double arrow

Печенежская угроза и борьба с ней


Борьба с печенегами далась Руси не легко: осада Киева в 968 году чуть не кончилась для города плачевно. В 972 году во время столкновения с печенежским ханом Курей погиб князь Святослав. И всё же печенегам не удалось взять верх.

Максимум того, чем они могли навредить Руси были молниеносные грабительские набеги, в ходе которых ставились цели захватить не территории, а лишь «движимую» добычу и пленников, которых потом подавали в рабство. Задача князя была не дать кочевым отрядам зайти слишком далеко и в случае, если враг всё-таки захватил полон, отбить его и вернуть домой. Последняя попытка захватить русскую столицу – Киев печенеги предприняли в 1036 году.

Угроза. Когда Ярослав был в Новгороде, пришла к нему весть, что печенеги осадили Киев. Я. собрал воинов, пришёл к Киеву и вошёл в город. Выходя из города он исполчил дружину, т.е. поставил варягов посередине, на правой стороне-киевлян, а на левой-новгородцев. Была жестокая битва и к вечеру Ярослав одолел их. Печенежская угроза миновала.

Князь Ярослав Мудрый – сын кресителя Руси князя Владимира Святославовича. Будучи 9 лет отроду он был послан отцом княжить в городе Ростове. В 1010 году он становится князем новгородским. Будучи князем, он отказался платить отцу ежегодную дать в 2000 гривен как делали все посадники новгородские. Все поддержали князя. Отец Владимир разгневался и решил сам идти против сына, но вскоре заболел и умер. Власть перешла Святополку, который дабы обезопасить себя от претензий других братьев умертвил трёх из них – Бориса, Глеба и Святослава. Это же предстояло и Ярославу, но Ярослав одолел Святополка.




В 1036 года, когда он узнал о том, что Киев осадили печенеги он приехал из Новгорода на помощь Киеву и под самым Киевом разбил их. После этого случая нападения печенегов на Русь прекратились.

Он основал город Юрьев. Не жалел он денег и на церковное благоделие.

Чтобы привить в народ начала христианской веры Ярослав велел переводить рукописные книги с греческого на славянский. Он сам очень любил книги и много читал. Он умножил число книг на Руси и постепенно ввёл их в употребление. Для распространения грамоты он велел духовенству обучать детей. В Новгороде устроил училище для 300 мальчиков. При Ярославе появились первые монастыри.

Наиболее известным он остался как законодатель. Ему приписывается свод законов «Русская правда» (сборник правовых норм. Содержит прежде всего нормы уголовного, наследственного, торгово и процессуального законодательства. Является главным источником правовых, социальных и экономических отношений восточных славян.)







Сейчас читают про: