double arrow

Особенности инновационной деятельности фирмы: значение, показатели эффективности

Инновационная деятельность — это практическое использование инновационно-научного и интеллектуального потенциала в массовом производстве с целью получения нового продукта, удовлетворяющего потребительский спрос в конкурентоспособных товарах и услугах. Важной характеристикой этой деятельности является инновационная активность — це-ленаправленная поддержка высокой восприимчивости персонала предприятия (фирмы) к нововведениям посредством целенаправленных структур и методов управления.

Сама инновационная деятельность характеризуется ускорением темпов создания новшеств, их диффузии, что способствует углублению и расширению структурных сдвигов в экономике, увеличению размеров рынка и удовлетворению существующих и возникающих потребностей.

Эффективность деятельности организации выражается через экономические и финансовые показатели. В условиях рыночной экономики не может быть унифицированной системы показателей. Каждый инвестор самостоятельно определяет эту систему исходя из особенностей инновационного проекта, профессионализма специалистов и менеджеров и других факторов.

К системе показателей предъявляются следующие требования:

· показатели должны охватывать процессы на всех стадиях жизненного цикла товара

· показатели должны формироваться на перспективу, минимум на 3-5 лет, на основе ретроспективного анализа деятельности организации

· показатели должны опираться на данные по конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках за конкретный период

· важнейшие показатели должны быть выражены абсолютными, относительными и удельными величинами

· показатели должны быть состыкованы со всеми разделами плана организации

· показатели должны отражать все аспекты финансовой деятельности организации

· проектирование окончательных показателей должно осуществляться на основе многовариантных расчетов, с определением степени риска и устойчивости финансовой деятельности, с использованием достаточного и качественного объема информации, характеризующей технические, организационные, экологические, экономические и социальные аспекты деятельности организации.

Одним из основных показателей эффективности и стабильности функционирования организации является показатель ее устойчивости, коэффициент результативности и конкурентоспособности ИО.


148. Себестоимость продукции фирмы: структура затрат на производство продукции и их классификация. Методика расчета себестоимости продукции.

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) — по себестоимости. Себестоимость — это форма возмещения потребляемых факторов производства.

Функции себестоимости: 1. Является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов; 2. Обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции; 3. Служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; 4. Принятия различных управленческих решений.

В зависимости от включенных в индивидуальную себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции.

В производственную себестоимость включают все затраты связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. Кроме того, каждое предприятие несет определенные расходы по реализации продукции.

Себестоимость, исчисленная с учетом затрат по ее сбыту, называется полной (коммерческой). При исчислении себестоимости различают: плановую, отчетную и провизорную себестоимость. Плановая себестоимость рассчитывается по нормативам затрат на все виды проводимых работ. Отчетная (фактическая) определяется по материалам учета предприятия.

Калькуляция себестоимости — это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Рассчитывают себестоимость: валовой продукции; единицы продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции (Св): ПЗ = Св = А + МЗ + ОТ, где А — амортизация основных фондов; МЗ — материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ — оплата труда. Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП). Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работы (для тракторов — усл. эт. га, автомобилей — ткм, рабочего скота — коне-дней и т. д.), возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания одной головы скота. Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм — франко-место потребления. В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств. Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой последовательности: распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат; исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству; распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур; распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы; определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета; исчисляют себестоимость продукции растениеводства; распределяют расходы по содержанию кормоцехов; исчисляют себестоимость продукции животноводства; рассчитывают себестоимость живой массы поголовья; исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции; рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию. При определении себестоимости отдельных видов продукции возникают сложности с распределением производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией.


149. Планирование себестоимости продукции. Пути снижения себестоимости продук­


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: