Вопрос 2. Вредные вещества пищи (нитраты, нитриты, пестициды, тяжелые металлы). Болезнетворные организмы, профилактика, вызываемых ими заболеваний

Вредные вещества – это чужеродные для живых организмов химические соединения. Наиболее опасными являются нитраты, нитриты, пестициды и тяжелые металлы.

Основными источниками нитратов и нитритов являются продукты растениеводства и питьевая вода. Эти вредные вещества вызывают кислородную недостаточность в тканях, образование злокачественных опухолей. Для профилактики отравления используют витамин С.

Пестициды – это вещества, уничтожающие разные формы жизни. ДДТ способен накапливаться в живых организмах, вызывая образование раковых клеток и врожденных уродств у детей. Запрещен в ряде развитых стран с начала 70-ых годов 20 века.

К тяжелым металлам относится свинец, применяемый в химическом производстве и образующийся в результате работы бензиновых двигателей. Соли свинца нарушают образование белков, поражают кровеносную и нервную систему. Соединения ртути также поражают нервную систему, вызывают паралич. Соединения кадмия, содержащиеся в фосфатных удобрениях, мазуте и дизельном топливе, являются опасными веществами. Они выводят кальций из скелета, в результате этого кости становятся ломкими.

Болезнетворные организмы - это бактерии, плесневые грибы, яйца, личинки паразитических червей. Продукты их жизнедеятельности вызывают отравления. Наиболее распространены инфекции, вызываемые бактериями, обитающими в кишечнике человека (кишечная палочка, фекальные стрептококки). При несоблюдении правил гигиены они попадают в организм в больших количествах, вызывая острые кишечные инфекции.

Бактерии рода сальмонелл встречаются в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Они погибают только при температуре 80 градусов через 1 минуту. Заболевание сальмонеллёз протекает с повышением температуры до 38-40 градусов и признаками кишечной инфекции (рвота, понос, кишечные боли).

В результате жизнедеятельности стафилококков и возбудителей ботулизма в организм выделяются яды, возникает заболевание – ботулизм. К признакам ботулизма относится расстройство зрения, слабость, головокружение, нарушение глотания. Смертность достигает в 60 – 70 % случаев.

Чтобы избежать отравления чужеродными примесями, необходимо покупать продукты в специально отведенных местах, следить за сроком годности продуктов питания, соблюдать гигиенические правила при хранении и приготовлении пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: