double arrow

Рост феодального землевладения и городов


Организация феодального хоз-ва и эксплуатация крестьян становится главной заботой князей, их дружинников и феодальной знати. Феодалы энергично наступают на общинные («чёрные») земли. Силой или покупкой они захватывают эти чёрные земли и подчиняют себе сидевших на них земледельцев. «Чёрных» земель становится всё меньше. За их счёт складываются вотчины – земельное владение, принадлежавшее феодалу потомственно. Получается так, что князья были не только верховными правителями, но и землевладельцами-вотчинниками.

Наряду с княжескими вотчинами росло и боярское землевладение. Князья щедро раздавали боярам и служилым людям «чёрные» земли. Бояре насильственным путём захватывали общинные земли, а крестьян обращали в крепостных.

Церковь так же принимало важное участие в экономике Руси и являлась в качестве земельного собственника. Её земли, в отличие от земель светских феодалов, не продавались. Но при этом монастыри и церковь наряду с князьями и боярами участвовали в захвате крестьянских «чёрных» земель – колонизация.

Особенности социального и политического строя.

Киевская Русь образовалась вдоль мировых торговых путей: из Балтики и Чёрного морей, Волжский торговый путь и из Средиземного моря в индию и Китай. Киевская Русь строилась как большое торговое предприятие, что влияло на образование социально-политических институтов. Киевская Русь получила сложную экономическую систему, сочетавшую и товарно-денежное и натурально-хозяйственное начала.




Основой К.Р. было земледелие всё-таки, а земля была главным богатством. Часть земель по-прежнему принадлежала свободным общинникам имевшим не только хоз-во, но и орудия труда. Их называли смердами. Из числа разорившихся смердов формировались новые категории зависимого населения.

Рядовичами называли малоимущих или разорившихся крестьян, заключивших договор об условиях работы на феодала. Условия должны были обязательно соблюдаться с обеих сторон.

Наиболее бесправной категорией населения были холопы. Они были рабами. Были лишены земли, орудий труда и даже жилища. Холопство было преимущественно наследственным.







Сейчас читают про: