1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
Показателем результативности производства является производительность труда, характеризующая долю выпущенной про-дукции или оказанных услуг, приходящихся на единицу затрат труда.
Общая эффективность, или производительность предприятия, будет выражаться суммой производительностей факторов производства, т.е. общей производительностью.
Для оценки производительности необходимо сравнивать результаты производства с затратами, связанными с ним; а к затратам относится не только труд, но и материалы, и оборудование, и земля, •и энергия и др. Вопрос заключается в том, чтобы найти надежный и простой способ сопоставления разнородных видов продукции и ресурсов для ее производства в статике и динамике для отдельных предприятий, фирм, для их групп, отраслей и всей экономики в целом. Рост производительности на предприятиях проявляется в виде:
■ увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;
|
|
■ повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;
■ сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции;
■ сокращения времени производства и обращения товаров;
■ увеличения массы и нормы прибыли.
Рост производительности обеспечивает предприятиям и всему общественному производству развитие и благоприятные перспективы, что в конечном счете ведет к повышению уровня жизни населения.
Различают производительность труда в масштабе страны, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника. Каждое предприятие отличается конкретным уровнем производительности труда. Изменение этого уровня во времени показывает динамику производительности труда. Изменения происходят в сторону увеличения и в сторону уменьшения, что вызывается совокупностью различных факторов. Однако непременным условием развития производства служит рост производительности труда, который является экономической необходимостью для развития общества независимо от господствующей в нем системы хозяйствования.
На уровень производительности труда оказывают влияние экстенсивность и интенсивность труда, а также технико-технологический и организационный уровень производства.
Экстенсивность труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при неизменности других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени; чем продолжительнее рабочая смена, тем выше производительность труда. Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели.
|
|
Интенсивность труда характеризует степень его напряженности в единицу времени и измеряется количеством затраченной за это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психологическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет психофизиологические пределы и не может быть неограниченной. Таким образом, интенсивность труда — важный фактор производительности, но он имеет психофизиологический предел и требует соблюдения норм расхода человеческой энергии.
Вновь созданная стоимость (цена) в результате труда работников предприятия будет равна величине заработной платы с отчислениями от нее. Кроме того, труд переносит часть цены сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий со стороны и энергии на готовый товар. Полученная величина затрат как часть цены готового продукта, отнесенная к величине трудозатрат, и образует показатель собственно производительности труда.
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
Показателями производительности труда в советской статистике и экономической практике служили выработка (В) и трудоемкость (Те) выпуска продукции (проведения работ, оказания услуг). Они были связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и рассчитывались по следующим формулам:
Q — объем продукции (работ, услуг);
Т — затраты труда на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг).
Три основных способа измерения объема продукции.
При натуральном способе объем производства выражается в физических единицах (штуках, килограммах, погонных метрах, квадратных метрах и др.).
Такой способ представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.
Следовательно, натуральный измеритель объема производства неприменим для большинства предприятий. В этом его существенный недостаток. Используют еще условно-натуральный способ из-мерения объема производства, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого способа тоже невелика, он имеет смысл для обобщения показателей объемов производства лишь некоторых отраслей народного хозяйства.
Трудовой способ основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат — нормо-часов. Он применим для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разнонапряженности норм такой способ дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Стоимостной (ценностный) способ наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в их группах, отрасли, регионе, по экономике вцелом. Вопрос состоял в том, какой показатель стоимости принять для исчисления объема производства.
Наиболее распространенными среди них являются:
■ валовой выпуск продукции — включает в себя стоимость товарной продукции по ценам реализации, стоимость производственного оборудования для собственных нужд и капитального строительства хозяйственным способом, прирост незавершенного производства и незавершенного строительства и прирост готовой продукции и полуфабрикатов на складах предприятий по себестоимости. Такой показатель аналогичен показателю валовой продукции в советской статистике;
|
|
■ валовая конечная продукция — отражает стоимость продукции, предназначенной для отпуска за пределы предприятия. Этот показатель соответствует показателю товарной продукции;
■ чистая продукция — состоит из стоимости валового выпуска за вычетом стоимости затрат всех факторов производства, кроме затрат труда;
■ валовая добавленная стоимость — рассчитывается как стоимость валового выпуска за вычетом стоимости продуктов промежуточного потребления;
■ чистая добавленная стоимость — определяется как разность между добавленной стоимостью и величиной амортизации основного капитала.
Другой показатель производительности труда — трудоемкость — представляет собой сумму затрат труда на производство единицы продукции.
Для определения трудоемкости Те единицы продукции трудозатраты на все производство делили на объем выпущенной продукции за определенный период.
Для целей планирования и анализа труда рассчитывали трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическую трудоемкость (Гт) определяли затраты труда основных рабочих — сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывали по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Трудоемкость обслуживания (Т0) представляли затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производ ства. Ее расчет производили по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.
Производственная трудоемкость (Г„р) складывалась из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ:
Трудоемкость управления (Ту) складывалась из затрат труда руководителей, специалистов и других служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относили к ним пропорционально производственной трудоемкости.
|
|
Полная трудоемкость продукции (Гп) отражала все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.
Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм труда: норм времени, выработки, времени обслуживания, численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы.
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
3. ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Факторы — это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой-либо процесс или явление.
В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.
Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать:
Ш энерговооруженностью труда — потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
■ электровооруженностью труда — потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;
■ технической вооруженностью труда — объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
■ уровнем механизации и автоматизации — долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
Ш химизацией производства — применением прогрессивных материалов и химических процессов, увеличением доли химизированных процессов производства в общем его объеме.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации управления, производства и труда.
Совершенствование организации управления производством включает в себя:
■ совершенствование структуры аппарата управления;
■ совершенствование систем управления производством;
■ улучшение оперативного управления производственным процессом;
■ внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП), включение в сферу действия АСУП максимально возможного числа объектов.
Совершенствование организации труда предполагает:
■ улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
■ использование передовых методов и приемов труда;
■ совершенствование организации и обслуживания рабочих
мест;
■ применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
■ использование гибких форм организации труда;
■ улучшение профессионального подбора персонала, улучшение его подготовки и повышения квалификации;
■ улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
■ совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект от факторов материально-технических.
Социально-психологичекие факторы — это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень
подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентации,,стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.
В условиях развития в нашей стране рыночных отношений обостряются также общественные условия, которые, с одной стороны, тормозят, а с другой — стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и др.
Резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).
Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный промежуток времени.
Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда. Каждый вид резервов можно рассматривать относительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору и наметить пути их устранения.
Другой признак классификации резервов — источник их возникновения. По этому признаку различают резервы общегосударственные, региональные, отраслевые, межотраслевые, внутрипроизводственные Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда во всей экономике. Это резервы, связанные с размещением предприятий, рациональным использованием занятости населения, использованием рыночных методов хозяйствования и др.
Региональные резервы — это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.
Отраслевые резервы связаны со специфическими возможностями той или иной отрасли экономики в повышении производительности труда.
Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.
Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени — внут-рисменных и целодневных — существуют скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.
По срокам использования резервы делят на текущие и перспективные.
Текущие резервы предполагается использовать в течение месяца, квартала, года — в зависимости от реальных возможностей предприятия.
Перспективные резервы — такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятий нет достаточных ресурсов, и их использование намечается в перспективе через один год или большее число лет.
Для использования резервов на предприятиях разрабатывают планы организационно-технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ, ответственных исполнителей.