Кислотные свойства (кислый вкус и разъедание твердых материалов) обусловлены присутствием чрезвычайно активных ионов водорода, т.е. атомов водорода без электронной оболочки. Все кислоты диссоциируют, т.е. распадаются на ионы водорода и отрицательный ион кислотного остатка. Чем больше концентрация водородных ионов в растворе, тем выше его кислотность.
Для характеристики кислотности воды обычно пользуются не концентрацией ионов водорода, а ее отрицательным десятичным логарифмом – водородным показателем рН:
рН = – lg [Н ].
Вследствие логарифмической зависимости между значением рН и концентрацией ионов водорода десятикратное изменение концентрации соответствует изменению рН на единицу. Концентрация ионов водорода может изменяться в интервале от 10 до 10-14. Таким образом рН принимает значения от -1 до 14 (рис.3.4).
Рис. 3.4. Шкала pH