double arrow

Социально-политическое и национальное движение


В первые годы после аннексии, уверовав в обещания царского правительства, бессарабцы надеялись, что сохранят право на самоопределение. В так называемый "период иллюзий" край пользовался поддержкой ряда высокопоставленных лиц царского двора, среди которых был и граф Каподистрия. Некоторое время он занимал пост министра иностранных дел России и в его ведении находилась администрация Бессарабии. Именно Каподистрия явился автором "Правил" 1813 года, сохранявших на какое-то время местное самоуправление.

Большую роль в поддержке национальных чаяний местного населения сыграл митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони. Вместе с Каподистрия он способствовал открытию в Бессарабии ланкастерских школ. Митрополит и бояре из его окружения неоднократно выступали против произвола, чинимого военачальником края генералом Гартингом, и попыток последнего добиться ликвидации в крае самоуправления, введенного в 1813 году.

Национальные интересы коренного населения защищали бояре Скарлат Стурдза, Александр Стурдза, Леон Вырнав, Ион Башота, Василие Россет и многие другие.

Восстание 1821 года под руководством Тудора Владимиреску

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: