ЖИРЫ (липиды) - органические соединения состоящие из глицерина и жирных кислот.
Функции жиров в организме:
- Защитная - защита организма от переохлаждения, а органы и ткани от повреждения (травм).
- Пластическая (жиры являются обязательной составной частью протоплазмы, ядра и мембран клеток).
- Энергетическая - по энергетической ценности жиры значительно превосходят все другие пищевые вещества, при окислении 1 г жиров освобождается около 9,3 ккал.
Липиды, к которым относятся собственно жиры (нейтральные жиры) и жироподобные вещества — фосфатиды и стерины (холестерин).
Поступившие с пищей нейтральные жиры в кишечнике расщепляются до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются - проходят через стенку тонкого кишечника, вновь превращаются в жир и поступают в лимфу и кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве энергетического и пластического материала. Липиды входят в состав клеточных структур.
Жиры могут откладываться в организме в виде запасов, которые используются при голодании.
|
|
Жиры, как энергетический материал используется главным образом при выполнении длительной физической работы умеренной и средней интенсивности (работа в режиме аэробной производительности организма). В начале мышечной деятельности используются преимущественно углеводы, но по мере уменьшения их запасов начинается окисление жиров.
Общее количество жира у человека составляет около 10 — 12 % веса тела. При обильном питании жирами и углеводами накапливается запасной жир. Жировые отложения есть под кожей и в соединительнотканной жировой клетчатке, сальнике, рыхлых соединительных тканях, окружающих внутренние органы. Значительное количество запасного жира содержится в мышцах. В процессе жизнедеятельности жировые запасы непрерывно обновляются.
Количество запасного жира зависит от возраста, пола, условий жизни и работы, состояния здоровья. Например, при малоподвижном образе жизни и обильном питании (особенно мучными изделиями, сластями, кашами, картофелем ) возможны большие отложения жира и увеличение веса тела. В организме жиры могут образоваться из углеводов и белков.
Суточная потребность в жирах зависит от энерготрат. Потребность в жирах взрослого человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом и спортом, составляет 80 г в сутки, из них примерно 25 г приходится на растительные жиры. Количество жиров в суточном рационе спортсменов составляет 170—200 г.
Для сохранения жизнедеятельности организма важную роль играют фосфатиды и стерины, входящие в состав клеток. Много фосфатидов содержится в нервной ткани. Они образуются в стенке кишечника и в печени из жиров, фосфорной кислоты и холина. При отсутствии фосфатидов в организме возможно нарушение жирового обмена, в частности, в печени. В процессе мышечной деятельности образование фосфатидов усиливается. Кратковременная интенсивная работа увеличивает содержание фосфатидов в крови и мышцах, а длительная — уменьшает.
|
|
Стерины в организме содержатся главным образом в виде холестерина, который является источником образования гормонов и желчных кислот. Холестерин выделяется преимущественно печенью и находится в составе желчи. С возрастом содержание холестерина в организме увеличивается. Он может откладываться на стенках сосудов, делая их менее эластичными. Во время длительной мышечной работы содержание холестерина уменьшается.
Поступающие в избытке в организм углеводы и белки превращаются в жир. При голодании жиры, расщепляясь, служат источником углеводов.
Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, например линолевая, линоленовая и арахидоновая, в организме человека и некоторых животных не образуются из других жирных кислот, т. е. являются незаменимыми. Вместе с тем они необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Их недостаток проявляется похуданием, снижением трудоспособности, нарушением всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) с проявлением их недостаточности, что является причиной тяжелых патологических нарушений, которые могут наступить при длительном (многомесячном) исключении жиров из пищи.
Регуляция обмена жиров. Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. Так, повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез. Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов жиров, служащих источником энергии.
Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен. Сильным жиромобилизирующим действием обладают гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин, поэтому длительная адреналинемия сопровождается уменьшением жирового депо. Соматотропный гормон гипофиза также обладает жиромобилизирующим действием. Аналогично действует тироксин — гормон щитовидной железы, поэтому гиперфункция щитовидной железы сопровождается похуданием.
Наоборот, тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды — гормоны коркового слоя надпочечника, вероятно, вследствие того, что они несколько повышают уровень глюкозы в крови.
Имеются данные, свидетельствующие о возможности прямых нервных влияний на обмен жиров. Симпатические влияния тормозят синтез триглицеридов и усиливают их распад. Парасимпатические влияния, наоборот, способствуют отложению жира. Показано, в частности, что после перерезки чревного нерва с одной стороны у голодающей кошки к концу периода голодания на денервированной стороне в околопочечной клетчатке сохраняется значительно больше жира, чем на контрольной (не денервированной).
Нервные влияния на жировой обмен контролируются гипоталамусом. При разрушении вентромедиальных ядер гипоталамуса развиваются длительное повышение аппетита и усиленное отложение жира. Раздражение вентромедиальных ядер, напротив, ведет к потере аппетита и исхуданию.