартизации, они содержат: типовые организационно-технические или общетехнические правила для обязательного исполнения при проведении работ по стандартизации, сертификации и метрологии; обязательные требования к оформлению результатов.

4) использование достижений науки и передового опыта;

5) подготовка квалифицированных кадров

6) регулярная оценка и контроль качества труда и продукции;

7) материальное и моральное стимулирование работников предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: