double arrow

Рассмотрение Советом Федерации законов, принятых Государственной Думой


В соответствии с ч. 3 ст. 105 Консти­туции РФ принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. Если в документах и материалах, сопро­вождающих поступившие из Государственной Думы феде­ральные законы по вопросам введения или отмены налогов, освобождения от уплаты налогов, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, другие федеральные законы, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, отсутствует заключение Правительства РФ, Совет Федерации вправе сразу же отклонить такие федеральные законы.
Комитет, ответственный за рассмотрение федерально­го закона, определяется Председателем Совета Федерации или по его поручению заместителем Председателя Совета Федерации. Эти лица вправе также передать федеральный закон нескольким комитетам, определив при этом комитет, ответственный за рассмотрение федерального закона. Чле­ны Совета Федерации организуют обсуждение федерально­го закона в субъектах РФ и при наличии замечаний по фе­деральному закону направляют их в комитет, ответствен­ный за рассмотрение федерального закона.
Установленный ч. 4 ст. 105 Конституции РФ четырнад­цатидневный срок, в течение которого Совет Федерации рассматривает поступивший из Государственной Думы фе­деральный закон, исчисляется со дня, следующего за днем регистрации этого закона в Совете Федерации (исключая нерабочие дни).
В соответствии со ст. 106 Конституции РФ обязательно­му рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:
а) федерального бюджета;
б) федеральных налогов и сборов;
в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;
г) ратификации и денонсации международных догово­ров Российской Федерации;
д) статуса и защиты Государственной границы Российс­кой Федерации;
е) войны и мира.




Если Совет Федерации в течение четырнадцати дней не завер­шил рассмотрения принятого Государственной Думой федераль­ного закона, подлежащего в соответствии со ст. 106 Конституции РФ обязательному рассмотрению в Совете Федерации, этот за­кон не считается одобренным, и его рассмотрение продолжается на следующем заседании Совета Федерации до вынесения реше­ния о его одобрении либо отклонении.

Комитет (комитеты), ответственный за рассмотрение федерального закона, рассматривает принятый Государ­ственной Думой федеральный закон и принимает по нему заключение. Рассмотрение комитетом закона происходит от­крыто. Комитет может приглашать на свои заседания иници­атора законопроекта, ученых и специалистов в качестве эк­спертов, а также представителей средств массовой инфор­мации. Заключение принимается путем открытого голосова­ния большинством голосов от общего числа членов комитета. Комитет может одобрить закон и не вносить его на рассмот­рение палаты или рекомендовать Совету Федерации рас­смотреть закон на своем заседании.



Рассмотрение закона на заседании Совета Федерации начинается с оглашения заключения комитета и проекта постановления, внесенного комитетом. Затем палата боль­шинством голосов от общего числа членов принимает реше­ние одобрить или отклонить закон без обсуждения либо об­судить его на заседании палаты. Началом рассмотрения за­кона, подлежащего обязательному рассмотрению в Совете Федерации, считается принятие палатой решения о вклю­чении вопроса о рассмотрении данного закона в повестку дня заседания Совета Федерации.
По результатам обсуждения закона Совет Федерации может одобрить или отклонить его. Постановление Совета Федерации об одобрении федерального закона принимается большинством голосов от общего числа членов палаты.
По результатам рассмотрения закона, подлежащего обязательному рассмотрению в Совете Федерации, предсе­дательствующий ставит на голосование вопрос об одобрении федерального закона. В случае недостаточной подготовлен­ности вопроса Совет Федерации вправе принять решение о переносе его рассмотрения на следующее заседание. Ука­занное решение принимается большинством голосов от чис­ла членов Совета Федерации, присутствующих на заседа­нии. Если указанное решение не принято, председатель­ствующий обязан поставить на голосование вопрос об одоб­рении федерального закона.
В случае принятия решения о переносе на следующее заседание Совета Федерации вопроса о рассмотрении зако­на, подлежащего обязательному рассмотрению, его рассмот­рение должно быть завершено на очередном заседании Со­вета Федерации принятием решения об одобрении или откло­нении данного федерального закона. Решение об одобрении или отклонении закона, внесенного на рассмотрение Совета Федерации и не подлежащего обязательному рассмотрению в Совете Федерации, должно быть принято до истечения четырнадцатидневного срока, исчисляемого в соответствии с Регламентом.



Если закон, не подлежащий обязательному рассмотрению в Совете Федерации, не был рассмотрен в течение че­тырнадцатидневного срока, он направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Федеральный закон считается отклоненным, если за его одобрение не проголосовало необходимое число членов Совета Федерации. Решение об отклонении закона оформляется постановлением палаты. В постановлении об отклонении закона может содержаться пе­речень разделов, глав, статей, а также частей и пунктов ста­тей данного закона, по которым необходимо преодолеть разногласия между Советом Федерации и Государственной Думой, а также может содержаться предложение о создании согласительной комиссии. Голосование по проектам федеральных конституционных законов, а также по федеральным за конам, одобренным Государственной Думой в ранее принятой редакции, может проводиться путем опроса членов Сове­та Федерации с закреплением их мнения в подписном листе Постановление Совета Федерации об отклонении закона в пятидневный срок направляется в Государственную Думу

Рассмотрение законов в согласительной комиссии при возникновении разногласий между палатами Федерального Собрания. Повторное рассмотрение Государственной Думой законов, отклоненных Советом Федерации.







Сейчас читают про: