double arrow

Ход восстания


Восстание проходило в два основных этапа. На первом этапе Тудор тесно был связан с гетеристами, так как считал, что румынский народ может добиться независимости только в том случае, если поддержит движение гетеристов, поднявшихся на борьбу против турок за освобождение Греции. У Тудора была договоренность с руководителями Гетерии, что он одновременно с ними начнет восстание в Румынских княжествах. Он был уверен, что русский царь Александр I поддержит гетеристов. Помимо этого Тудор надеялся, что греки своим восстанием помогут революционному движению румынских крестьян.

После смерти господаря Владимиреску поднимает на борьбу в январе 1821 года крестьян уезда Мехединць. В это же время Тудор распространяет в Падеше прокламации, в которых отражены цель и программа восстания. Народ Валахии поднялся на борьбу против поработителей. Социальное содержание прокламаций сводилось к освобождению крестьян от нищеты, устранению злоупотреблений администрации и бояр, раздаче боярских и монастырских земель крестьянам.

Воодушевленные событиями в Падеше, крестьяне разоряют боярские усадьбы и разделяют между собой земли помещиков и монастырей. В течение короткого времени восстание охватило всю Олтению, а чуть позже - Валахию и некоторые области Молдовы. Тудор движется со своим войском на Бухарест. Господарские арнауты, посланные против восставших, перешли на их сторону. 16 марта 1821 г. Владимиреску стал лагерем у Котрочен, вблизи столицы. Он обращается с несколькими воззваниями к жителям столицы Валахии. Многие бояре, в особенности из числа греков, бежали в Трансильванию. Только несколько патриотически настроенных бояр во главе с Дионисием Лупу остались на месте и образовали новый диван, который стал искать мира с Тудором. После переговоров Владимиреску заключает с боярами соглашение, в котором признает их право на руководство страной в обмен на признание его движения полезным для страны.

Во время восстания в Валахии в Молдову вошли гетеристы. Хорошо встреченные господарем Александру Шуцу, они перешли Милков и 25 февраля стали лагерем у Колентины, неподалеку от Бухареста. К этому времени Тудор уже в течение четырех дней был полновластным хозяином столицы. Гетеристы в своей борьбе рассчитывали на поддержку России. Александр I, как создатель и вдохновитель консервативного "Священного союза", не мог открыто поддержать восстание против другого легитимного монарха (турецкого султана), даже если его симпатии и были на стороне гетеристов. Таким образом, восставшие греки и румыны не могли рассчитывать на помощь, в которой так нуждались.

В создавшемся положении Тудору пришлось изменить свою тактику, что положило начало второму этапу восстания. Чтобы избежать разрушительного турецкого нашествия, он начинает переговоры с Портой, в результате которых резко ухудшаются его отношения с Ипсиланти. Вступив в конфликт с гетеристами, не спешившими поддержать восставших, Тудор пытался уговорить турецкую сторону пощадить княжества, в то же время укрепляя свои позиции. Гетеристы, недовольные этими его действиями, порывают отношения с Владимиреску, чем вскоре и воспользовались турки, направившие свои войска к Бухаресту. Отряды пандуров и гетеристов были вынуждены оставить столицу, начав отход в Олтению. Новые переговоры между Тудором и представителем Ипсиланти Иордаке Олимпиотом завершились временным соглашением о взаимной помощи в случае атаки со стороны турок. Но это соглашение просуществовало всего лишь несколько дней. Капитан И. Олимпиот подкупил отдельных командиров пандур, недовольных жесткой дисциплиной, установленной Тудором, которые похитили Тудора и доставили его в Тырговиште, к Ипсиланти. Там после пыток он был убит, а тело его расчленено и брошено в колодец.




После гибели Владимиреску восставшие еще продолжали борьбу. Возле Дрэгэшань произошло первое большое сражение с турками. Значение его состоит в том, что здесь получило боевое крещение ядро будущей румынской армии.

Участь гетеристов была решена в двух битвах при Дрэгэшань, где они были полностью разбиты. Пандуры потерпели поражение в сражении у монастыря Тисмана. Ипсиланти бежал в Трансильванию, где и был схвачен. Остатки гетеристов во главе с Иордаке Олимпиотом отошли в Молдову, где были уничтожены в двух битвах: при Скулень и у монастыря Секу.

Таким образом, Гетерия прекратила свое существование в княжествах. Греки поняли, что совершили ошибку, подняв восстание в чужой стране, и начали подготовку нового восстания у себя на родине. В конце концов им удалось с помощью государств Запада добиться независимости своей страны.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: