double arrow

Статистика обеспеченности предприятия рабочей силой

С целью определения степени соответствия фактического среднего списочного (учетного) числа работников тому, которое определено бизнес-планом (т.е. плановому числу), студент должен уметь рассчитывать показатели экономии или перерасхода рабочей силы [ ]. Поскольку в производстве продуктов и услуг непосредственно заняты в первую очередь рабочие, то для этой категории работников применяется следующая схема расчета:

в абсолютном выражении (в человеках)

;

в относительном выражении (в процентах)

,

или

где , и – средняя списочная (учетная) численность рабочих соответственно фактическая, плановая и плановая корректированная (т.е. определенная с учетом степени выполнения планового задания по объему продукции предприятия);

и – объем продукции (или иной показатель объема деятельности предприятия) соответственно фактический и плановый.

Для остальных категорий работников (исключая рабочих) экономия или перерасход рабочей силы определяются так:

в человеках ;

в процентах ,

или

В целом по всем работникам предприятия экономия или перерасход рабочей силы вычисляются следующим образом:

в человеках ;

в процентах ,

или


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: