double arrow

Виды ответственности за нарушение обязательств


В случае неисполнения, ненадлежащего исполнения или иных нарушений принципов исполнения обязательств к виновной стороне применяются меры принудительного воздействия.

К их числу относятся:

· принуждение к исполнению обязательств в натуре;

· взыскание убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Обеспечением исполнения обязательства называется предусмотренное законом или соглашением сторон дополнительная мера имущественного воздействия на должника, побуждающая его к исполнению основного обязательства и удовлетворяющая интересы кредитора в случае неисполнения и ненадлежащего исполнения основного обязательства.

Исполнению обязательств способствуют специальные меры, именуемые способом исполнения обязательств.

Под способом обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение обязательств и стимулируют должника к надлежащему поведению.

Способы, стимулирующие надлежащее исполнение сторонами возложенных на них обязательств, определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон в интересах кредитора. Все способы обеспечения обязательств прямо или косвенно создают дополнительные обременения для должника.




Способы обеспечения исполнения обязательств закрепляются в ГК РФ (ст. 329). К ним относятся:

· неустойка;

· залог;

· удерживание имущества должника;

· поручительство;

· банковская гарантия,

· задаток и др.

Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Залог – при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником кредитор вправе в первоочередном порядке, преимущественно перед другими кредиторами должника, удовлетворить свое требование за счет заложенного имущества. Существует два вида залога:

1. залог с передачей имущества залогодержателя;

2. залог с оставлением имущества у залогодателя.

Поручительство - при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства главным должником кредитор вправе предъявить свое требование как к неисправному главному должнику, так и к поручителю.

Банковская гарантия – это новое обеспечение исполнения обязательства в Российском законодательстве. В силу банковской гарантии банк (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.



3.5. Понятие и условия договора. Виды договоров. Заключение, изменение и расторжение договора.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (Ст.420 ГК РФ)

Признаки договора:

а) договор — разновидность сделки. Иначе говоря, все договоры суть сделки. Но полного совпадения между этими понятия­ми нет; в договоре всегда как минимум две стороны, т.е. это двусторонняя (или многосторонняя) сделка;

б) договор, как и любая сделка, всегда направлен на установле­ние, изменение либо прекращение прав и обязанностей;

в) договор — соглашение двух или более сторон. Он может иметь устную, письменную, нотариальную формы, подлежать госу­дарственной регистрации и т.д.

Свобода договора проявляется в том, что:

а) и граждане, и юридические лица самостоятельно выбирают себе партнеров по договору;

б) стороны договора самостоятельно и свободно определяют его вид, условия, стараясь максимально учесть свой интерес (но соблюдая при этом и обязательные требования закона);

в) по общему правилу понуждение к заключению договора не допускается (если это прямо не предусмотрено ГК РФ, други­ми законами. Примером может служить выкуп бесхозяй­ственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ), земли (ст. 279 ГКРФ).

г) стороны могут за­ключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом, иными правовыми актами. Однако в любом слу­чае эти договоры не должны противоречить прямым требовани­ям законов, иных правовых актов.



д) стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, так называемый смешанный до­говор.

Договор должен соот­ветствовать императивным нормам, действующим в момент его заключения.

Импе­ративное нормы -установленные законом или иными правовы­ми актами обязательные для сторон в договоре правила, кото­рые должны быть соблюдены при определении условий догово­ра и его заключении (ст. 422 ГК РФ).

Императивные нормы:

а) могут быть установлены законом.

б) могут быть определены иными правовыми актами (например, Указом Президента РФ);

в) касаются вопросов формы договора (например, ст. 362 ГК ус­тановила письменную форму договора поручительства);

г) определяют такие условия договора, как порядок осуществ­ления расчетов (например, см. ст. 630 ГК РФ);

д) могут относиться к регулированию процедуры заключения договора (см. ст. 432—449, 525—530 ГК РФ), его изменения или расторжения (ст. 450—453 ГК РФ);

е) регламентируют иные вопросы.

Довольно часто и в самом ГК РФ (см., например, ст. 335, 350, 365, 395, 397), и в правовых актах устанавливаются диспозитивные нормы, т.е. нормы, которые подлежат применению лишь постольку, поскольку стороны в договоре не установили иные правила.

В пункте 4 ст. 421 ГК РФ содержится очень важное уточнение: диспозитивная норма не подлежит применению толь­ко в случаях, когда стороны:

а) своим соглашением (т.е. в тексте договора или отдельным со­глашением, являющимся неотъемлемой частью этого догово­ра) прямо исключили применение этой диспозитивной нормы (например, указали, что уступка требования не допускается);

б) установили в договоре условие, которое отличается от правил диспозитивной нормы.

Если определенные условия в договоре отсутствуют и нет дис­позитивной нормы закона, которая бы регулировала такие усло­вия, то соответствующие условия договора определяются обыча­ями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. Го­сударство осуществляет свою регулятивную функцию и по­средством установления императивных норм.







Сейчас читают про: