Факторы и резервы роста производительности труда на предприятии. Основные пути повышения производительности труда

1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Показателем результативности производства является производительность труда, характеризующая долю выпущенной про-дукции или оказанных услуг, приходящихся на единицу затрат труда.

Общая эффективность, или производительность предприятия, будет выражаться суммой производительностей факторов производ­ства, т.е. общей производительностью.

Для оценки производительности необходимо сравнивать ре­зультаты производства с затратами, связанными с ним; а к затратам относится не только труд, но и материалы, и оборудование, и земля, •и энергия и др. Вопрос заключается в том, чтобы найти надежный и простой способ сопоставления разнородных видов продукции и ре­сурсов для ее производства в статике и динамике для отдельных предприятий, фирм, для их групп, отраслей и всей экономики в целом. Рост производительности на предприятиях проявляется в виде:

■ увеличения массы продукции, создаваемой в единицу вре­мени при неизменном ее качестве;

■ повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

■ сокращения затрат труда на единицу производимой продук­ции;

уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции;

■ сокращения времени производства и обращения товаров;

■ увеличения массы и нормы прибыли.

Рост производительности обеспечивает предприятиям и все­му общественному производству развитие и благоприятные пер­спективы, что в конечном счете ведет к повышению уровня жизни населения.

Различа­ют производительность труда в масштабе страны, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника. Каждое предприятие отличается конкретным уровнем произ­водительности труда. Изменение этого уровня во времени показы­вает динамику производительности труда. Изменения происходят в сторону увеличения и в сторону уменьшения, что вызывается со­вокупностью различных факторов. Однако непременным условием развития производства служит рост производительности труда, ко­торый является экономической необходимостью для развития об­щества независимо от господствующей в нем системы хозяйствова­ния.

На уровень производительности труда оказывают влияние эк­стенсивность и интенсивность труда, а также технико-технологи­ческий и организационный уровень производства.

Экстенсивность труда отражает степень использования рабо­чего времени и его продолжительность в смену при неизменности других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени; чем продол­жительнее рабочая смена, тем выше производительность труда. Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: зако­нодательно установленную продолжительность рабочего дня и ра­бочей недели.

Интенсивность труда характеризует степень его напряженно­сти в единицу времени и измеряется количеством затраченной за это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивно­сти определяется физиологическими и психологическими возмож­ностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет психофизиологические пределы и не может быть не­ограниченной. Таким образом, интенсивность труда — важный фактор произ­водительности, но он имеет психофизиологический предел и требу­ет соблюдения норм расхода человеческой энергии.

Вновь созданная стоимость (цена) в результате труда работни­ков предприятия будет равна величине заработной платы с отчисле­ниями от нее. Кроме того, труд переносит часть цены сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий со стороны и энергии на готовый товар. Полученная величина затрат как часть цены готового продукта, отнесенная к величине трудозатрат, и образует показатель собственно производительности труда.

2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

Показателями производительности труда в советской стати­стике и экономической практике служили выработка (В) и трудоем­кость (Те) выпуска продукции (проведения работ, оказания услуг). Они были связаны между собой обратно пропорциональной зависи­мостью и рассчитывались по следующим формулам:

 
 

Q — объем продукции (работ, услуг);

Т — затраты труда на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг).

Три основных способа измерения объема продукции.

При натуральном способе объем производства выражается в физических единицах (штуках, килограммах, погонных метрах, квад­ратных метрах и др.).

Такой способ представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприя­тие выпускает однородную продукцию.

Следовательно, натуральный измеритель объема производства неприменим для большинства предприятий. В этом его существен­ный недостаток. Используют еще условно-натуральный способ из-мерения объема производства, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого способа тоже невелика, он имеет смысл для обобщения пока­зателей объемов производства лишь некоторых отраслей народного хозяйства.

Трудовой способ основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат — нормо-часов. Он при­меним для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разнонапряженности норм такой способ дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной (ценностный) способ наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производи­тельности труда на предприятии, в их группах, отрасли, регионе, по экономике вцелом. Вопрос состоял в том, какой показатель стоимо­сти принять для исчисления объема производства.


Наиболее распространенными среди них являются:

■ валовой выпуск продукции — включает в себя стоимость товарной продукции по ценам реализации, стоимость производствен­ного оборудования для собственных нужд и капитального строи­тельства хозяйственным способом, прирост незавершенного произ­водства и незавершенного строительства и прирост готовой продукции и полуфабрикатов на складах предприятий по себестоимости. Такой показатель аналогичен показателю валовой продукции в советской статистике;

■ валовая конечная продукция — отражает стоимость продук­ции, предназначенной для отпуска за пределы предприятия. Этот показатель соответствует показателю товарной продукции;

■ чистая продукция — состоит из стоимости валового выпус­ка за вычетом стоимости затрат всех факторов производства, кроме затрат труда;

■ валовая добавленная стоимость — рассчитывается как сто­имость валового выпуска за вычетом стоимости продуктов проме­жуточного потребления;

■ чистая добавленная стоимость — определяется как разность между добавленной стоимостью и величиной амортизации основно­го капитала.

