double arrow

Политические образования румын в Трансильвании


Нотариус короля Белы III Анонимус описывает в своем труде "Gesta Hungarorum" (Деяния венгров) политическое положение в Трансильвании в первой половине X в. Он говорит о трех воеводствах: Кришане, возглавляемом Менуморитом и охватывающим территории между Сомешом и Мурешом, с центром в крепости Бихаря, Банате - между Мурешом и Дунаем во главе с Гладом и резиденцией в крепости Кувин (Кеве) и Северо-Западной Трансильвании во главе с Гелу и резиденцией вблизи Клужа. Из почерпнутой у Анонимуса информации можно заключить, что эти три воеводства в Трансильвании были сильными политическими образованиями, возглавляемыми "герцогами" (воеводами), которые властвовали над своими подчиненными и имели собственное войско. О Менуморите сообщается, что он унаследовал власть, так как его дед тоже был "герцогом". Это позволяет отметить развитость политических структур в Трансильвании, достигших наследственного уровня, а также древность этих политических образований.

Автор, занимая видное место при дворе венгерского короля, был, несомненно, хорошо информирован и располагал достоверными источниками. Стремясь написать историю своих патронов, он не зря остановился на истории трансильванских воеводств, так как последние оказали значительное сопротивление венгерской экспансии.

Уместно остановиться на предыстории проникновения венгров в румынские земли.

Венгры являлись племенами фино-угорского происхождения. В начале IX в. они мигрировали из региона Уральских гор к среднему течению Волги и Камы. Здесь они вступили в контакт с другими народностями туранского и болгарского происхождения, оказав на них влияние в языке и материальной культуре. В тоже время они перемещаются к Дону и Днепру, а оттуда, в свою очередь, вытесняются печенегами к Северному Причерноморью и к западу от Днестра. К коцу IX в., будучи побежденными болгарами и преследуемые печенегами, они отступают к Киеву, а затем в 898 г. мигрируют в Панонию, где и образовывают свою государственность.

С начала X в. венгры совершают ряд нашествий в Европу, в том числе и в Трансильванию, воеводы которой оказывали им сильное сопротивление. Длительное время против венгров, по свидетельству Анонимуса, воевал Менуморут. Вначале он одерживал победы, но затем перед лицом превосходящих сил, в течение 13 дней оборонял крепость-резиденцию Бихаря, был побежден сам. Та же участь постигла Глада и Гелу. Завоеватели, однако, были вынуждены заключить соглашение с местными предводителями, будучи еще не в состоянии установить прочное собственное господство в воеводствах.

Помимо упомянутых воеводств археологические исследования выявили и другие в Цара Амлашулуй, Цара Хацегулуй, Цара Фэгэрашулуй, до которых не дошла волна венгерской экспансии.




Установление номинального венгерского господства не остановило процесса развития и консолидации трансильванских воеводств. Преемник Гелу Гила упоминается как властитель "обширной и богатой страны". Он продолжил политику сопротивления венграм, но после тяжелых боев был побежден и пленен вместе с семьей. Борьбу против венгров продолжает и преемник Глада - Ахтум. Властвуя над территорией между Оршовой и Мурешом, он аппелирует к помощи византийцев и побеждает венгерское войско, устранив таким образом на время внешнюю угрозу. Передышка, однако, не была долговременной. Венгерский король Стефан (канонизированный за обращение в христианство своих подданных), получив в 1001 г. от Папы римского королевскую корону, возобновляет военные действия в Трансильвании и подчиняет трансильванских воевод. Но еще долгое время (более века) румынские политические образования продолжают существовать, благодаря своей жизнеспособности, а также внутренним неурядицам в венгерском королевстве.

Сильное сопротивление трансильванских румын заставило венгерских королей изменить методы утверждения своего господства на завоеванных землях. Помимо чисто военных мер они предпринимают заселение этих территорий своими подданными, а также выходцами из других регионов Европы. Так, с целью защиты перевалов восточных Карпат, а затем и в западные и юго-восточные земли были переселены секеи. В западные области Трансильвании в начале XII в. были перемещены германские сассы (выходцы из Фландрии и западного побережья Рейна). Покинув родные места из-за жесткой феодальной эксплуатации и будучи умелыми земледельцами и ремесленниками, сассы были приняты и расселяны венгерскими королями в Трансильвании, с предоставлением им определенных свобод и привилегий. Другой мерой для укрепления позиций венгров в Трансильвании явилось приглашение в 1211 г. в Цара Бырсей тевтонского рыцарского ордена. Последние, однако, не желая служить орудием в руках венгерского двора, стремились к независимой военно-религиозной политике. В результате конфликта с королем Андреем II, тевтонские рыцари были изгнаны и нашли приют в Пруссии, где продолжали свою политику экспансий.



Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: