С целью определения степени соответствия фактического среднего списочного (учетного) числа работников тому, которое определено бизнес-планом (т.е. плановому числу), студент должен уметь рассчитывать показатели экономии или перерасхода рабочей силы [
]. Поскольку в производстве продуктов и услуг непосредственно заняты в первую очередь рабочие, то для этой категории работников применяется следующая схема расчета:
в абсолютном выражении (в человеках)
;
в относительном выражении (в процентах)
,
или 
где
,
и
– средняя списочная (учетная) численность рабочих соответственно фактическая, плановая и плановая корректированная (т.е. определенная с учетом степени выполнения планового задания по объему продукции предприятия);
и
– объем продукции (или иной показатель объема деятельности предприятия) соответственно фактический и плановый.
Для остальных категорий работников (исключая рабочих) экономия или перерасход рабочей силы определяются так:
в человеках
;
в процентах
,
или

В целом по всем работникам предприятия экономия или перерасход рабочей силы вычисляются следующим образом:
в человеках
;
в процентах
,
или 