Другой показатель производительности труда — трудоем­кость — представляет собой сумму затрат труда на производство единицы продукции.

Для определения трудоемкости Те единицы продукции трудо­затраты на все производство делили на объем выпущенной продук­ции за определенный период.

Для целей планирования и анализа труда рассчитывали тру­доемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическую трудоемкость (Гт) определяли затраты труда основных рабочих — сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывали по производствен­ным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (Т0) представляли затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомога­тельных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производ ства. Ее расчет производили по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Г„р) складывалась из трудо­емкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда ос­новных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ:

Трудоемкость управления (Ту) складывалась из затрат труда руководителей, специалистов и других служащих. Часть таких за­трат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосред­ственно не связана с изготовлением изделий, относили к ним про­порционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Гп) отражала все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактичес­кую.

Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действу­ющих норм труда: норм времени, выработки, времени обслужива­ния, численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изде­лий, так и для выполнения всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на вели­чину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудо­затрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

3. ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Факторы — это силы, причины, внешние обстоятельства, воз­действующие на какой-либо процесс или явление.

В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три груп­пы: материально-технические, организационно-экономические и со­циально-психологические.

Материально-технические факторы связаны с использова­нием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать:

Ш энерговооруженностью труда — потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

■ электровооруженностью труда — потреблением электроэнер­гии на одного промышленного рабочего;

■ технической вооруженностью труда — объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

■ уровнем механизации и автоматизации — долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;

Ш химизацией производства — применением прогрессивных материалов и химических процессов, увеличением доли химизиро­ванных процессов производства в общем его объеме.

Организационно-экономические факторы определяются уров­нем организации управления, производства и труда.

Совершенствование организации управления производством включает в себя:

■ совершенствование структуры аппарата управления;

■ совершенствование систем управления производством;

■ улучшение оперативного управления производственным процессом;

■ внедрение и развитие автоматизированных систем управ­ления производством (АСУП), включение в сферу действия АСУП максимально возможного числа объектов.

Совершенствование организации труда предполагает:

■ улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;

■ использование передовых методов и приемов труда;

■ совершенствование организации и обслуживания рабочих

мест;

■ применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;

■ использование гибких форм организации труда;

■ улучшение профессионального подбора персонала, улучше­ние его подготовки и повышения квалификации;

■ улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

■ совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить пол­ный эффект от факторов материально-технических.

Социально-психологичекие факторы — это качество трудо­вых коллективов, их социально-демографический состав, уровень

подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и твор­ческой инициативы работников, система ценностных ориентации,,стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.

В условиях развития в нашей стране рыночных отношений обостряются также общественные условия, которые, с одной сторо­ны, тормозят, а с другой — стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конку­ренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и др.

Резервы роста производительности труда — это неиспользо­ванные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемко­сти и увеличения выработки).

Резервы используются и вновь возникают под влиянием науч­но-технического прогресса. Количественно резервы можно опреде­лить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный промежуток времени.

Степень использования резервов влияет на уровень произво­дительности труда. Каждый вид резервов можно рассматривать от­носительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификаци­ей факторов. Это дает возможность при проведении анализа вы­явить основные причины потерь и непроизводительных затрат тру­да по каждому фактору и наметить пути их устранения.

Другой признак классификации резервов — источник их воз­никновения. По этому признаку различают резервы общегосудар­ственные, региональные, отраслевые, межотраслевые, внутрипроиз­водственные Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда во всей экономике. Это резервы, связанные с размещением предприятий, рациональным использованием занятости населения, использованием рыночных методов хозяйствования и др.

Региональные резервы — это возможности лучшего использо­вания производительных сил, характерных для данного региона.

Отраслевые резервы связаны со специфическими возможно­стями той или иной отрасли экономики в повышении производи­тельности труда.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени — внут-рисменных и целодневных — существуют скрытые потери, связан­ные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией.

По срокам использования резервы делят на текущие и перс­пективные.

Текущие резервы предполагается использовать в течение меся­ца, квартала, года — в зависимости от реальных возможностей пред­приятия.

Перспективные резервы — такие, для реализации которых в бли­жайшее время у предприятий нет достаточных ресурсов, и их ис­пользование намечается в перспективе через один год или большее число лет.

Для использования резервов на предприятиях разрабатывают планы организационно-технических мероприятий, в которых ука­зывают виды резервов роста производительности труда, мероприя­тия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведе­ния работ, ответственных исполнителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: