Избыток белка

Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса. Однако, для большинства людей при отсутствии интенсивных физических нагрузок потребление более 1,7 гр. на килограмм веса может привести к неблагоприятным последствиям.
Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, поскольку они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. Кроме того особую важность приобретает соблюдение оптимального питьевого режима. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. Кроме того, богатая белком мясная пища часто содержит такие продукты, как пурины, и некоторые из них в процессе метаболизма могут откладываться в суставах, вызывая развитие подагры.

Важно! Проблемы, связанные с избытком белка, встречаются крайне редко. В нашем обычном рационе чаще всего не хватает полноценного белка.

Регуляция обмена белков. Для нормального синтеза белков необходимо не только достаточное количество аминокислот, но и правильное и актив­ное функционирование соответствующих генетических структур, на которых совершается этот синтез.

Повреждение генетического аппарата может быть приобретен­ным и наследственным. Результатом этого является измененный синтез белков или синтез белков с измененной структурой. Послед­нее может проявиться нарушением аминокислотного состава бел­ковой молекулы (например, молекула гемоглобина при серповид­но-клеточной анемии), укорочением молекул, а также синтезом аномально длинных белков.

Нарушение синтеза белков может быть связано с дефектом ре­гуляции; на клеточном уровне это воздействие метаболитов, на уровне органов и организм — гормоны и нервная система. Известно, что нейроэндокринная регуляция обмена белков осуществляется рядом гормонов. Соматотропный гормон гипофиза во время роста организма стимулирует увеличение массы всех органов и тканей. У взрослого человека он обеспечивает процесс синтеза белка за счет повышения проницаемости клеточных мембран для аминокислот, усиления синтеза РНК в ядре клетки и подавления синтеза катепсинов — внутриклеточных протеолитических ферментов.

Существенное влияние на белковый обмен оказывают гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин. Они могут в определенных концентрациях стимулировать синтез белка и благодаря этому активизировать рост, развитие и дифференциацию тканей и органов.

Гормоны коры надпочечников — глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон) усиливают распад белков в тканях, особенно в мышечной и лимфоидной. В печени же глюкокортикоиды, наоборот, стимулируют синтез белка.

Так, при повышенной продукции соматотропина увеличивает­ся синтез белков, наблюдается усиленный рост молодого организ­ма, ведущий к гигантизму. Недостаточность этого гормона вызы­вает противоположный эффект. В денервированных тканях при пе­ререзке нервов не только снижается выработка белков, выражаю­щаяся развитием атрофии, но и появляются качественно новые белки — аутоантигены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: