Обмен липидов (жиров) и его нарушение

ЖИРЫ (липиды) - органические соединения состоящие из глицерина и жирных кислот.

Функции жиров в организме:

  • Защитная - защита организма от переохлаждения, а органы и ткани от повреждения (травм).
  • Пластическая (жиры являются обязательной составной частью протоплазмы, ядра и мембран клеток).
  • Энергетическая - по энергетической ценности жиры значительно превосходят все другие пищевые вещества, при окислении 1 г жиров освобождается около 9,3 ккал.

Липиды, к которым относятся собственно жиры (нейтральные жиры) и жироподобные вещества — фосфатиды и стерины (холестерин).

Поступившие с пищей нейтральные жиры в кишечнике расщепляются до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются - проходят через стенку тонкого кишечника, вновь превращаются в жир и поступают в лимфу и кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве энергетического и пластического материала. Липиды входят в состав клеточных структур.

Жиры могут откладываться в организме в виде запасов, которые используются при голодании.

Жиры, как энергетический материал используется главным образом при выполнении длительной физической работы умеренной и средней интенсивности (работа в режиме аэробной производительности организма). В начале мышечной деятельности используются преимущественно углеводы, но по мере уменьшения их запасов начинается окисление жиров.

Общее количество жира у человека составляет около 10 — 12 % веса тела. При обильном питании жирами и углеводами на­капливается запасной жир. Жировые отложения есть под кожей и в соединительнотканной жировой клетчатке, сальнике, рыхлых со­единительных тканях, окружающих внутренние органы. Значитель­ное количество запасного жира содержится в мышцах. В процессе жизнедеятельности жировые запасы непрерывно обновляются.

Количество запасного жира зависит от возраста, пола, условий жизни и работы, состояния здоровья. Например, при малопод­вижном образе жизни и обильном питании (особенно мучными изделиями, сластями, кашами, картофелем ) возможны большие отложения жира и увеличение веса тела. В организме жиры могут образоваться из углеводов и белков.

Суточная потребность в жирах зависит от энерготрат. Потреб­ность в жирах взрослого человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом и спортом, составляет 80 г в сутки, из них примерно 25 г приходится на растительные жиры. Количество жи­ров в суточном рационе спортсменов составляет 170—200 г.

Для сохранения жизнедеятельности организма важную роль иг­рают фосфатиды и стерины, входящие в состав клеток. Много фосфатидов содержится в нервной ткани. Они образуются в стенке кишечника и в печени из жиров, фосфорной кислоты и холина. При отсутствии фосфатидов в организме возможно нарушение жирового обмена, в частности, в печени. В процессе мышечной деятельности образование фосфатидов усиливается. Кратковремен­ная интенсивная работа увеличивает содержание фосфатидов в крови и мышцах, а длительная — уменьшает.

Стерины в организме содержатся главным образом в виде холе­стерина, который является источником образования гормонов и желчных кислот. Холестерин выделяется преимущественно пече­нью и находится в составе желчи. С возрастом содержание холесте­рина в организме увеличивается. Он может откладываться на стен­ках сосудов, делая их менее эластичными. Во время длительной мышечной работы содержание холестерина уменьшается.

Поступающие в избытке в организм углеводы и белки превращаются в жир. При голодании жиры, расщепляясь, служат источником углеводов.
Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, например линолевая, линоленовая и арахидоновая, в организме человека и некоторых животных не образуются из других жирных кислот, т. е. являются незаменимыми. Вместе с тем они необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Их недостаток проявляется похуданием, снижением трудоспособности, нарушением всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) с проявлением их недостаточности, что является причиной тяжелых патологических нарушений, которые могут наступить при длительном (многомесячном) исключении жиров из пищи.

Регуляция обмена жиров. Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. Так, повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез. Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов жиров, служащих источником энергии.

Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен. Сильным жиромобилизирующим действием обладают гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин, поэтому длительная адреналинемия сопровождается уменьшением жирового депо. Соматотропный гормон гипофиза также обладает жиромобилизирующим действием. Аналогично действует тироксин — гормон щитовидной железы, поэтому гиперфункция щитовидной железы сопровождается похуданием.

Наоборот, тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды — гормоны коркового слоя надпочечника, вероятно, вследствие того, что они несколько повышают уровень глюкозы в крови.

Имеются данные, свидетельствующие о возможности прямых нервных влияний на обмен жиров. Симпатические влияния тормозят синтез триглицеридов и усиливают их распад. Парасимпатические влияния, наоборот, способствуют отложению жира. Показано, в частности, что после перерезки чревного нерва с одной стороны у голодающей кошки к концу периода голодания на денервированной стороне в околопочечной клетчатке сохраняется значительно больше жира, чем на контрольной (не денервированной).

Нервные влияния на жировой обмен контролируются гипоталамусом. При разрушении вентромедиальных ядер гипоталамуса развиваются длительное повышение аппетита и усиленное отложение жира. Раздражение вентромедиальных ядер, напротив, ведет к потере аппетита и исхуданию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: