double arrow

Аннексирование Бессарабии


С момента подписания секретного протокола от 23 августа 1939 года сталинское руководство с позиций силы и угроз стало предъявлять свои территориальные претензии Румынии. В этой связи примечательна речь Молотова 29 марта 1940 года на заседании Верховного Совета СССР, где был открыто поставлен вопрос о присоединении Бессарабии к СССР. В мае-июне 1940 года бессарабский вопрос обсуждался на секретных дипломатических переговорах между Германией, Италией и СССР. 23 июня Молотов в ходе переписки с германским послом в Москве Шуленбургом открыто заявил, что если Бессарабия не будет "возвращена" мирным путем, то придется прибегнуть к военной силе.

26 июня 1940 года министр иностранных дел СССР вручил румынскому послу в Москве Г. Давидеску ультимативную ноту с требованием "возвращения" Бессарабии и передачи Советскому Союзу Северной Буковины, мотивируя это тем, что "большинство населения Бессарабии составляют украинцы"(!) и что "в 1918 году было нарушено вековое единство Бессарабии и Украины". Ответ на ультиматум следовало дать в течение суток - 27 июня. Территориальные претензии к Буковине были неожиданными даже для Германии. В дипломатических отношениях между Советским Союзом и Румынией не существовало до сих пор ни единого документа, в котором советская сторона выдвигала бы претензии к этой территории.

После долгих дискуссий в королевском совете руководящие круги Румынии приняли требования ультиматума. Этому способствовал целый ряд причин. Румынская армия не в состоянии была противостоять 24 советским дивизиям, дислоцированным у Днестра и у границ Буковины. Существовали и политические причины. На протяжении всего межвоенного периода Румыния пользовалась англо-французской поддержкой в бессарабском вопросе. К июню 1940 года Франция и Англия не могли уже гарантировать целостность Румынии (Франция капитулировала перед Германией 22 июня 1940 г., Англия же была под прямой угрозой фашистского нашествия). Экономический и военный потенциал Румынии был слишком слабым в сравнении с СССР. Летом 1940 года западные державы не представляли серьезной политической силы и Румыния осталась одна перед лицом двух диктаторов - Сталина и Гитлера. Разделение сфер влияния и посягательства на суверенитет и независимость государств ясно раскрыли истинные замыслы Германии и СССР. Последствия такой политики хорошо известны - началась вторая мировая война. Польша, Литва, Латвия и Эстония были ликвидированы как государства, а Бессарабия и Буковина были присоединены к советскому государству.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7