double arrow

Договор бытового подряда


В соответствии с п. 1 ст. 730 ГК по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Договор бытового подряда обладает своей спецификой. Субъектный состав данного договора: в качестве подрядчика всегда выступает коммерческая организация или гражданин-предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по выполнению соответствующего вида работ. Заказчиком по рассматриваемому виду договора подряда может быть только гражданин, нуждающийся в удовлетворении своих бытовых или иных личных потребностей. В связи с этим к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным ГК, применяются Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним (п. 3 ст. 730 ГК).

Поскольку при исполнении договора бытового подряда удовлетворяются потребности граждан в выполнении работ, которые субъект, их выполняющий, должен осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (ст. 426 ГК), данный договор в соответствии с п. 2 ст. 730 ГК признается публичным.

Договор бытового подряда может заключаться с использованием публичной оферты (ст. 437 ГК).

Спецификой отличается и предмет договора бытового подряда. Из определения в ст. 730 ГК, вытекает, что подрядчик обязуется выполнить работу, предназначенную удовлетворять бытовые или иные личные потребности гражданина-заказчика. Результат выполненных работ должен быть предназначен для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Специфика договора бытового подряда проявляется также в закреплении законом преддоговорных обязанностей подрядчика и иных гарантий прав заказчика. Преддоговорные обязанности согласно ст. 732 ГК (ст. 8 – 10 Закона о защите прав потребителей) - подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Соответствующая информация должна доводиться до заказчика и в случаях, если вид деятельности подрядчика подлежит лицензированию и (или) подрядчик имеет государственную аккредитацию. Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять.

Если заказчику не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте заключения договора бытового подряда указанную информацию о работе, он вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора (п. 4 ст. 445 ГК).




Свои особенности по сравнению с общими правилами о подряде имеет содержание договора бытового подряда. Подрядчик в соответствии с п. 1 ст. 732 ГК до заключения данного договора обязан проинформировать заказчика о цене работы. Наряду с предметом существенным условием договора бытового подряда является цена.

Договор бытового подряда должен заключаться в простой письменной форме (ст. 158 – 162 ГК). Если договор о выполнении работы исполняется в присутствии потребителя, он может быть оформлен также путем выдачи ему кассового чека, билета и т.п. Договор здесь считается заключенным в устной форме. В тех случаях, когда заказчик в оформленном письменно договоре бытового подряда присоединяется к условиям соответствующего стандартного формуляра, предлагаемого подрядчиком, договор приобретает черты договора присоединения (ст. 428 ГК).

В соответствии со ст. 27 Закона о защите прав потребителей подрядчик обязан выполнить работу в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ или договором бытового подряда. Если выполнение работы осуществляется по частям, в договоре должны устанавливаться частные сроки (периоды) выполнения работ.

По желанию потребителя заказ может быть выполнен в срочном порядке. За срочность выполнения работы взимается надбавка к цене. В этом случае срок исполнения заказа исчисляется с момента (часа) приема заказа, указанного в договоре.



Работа оплачивается заказчиком, как правило, после ее окончательной сдачи подрядчиком. Однако с согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи подрядчику аванса (ст. 735 ГК).

В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен – разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества – пяти лет) со дня приемки результата работы заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в ст. 723 ГК прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами (п. 1 ст. 737 ГК).

Согласно п. 2 ст. 737 ГК в случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они появились до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества – пять лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен. В случае невыполнения подрядчиком указанного требования заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц, либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Недостатки работы должны быть устранены подрядчиком в разумный срок, назначенный заказчиком. Этот срок указывается в договоре или в ином документе, подписываемом сторонами (ст. 30 Закона о защите прав потребителей). В соответствии с п. 3 ст. 723 ГК и п. 1 ст. 29 указанного Закона заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в указанный им срок недостатки выполненной работы не будут устранены подрядчиком.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7