double arrow

Антиосманская война. В феврале 1574 г. турки, потерпев ряд поражений в войне с Венецией и Ираном, потребовали от Иоана Водэ удвоения харача с 40 до 80 тыс


В феврале 1574 г. турки, потерпев ряд поражений в войне с Венецией и Ираном, потребовали от Иоана Водэ удвоения харача с 40 до 80 тыс. золотых. Господарь созвал всех членов дивана и дворян (куртян) на собрание, где преобладало все же мелкое и среднее боярство, и принял решение отказать туркам в уплате дани и вступить с ними в войну. "Так Иоан Водэ, обнадежив всех, зычным голосом сказал, что все погибнут рядом с ним" и поклялся в том на святом Евангелии.

В апреле 1574 г. турецкое войско, при поддержке волохов, перешло границы Молдовы, и с ним вместе направлялся в страну и новый претендент на престол Петр Шкепул (Храмой). Обращения господаря за помощью к трансильванцам и полякам остались без ответа, так как и те и другие были в хороших отношениях с Турцией. Только запорожские казаки, жаждущие добычи и готовые воевать за тех, кто хорошо платит, прибыли во главе с гетманом Сверчевским в количестве 1200 человек. Жалование им выплачивалось не ежемесячно, а почти ежедневно. Недалеко от села Жилеште турецко-валашское войско было застигнуто врасплох стремительной атакой молдован и разбито. После победы Иоан Водэ поручает одному из своих приближенных занять Бухарест и валашский престол. Предприятие удалось, но оказалось слишком кратковременным, так как спустя четыре дня новый господарь Валахии был убит.

Поддерживаемый широкими массами крестьян, господарь Молдовы атаковал крепости Брэилэ, Килия, Четатя Албэ. "Произошла ужасная бойня... кровь текла рекой...", - свидетельствует источник того времени. Посады были захвачены и отданы на разграбление солдатам, сожжены, в то время как гарнизоны крепостей осаду выдержали. Новое турецко-татарское войско в количестве 1500 человек, посланное в помощь осажденным, было разбито и рассеяно по Буджакской степи. Затем та же участь постигла и Тигину - другую турецкую райю.

Победы Иоана Водэ вызвали большой резонанс в Константинополе. Султан Селим приказал направить в Молдову внушительную армию во главе с Ахметом-пашой, а когда последний дойдет до Дуная, одновременно должны были ударить и татары. Став военным лагерем у Хушь, где можно было оставаться незамеченным как турками, так и татарами, Иоан Водэ готовится к новым сражениям. Чтобы воспрепятствовать переходу турок через Дунай, господарь направил им навстречу войско под предводительством боярина Еремии. Но тот, будучи подкупленным турками, позволил им перейти Дунай, а по возвращении сказал, что он опоздал и сообщил о значительно меньшей численности турок. Попытки господаря уточнить численность турок не увенчались успехом. Тогда на вопросы некоторых капитанов, насколько многочислен враг, Иоан ответил: "Сосчитаем их во время битвы". 10 июня 1574 г. возле озера Кагул у Рошкан началась битва между молдованами и превосходящими силами турок. В момент сигнала к атаке отряды Еремии и других бояр перешли на сторону турок. Однако османы поставили их в свои первые ряды, так что не много предателей осталось в живых после обстрела из более чем 100 пушек господаря. Три массированных атаки турок были отбиты. Молдавское войско отступило в укрепленный лагерь, расположенный на вершине горы, который турки безуспешно штурмовали в течение трех дней. Но защитники стали испытывать недостаток воды. По предложению турок Иоан Водэ решил сдаться, чтобы сохранить жизнь своим воинам. Ахмет-паша поклялся семь раз на Коране, что отпустит домой молдован и казаков и доставит Иоана к султану живым. Поверив клятве, воевода явился в шатер Ахмеда-паши. Здесь он был обезглавлен и разорван на части двумя верблюдами. Турки же перебили все войско, а оставленных в живых 16 человек отдали в рабство.




Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: