Для исследования по этому разделу студент может выбрать предприятие, в состав которого входят несколько производственных вспомогательных объектов, отдельный объект или отдельное помещение.
В начале раздела студент должен определиться с выбором объекта.
При анализе пожарной безопасности всего предприятия следует внести в табл. 2.6 характеристики пожарной безопасности и показатели обеспеченности первичными средствами пожаротушения объектов предприятия.
Таблица 2.6
Пожарная характеристика и обеспеченность средствами пожарной
безопасности
(наименование предприятия)
| Наименование объекта в составе предприятия | Категория пожарной опасности производства объекта | Степень огнестойкости здания объекта | Наименование средств пожаробезо-пасности | Обеспеченность средствами | |
| по нормативам | фактическая | ||||
Представляют план предприятия с расположением объектов, проездов, пожарных водоемов и др.
В тексте раздела нужно отразить следующие сведения:
– используемый строительный материал и его огнестойкость;
– соответствие применяемого на объекте оборудования классам пожаровзрывоопасности и правилам установки электрооборудования;
– наличие пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре;
– наличие собственной пожарной части, пожарного депо;
– наличие пожарной дружины;
–проведение инструктажа по пожарной безопасности, учебы, тренировок;
– наличие источников воды, данные о фактических запасах воды;
–обоснование расхода воды на внутреннее и наружное пожаротушение здания в виде расчетов или ссылки на выполненные проектные или нормативные требования [96].
Необходимый расход воды, м3, на внутреннее пожаротушение рассчитывается по формуле

где q – расход воды на одну струю, л/с;
n – число струй;
T – время тушения пожара, мин, Т = 10 мин.
Для расчета расхода воды на наружное пожаротушение, м3, применяют формулу
,
где q – расход воды на один пожар, л/с;
n – расчетное количество одновременных пожаров;
n = 1 при площади предприятия до 150 га;
n = 2 при площади более 150 га;
T – продолжительность тушения пожара, принимается T = 3 ч (T = 2 ч для зданий 1-й и 2-й степеней огнестойкости категорий Г и Д).
Пожарный объем воды в количестве не менее расхода на наружное пожаротушение надлежит предусматривать в случаях, когда получение необходимого количества воды для тушения пожара непосредственно из источника водоснабжения.
В заключение следует сделать вывод о достаточности первичных средств пожаротушения и профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
При изучении пожарной безопасности в разделе студент сам может выбрать помещение, в котором происходит рабочий процесс, или другой объект предприятия. Нужно представить план-схему одного из этажей здания, где располагается исследуемое подразделение, с обозначением путей эвакуации, запасного выхода, размещения противопожарной сигнализации, средств связи, первичных средств пожаротушения, источников воды. Необходимо назвать категорию пожарной опасности производства в рассматриваемом здании, степень огнестойкости здания, перечень наличных первичных средств пожаротушения и соответствие их по видам и количеству нормативным требованиям.
Если предприятием, по которому анализируется безопасность жизнедеятельности, является леспромхоз или лесхоз, то объектом исследования по этому разделу студент может выбрать пожаробезопасность лесных угодий.
В этом случае необходимо отразить вопросы организации пожарной охраны удаленных лесных участков, привести сведения о наличии системы наблюдения и оповещения (включая применение авиации), о наличии пожарной части, дружины, мобилизационного плана, подготовленной техники, сведения об объемах и регулярности проводимых противопожарных лесозащитных мероприятий. По статистическим данным о пожарах за 5-10-летний период необходимо сделать вывод об эффективности мер по защите лесов от пожаров.
При выполнении раздела 2.3.6 следует пользоваться рекомендациями из [89-96] и нормативными материалами прил.15.






